Мировые запасы марганца

Информация » Марганцевые руды » Мировые запасы марганца

Для производства марганцевой продукции (ферромарганца, оксидов, различных солей и т.п.) используются марганцевые руды. Средние содержания металла в них составляют от 17 до 53%. Наиболее "вредной" примесью марганцевого сырья является фосфор. Желательно, чтобы его содержание в руде не превышало 0,2% от количества марганца. Уникальные марганцевые месторождения содержат запасы руды, превышающие один миллиард тонн, крупные – сотни миллионов, а средние и мелкие – десятки миллионов тонн.

Ресурсы марганцевых руд установлены в 56 странах мира и оцениваются в 21,3 млрд. тонн. В силу того, что достоверные оценки мировых прогнозных ресурсов марганца составляют коммерческую тайну, обнаружение среднемасштабных месторождений ещё возможно в пределах относительно слабо изученных территорий. К таковым можно отнести отдельные районы Австралии, Аргентины, Боливии, Бразилии, Ботсваны, Буркина-Фасо, Габона, Демократической Республики Конго, Индии, Ирана, Марокко, Перу, Турции и Чили. Суммарные прогнозные ресурсы этих стран оцениваются в 2500 млн. тонн.

Основные производители марганцево-рудной продукции (2000 год)

Страна

Тыс. тонн

Китай

4000

ЮАР

3613

Украина

2741

Бразилия

2200

Габон

1743

Австралия

1614

Индия

1583

Более 95% мировых общих запасов локализованы в 13 странах (в порядке убывания): ЮАР, Украина, Казахстан, Габон, Бразилия, Китай, Австралия, Боливия, Грузия, Мексика, Болгария, Российская Федерация и Индия. Высокосортными рудами обладают лишь ЮАР, Габон, Австралия и Бразилия, в остальных странах руды среднего и низкого качества.

Ежегодный экспорт товарной марганцевой руды (2001 год)

Страна

Тыс. тонн

ЮАР

7074

Габон

2000

Бразилия

1090

Австралия

1066

Гана

300

Индия

300

Украина

284

Добыча марганцевых руд и производство концентратов осуществляется в 30 странах мира. Основной объём товарных марганцевых руд используется в производстве марганцевых сплавов (ферромарганца, силикомарганца, ферросилиция и др.), а также марганца-металла. Главными мировыми производителями сплавов являются страны, ведущие основную добычу марганцевых руд (ЮАР, Украина, Китай), а также обладающие технологическим потенциалом и достаточно дешевой электроэнергией для её переработки (Япония, Франция, Норвегия). Они формируют лидирующую шестерку мира по производству марганцевых сплавов.

С годами доля экспорта руд по отношению к экспорту сплавов постепенно уменьшается. Основными потребителями импортной марганцевой продукции, богатой руды и концентратов, являются Япония, США, ФРГ, Франция, Китай, Норвегия, Южная Корея и другие страны с развитой чёрной металлургией, не обладающие достаточным ресурсом собственного сырья.

Больше по географии:

Экономико – географическое и политико – географическое положение. Влияние ЭГП на развитие страны. Изменение положения страны во времени.
Индия граничит с Пакистаном, Афганистаном, Китаем, Непалом, Бутаном, Бангладеш и Мьянмой. Особенно велика протяженность индийско-китайской границы. Она проходит по главному Гималайскому хребту. Максимальная протяженность материковой части страны с севера на юг составляет 3200 км, с запада на восток ...

Физико - географическая характеристика
Чекмагушевский район находится на северо-западе Башкортостана. Районный центр - село Чекмагуш, находится в 111 километрах от города Уфы, 74 километрах от ближайшей железнодорожной станции Буздяк. Район граничит с юго-востока Благоварским, с юга Буздякским, с юго-запада Шаранским, с запада Бакалинск ...

Агропромышленный комплекс США
Сельское хозяйство США отличается высоким уровнем развития, большими объемами и разнообразием продукции, которая составляет примерно 1/4 общемировой. В том числе США производят более 2/5 мировой продукции сои и кукурузы (рис. 189), до 1/3 фуражного зерна, сорго, мяса птицы и сыра, около 1/5 хлопка, ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru