Если сотрудники уезжают, то надо попытаться их собрать и объединить в совместных исследованиях с соотечественниками, создавая на территории России «исследовательские институты без границ». Разделы такой программы могут быть следующими:
1 Включение с помощью диаспоры российских институтов на основе коммуникационных технологий в международное научное сообщество.
2 Преодоление научной изоляции и выравнивание потоков научной информации «Зарубежье – Россия».
3 Облегчение прохождения российских англоязычных публикаций в зарубежных журналах.
4 Подъем международного престижа отечественной науки и ее коммерческой ценности.
5 Выявление возможностей и источников поддержки российских ученых за счет средств из международных фондов и средств от зарубежных университетов.
6 Расширение научных контактов с зарубежными партнерами, стимулирование отечественной науки путем превращения парных взаимодействий между отдельными учеными в кооперативные, на основе объединения диаспоры в разных странах.
В настоящее время Россия не может позволить себе отказываться от своего научного потенциала в пользу «мировой науки». Требуется скорейшее осознание проблемы «утечки умов» как чрезвычайно опасной для государственной целостности России и ее дальнейшей судьбы.
В связи с тяжелой обстановкой на международной арене необходимо довольствоваться и рассчитывать только на собственные силы. Решение проблемы «утечки умов» позволит сохранить хотя бы минимальный уровень развития отечественного научно-технического и производственного потенциала, который в случае резкого ухудшения внешних и внутренних условий гарантировал бы выживание страны за счет собственных интеллектуальных и технологических ресурсов.
Для этого следует провести следующие мероприятия:
- создать (используя опыт Кореи, Тайваня, Индии, других стран) и ввести в действие механизм, облегчающий адаптацию возвращающихся из-за границы специалистов: материальные льготы и научные преференции, формирование специальных бюджетных и внебюджетных фондов поддержки наиболее перспективных научных направлений и наиболее талантливых деятелей науки;
- усовершенствовать законодательную и правовую базу в области эмиграции высококвалифицированных кадров - для защиты их и государственных интересов, а также прав личности. Необходимо использовать опыт стран Центральной и Восточной Европы, которые несколько раньше стран СНГ столкнулись с масштабной «утечкой умов». В этих странах использовались различные меры: мероприятия, направленные на развитие научного сотрудничества с зарубежными странами, разработка национальных программ, определяющих приоритеты в финансировании науки.
Большое значение также имеет сотрудничество научных институтов с экономическими агентами, которые действуют в различных отраслях национальной экономики.
Больше по географии:
Зависимость изменения
численности населения по субъектам Российской Федерации от уровня
экономического развития
Для того, чтобы проследить зависимость изменения численности населения от уровня экономического развития субъекта РФ, на основании данных переписи населения 1989 и 2002 гг., а также данных Госкомстата ВРП на душу населения в субъектах РФ, составим сравнительную таблицу: Субъекты РФ (Национальная ст ...
Природно-ресурсный потенциал
Китай принадлежит к числу наиболее богатых полезными ископаемыми стран. Здесь добывают: каменный уголь, нефть, магниевые и железные руды, вольфрам, медь, графит и олово. В пределах Синайского щита сосредоточены крупнейшие в стране месторождения каменного угля (который по своему происхождению восход ...
ФРГ – высокоразвитая страна мира
По объему ВВП, промышленного производства по уровню экономического она занимает третье-пятое место в мире. Ее доля в мировом ВВП в 1989 г. находилась на уровне 1979 г. – 5,8%. При 80 млн. человек населения ФРГ сосредотачивает 21% ВВП и 27% промышленной мощи ремонта. Возвышение ФРГ после второй миро ...