Лето характеризуется более устойчивой и ясной погодой по сравнению с осенне-зимним периодом. Температурные различия между Северным и Южным Каспием летом невелики. Средняя температура июля на севере составляет 24-25°С, а на юге 26-28°С. Годовое количество осадков над акваторией Северного Каспия составляет 300-350 мм, в юго-западной части моря превышает 1200-1500 мм.
Гидрологический режим, водный баланс и уровень Каспийского моря тесно связаны с поверхностным стоком в пределах его бассейна. Свыше 130 рек приносят в море около 300 км2 воды ежегодно. Основной сток дает Волга (более 80%). Благодаря стоку Волги, северо-восточным ветрам и силе Кориолиса, вдоль берегов Каспия идет постоянное течение против часовой стрелки. В средней и южной котловинах существуют еще два циклонических течения.
Каспийское море — солоновато-водный бассейн. Соленость воды колеблется от 0,3‰ в устье Волги до 13‰ в юго-восточной части. Температура поверхностных вод летом составляет 22-24°С в северной части моря и 26-28°С — в южных районах. Зимой в Северном Каспии температуры воды примерно равны -0,4 .-0,6°С, т.е. близки к температуре замерзания.
Органический мир Каспия не богат по числу видов, но глубоко эндемичен. Основная часть фауны — средиземноморская, оставшаяся от того периода, когда море имело связь с Мировым океаном, но позднее претерпевшая изменения (сельдь, бычки, осетровые). К ней присоединились более молодые формы из северных морей (лосось, белорыбица, тюлень). Значительная часть фауны представлена пресноводными формами (карповые, окуневые). Свыше 70 видов рыб водится ныне в Каспийском море. Промысловое значение имеют осетр, севрюга, белуга, стерлядь, белорыбица, судак, лещ, сазан, вобла. Стадо осетровых Каспия считают крупнейшим в мире. Промысел на каспийского тюленя ограничен.
Каспийское море имеет также транспортное и нефтепромысловое значение. Изменения уровня Каспия отрицательно сказываются на транспорте, рыбном хозяйстве, всей природе побережья и жизни населения.
Больше по географии:
Сельское хозяйство
2007 год является завершающим годом выполнения Президентской программы социально-экономического развития села Республики Саха (Якутия) на 2002-2007 годы. Основной первоочередной задачей второго этапа реализации указанной программы является создание условий для поступательного развития сельских терр ...
Промышленность
Промышленность республики сориентирована в основном на добычу сырья и его первичную переработку. Ведущие отрасли - горнодобывающая, золотодобыча, угледобыча. Развиты лесная, деревообрабатывающая промышленность и электроэнергетика. Получило развитие машиностроение, большей частью - его оборонные отр ...
Особенности атмосферной циркуляции в пределах Центрально-Якутской равнины,
их обусловленность и проявление в распределении климатических элементов
Центрально-Якутская равнина находиться в субарктическом и умеренном климатических поясах. Главной чертой климата является резкая континентальность, обусловленная положением территории в средней части Северной Азии. Она находится на большом удалении от теплых морей Атлантического океана, ограждена г ...