Инвестиционная политика Финляндии определяется ее местом в международном разделении труда, членством в ГАТТ и Европейском Союзе и возрастающей инвестиционной активностью финских крупных компаний на внешних рынках, в том числе ряда стран СНГ, особенно России и Балтии. В связи со вступлением в ЕС, с начала 2000 года в Финляндии будут отменены последние ограничения, касающиеся иностранного владения, за исключением компаний, работающих в оборонной промышленности.
В настоящее время иностранным предпринимателям в Финляндии при осуществлении инвестиций предоставляется национальный режим с изъятиями, предусмотренными в соответствующих межправительственных соглашениях. Согласно Закону об осуществлении контроля над закупками предприятий иностранцами от 1992 г., иностранные юридические лица могут свободно приобретать акции финских компаний вплоть до 100% с определенными ограничениями, существование которых определяется государственной монополией на некоторые виды деятельности.
Также финское законодательство разрешает вывоз капитала из страны для инвестиционной деятельности за рубежом. Особое значение в Финляндии придается содействию в инвестиционной деятельности мелким и средним предприятиям, которым предоставляются определенные условия налоговых льгот, займов и субсидий.
Меры государственной поддержки предоставляются и иностранным инвесторам, которые намерены осуществлять деятельность в районах Финляндии, требующих перспективного развития (особенно восточный и северный регионы) в зависимости от выбора конкретного района и сферы предпринимательской деятельности. При этом, размер государственной субсидии может варьироваться в пределах от 20 до 45% стоимости проекта. Предпочтительными отраслями являются: производство, туризм и сфера услуг. Таким образом, государство стремится к привлечению иностранного капитала для стимулирования роста экономики страны, а стабильность законодательного регулирования и условия инвестирования иностранного капитала обеспечивают привлекательность финского инвестиционного рынка.
Общий объем инвестиций, вовлеченных в экономику Финляндии в 1997 году, увеличился на 11,5% по сравнению с предыдущим годом. Оживление инвестиционной активности имело место в лесной отрасли, строительстве, в том числе в объекты транспортных инфраструктур, в сфере торговли, услуг, туризма и гостиничного комплекса. Некоторое снижение в привлечении инвестиций по сравнению с предыдущим годом было в энергетической, целлюлозно-бумажной, деревоперерабатывающей, пищевой, металлургической, некоторых видах металлообрабатывающих отраслей промышленности и сельском хозяйстве. Особых изменений не наблюдалось в текстильной, швейно-трикотажной, кожевенно-обувной, пушно-меховой, фармацевтической, медицинской отраслях производства.
Общая накопленная сумма прямых иностранных инвестиций в экономику Финляндии, включая 1997 год, составила 48,9 млрд. фмк и увеличилась за 1997 год приблизительно на 8 млрд. фмк или 19% по сравнению с предыдущим годом.
В стране действует около 1 тыс. фирм, в которых доля иностранного владения превышает 20%, их совокупный оборот составляет около 60 млрд. фмк и численность персонала – 45 тыс. чел.
Крупнейшие финские компании имеют значительную, в некоторых случаях, основную долю иностранного владения. Так, у компании «Нокиа», «Хухтомяки», «Сканска», «НСС Поулиматка» в иностранном владении находится более 70% акций, у фирм «Тампелла» – более 60%, «Валмет», «Тамро», «Култор», «Бенефон» – более 50%, «Райсио» – более 45% акций.
В 90-е годы иностранные инвестиции в Финляндии направляются в основном в промышленность (около 60%), хотя по количеству иностранные фирмы больше действуют в сфере торговли и прочих услуг. Самым крупным инвестором в Финляндию в 1997 году являлась Швеция (23%), затем Нидерланды (9%). Бельгия (7,3%) и США (3,3%).
Общий накопленный объем прямых инвестиций Финляндии за рубежом на конец 1997 года составил более 104 млрд. фмк и увеличился приблизительно на 23 млрд. фмк или 28% по сравнению с 1996 годом. Финские инвесторы вложили в 1997 году за границу почти в три раза больше, чем иностранные инвесторы в Финляндию.
Наиболее активно за рубеж инвестирует финская промышленность (до 80% годового объема капвложений), банки и страховые компании. Особое место в географии инвестиций в 90-е годы занимают страны ЕС (в 1997 году 61%), США (13%), Юго-Восточной Азии (4,3%), а также Балтии и Россия. У многих крупных финских концернов, как например «Оутокумпу», «Кемира», «Альстрем», «Коне» и «Хухтамяки» торговый оборот зарубежных подразделений уже превышает стоимость прямого экспорта продукции из Финляндии. Вместе с тем, у таких фирм как «Нокиа», «Несте», «Энсо», «УПМ-Кюммене», «Метса Серла» стоимость традиционного экспорта все еще превышает оборот их зарубежных подразделений.
Больше по географии:
Континентальная сибирская тайга
На Ландшафтной карте СССР М 1 : 2 500 000 подобные ландшафты показаны в Западной Сибири и частично в Восточной Сибири (Енисейский кряж, Приангарье, Саяны). Таким образом, на карте объединены немерзлотные и мерзлотные районы. Однако геохимическое значение многолетней мерзлоты столь значительно, что ...
Машиностроение
В 2003 году машиностроение Украины добилось важных успехов. За январь-октябрь 2003 года прирост производства машин для металлургии на Украине составил 17,5% (относительно аналогичного периода 2002 года). Новокраматорский машиностроительный завод начали выполнение крупного контракта по изготовлению ...
Географическое положение
Бразилия — самое большое государство Латинской Америки, занимает почти половину материка Южная Америка. Столица — Бразилиа. Бразилия находится на северо-востоке Южной Америки. На севере она граничит с Гвианой, Венесуэлой, Суринамом и французской Гвианой, на северо-западе – с Колумбией, на западе – ...