Если сотрудники уезжают, то надо попытаться их собрать и объединить в совместных исследованиях с соотечественниками, создавая на территории России «исследовательские институты без границ». Разделы такой программы могут быть следующими:
1 Включение с помощью диаспоры российских институтов на основе коммуникационных технологий в международное научное сообщество.
2 Преодоление научной изоляции и выравнивание потоков научной информации «Зарубежье – Россия».
3 Облегчение прохождения российских англоязычных публикаций в зарубежных журналах.
4 Подъем международного престижа отечественной науки и ее коммерческой ценности.
5 Выявление возможностей и источников поддержки российских ученых за счет средств из международных фондов и средств от зарубежных университетов.
6 Расширение научных контактов с зарубежными партнерами, стимулирование отечественной науки путем превращения парных взаимодействий между отдельными учеными в кооперативные, на основе объединения диаспоры в разных странах.
В настоящее время Россия не может позволить себе отказываться от своего научного потенциала в пользу «мировой науки». Требуется скорейшее осознание проблемы «утечки умов» как чрезвычайно опасной для государственной целостности России и ее дальнейшей судьбы.
В связи с тяжелой обстановкой на международной арене необходимо довольствоваться и рассчитывать только на собственные силы. Решение проблемы «утечки умов» позволит сохранить хотя бы минимальный уровень развития отечественного научно-технического и производственного потенциала, который в случае резкого ухудшения внешних и внутренних условий гарантировал бы выживание страны за счет собственных интеллектуальных и технологических ресурсов.
Для этого следует провести следующие мероприятия:
- создать (используя опыт Кореи, Тайваня, Индии, других стран) и ввести в действие механизм, облегчающий адаптацию возвращающихся из-за границы специалистов: материальные льготы и научные преференции, формирование специальных бюджетных и внебюджетных фондов поддержки наиболее перспективных научных направлений и наиболее талантливых деятелей науки;
- усовершенствовать законодательную и правовую базу в области эмиграции высококвалифицированных кадров - для защиты их и государственных интересов, а также прав личности. Необходимо использовать опыт стран Центральной и Восточной Европы, которые несколько раньше стран СНГ столкнулись с масштабной «утечкой умов». В этих странах использовались различные меры: мероприятия, направленные на развитие научного сотрудничества с зарубежными странами, разработка национальных программ, определяющих приоритеты в финансировании науки.
Большое значение также имеет сотрудничество научных институтов с экономическими агентами, которые действуют в различных отраслях национальной экономики.
Больше по географии:
Франция
ФРАНЦИЯ (ФРАНЦУЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА) - одна из крупнейших капиталистических держав и развитых государств; она расположена в западной части Европейского материка. Франция – одна из крупнейших стран современной Европы. Территория её - 552 тыс. км2. С юга страна омывается теплыми водами Средиземного моря, ...
Мировые запасы марганца
Для производства марганцевой продукции (ферромарганца, оксидов, различных солей и т.п.) используются марганцевые руды. Средние содержания металла в них составляют от 17 до 53%. Наиболее "вредной" примесью марганцевого сырья является фосфор. Желательно, чтобы его содержание в руде не превы ...
Географическое положение, население
Республика расположена между 49 55 и 57 15 северной широты и 98 40 и 116 55 восточной долготы, в южной части Восточной Сибири, южнее и восточнее озера Байкал . Территория республики - 351,3 тыс. кв. км и по своим размерам равна примерно площади 10-12 областей Центральноевропейской части Российской ...