СИБ-Северный инвестиционный банк, – с центральным офисом в г. Хельсинки, осуществляет инвестиции в проекты на территории Северных и третьих стран. СИБ получает финансовые ресурсы на международном рынке капиталов и предоставляет долгосрочные кредиты под соответствующее реальное обеспечение. Тесно сотрудничает с экологическим фондом «Нефко» .
В настоящее время СИБ рассматривает возможность предоставления кредитов под инвестиционные проекты в России в соответствии с подписанным с правительством РФ соглашением. Однако ратификация этого соглашения ожидалась в1998 году и конкретных шагов по финансированию не предпринято. Ранее, до 1990 года, СИБ предоставлял кредиты Внешэкономбанку.
Центр развития технологии Финляндии ТЕКЕС – предназначен для разработки конкурентоспособных товаров и внедрения высоких технологий. ТЕКЕС осуществляет финансирование фирм, исследовательских институтов и университетов для проведения научных исследований и освоения производства с использованием ноу-хау.
Муниципальный финансовый фонд – его акции полностью принадлежат пенсионным фондам местного самоуправления. Средствами фонда могут воспользоваться региональные власти, объединенные муниципальные советы и сотрудничающие с ними компании. Муниципальный финансовый фонд занимается долгосрочными кредитами как в финских марках, так и в других валютах, муниципальными ценными бумагами и лизингом.
Муниципальная организация для финансирования жилищного строительства производит долгосрочное финансирование новых муниципальных проектов и ремонта зданий.
Центр госгарантий Финляндии. Основной функцией центра является содействие расширению экспорта и поддержка мелких и средних финских предприятий, путем предоставления государственных экспортных гарантий на коммерческих условиях.
В 1997 для некоторых российских банков были увеличены сроки кредитования с 2 до 5 лет. Центром введены специальные условия для компенсации среднесрочных рисков при поставках в Россию. Для долгосрочных кредитных соглашений возможно предоставление гарантий при условии организации встречных поставок из России, в виде инструмента гарантии возврата кредита. В ноябре 1997 года при участии Минфина РФ и Центра госгарантий Финляндии подписаны Межправительственные меморандумы о взаимопонимании по предоставлению гарантий на сумму около 2 млрд. фмк.
Центр гарантий имеет соглашение с ОПИК США (Overseas Private Investment Corporation) с целью поддержки финско-американских проектов в России и странах Балтии. Кроме того, Центр осуществляет сотрудничество с кредитными агентствами Германии, Англии, Франции и Швеции.
Наряду с указанными выше фондами, существенными инвестиционными возможностями обладают крупные финские фирмы. Однако их активность пока не отвечает как их потенциальным возможностям, так и объемам участия в двухстороннем сотрудничестве с учетом имеющейся у них ранее многолетней совместной деятельности на российском рынке.
Финляндия активно сотрудничает с международными организациями и финансовыми институтами в осуществлении инвестиционной деятельности. В частности, по программам Евросоюза ТАСИС, «Интеррег», «Фаре», по линии которой на регионы, граничащие с Финляндией, ежегодно выделяется около 400 млн. фмк (по оценке финских источников, финские фирмы участвуют приблизительно в 30% проектов ТАСИС) и в реализации проектов под кредиты ЕБРР, МБ, СИБ и других.
Общая сумма бюджета Финляндии на сотрудничество сопредельных регионов осталась в 1997 году примерно на таком же уровне, как и в 1996 году и составила 234 млн. фмк. Основными субъектами сотрудничества в рамках взаимодействия сопредельных регионов по-прежнему оставались территории Северо-запада России и страны Прибалтики.
Координирующим центром инвестиционного сотрудничества между Россией и Финляндией являются Межправительственная Комиссия по экономическому сотрудничеству (МПК) и действующие в ее рамках рабочие группы по инвестиционному сотрудничеству и по сотрудничеству сопредельных регионов, которые проводят значительную работу по содействию реализации имеющихся совместных проектов, а также по уточнению пилотных проектов, представляющих интерес как на российском федеральном, так и региональном и местном уровне, по технико-экономическому их обоснованию и определению приоритетности их решения, а также поиску возможных средств финансирования.
Больше по географии:
Трехъярусная пространственная структура мирового хозяйства
Бродель сформулировал одно из правил существования мира-экономики: «В центре мира-экономики находится город» [Бродель, 1992,с. 21]. Другими словами, мир-экономика иерархична. Она всегда вращается вокруг центра, определяющего основные тенденции деловой активности мира-экономики в целом. На рис. 3, п ...
Экономика
Справочный курс RUB 1.44 песо DOP 0.7 руб. Топливо (RD$/галлон) Premium 188 Regular 176.1 Diesel 156.4 Gas 81.71 ВВП: 77,09 млрд долларовВ ВП на душу населения: 84 00 долларов Рост ВВП: 10,7 % Инфляция: 8,2 % Безработица: 16 % Население за чертой бедности: 25 % Экспорт: никель, золото, серебро, сах ...
Лёгкая промышленность
Легкая промышленность стран Балтии выпускает разнообразную продукцию — текстильные, трикотажные, швейные изделия, обувь. Сильная зависимость от импортных поставок сырья (хлопок) и сокращение производства химических волокон обусловили резкое падение объемов производства продукции в отрасли. Крупные ...