Амурская область (Приамурье)
– область, расположенная в бассейне рек Амур и Зея. Область граничит с Якутией на севере, Хабаровским краем на востоке, Китаем на юге и Забайкальским краем на западе.
Площадь территории 363,7 тыс.км2. Население насчитывает 864,5 тыс.чел.(01.01.2009г.), плотность населения – 2,4 чел/км2, удельный вес городского населения составляет 65,4% (2009).
На территории Амурской области находится космодром Свободный.
Административным центром области является город Благовещенск. Пассажирские перевозки через реку Амур осуществляются кораблями (зимой автобусами, в межсезонье судами на воздушной подушке). В городе имеются крупные предприятия: «Амурский металлист», специализирующееся на выпуске горно-шахтного оборудования; «Судостроительный завод им. Октябрьской Революции», выпускающий морские буксиры и сейнеры; золотодобывающее предприятие ЗАО «Маломырский рудник» [4].
Еврейская автономная область (ЕАО)
– субъект РФ, входит в состав ДФО. Административный центр – город Биробиджан. Население области на 2008 г. – 185 535 тыс. чел., плотность населения – 5,11 чел/км2.
ЕАО граничит на юге с Китаем (по реке Амур), на западе – с Амурской областью, на востоке – с Хабаровским краем. По своим природным и климатическим условиям область принадлежит к одному из благоприятных уголков Дальнего Востока. Ее территория представлена двумя типами рельефа – горным и равнинным. Горные области – южная часть обширной Хингано-Буреинской горной системы, занимающей примерно половину всей площади. Равнинная часть, простирающаяся на юге и востоке, представляет западную окраину Средне-Амурской низменности.
Климат умеренный, муссонный. Зима малоснежная и холодная (средняя температура января от -210С на крайнем юге до -260С в горах), лето теплое и влажное. Значительное влияние на климат оказывает рельеф местности.
Главное богатство области – плодородные земли, разнообразные полезные ископаемые, реки Амур, Бира, Биджан и их притоки с разнообразной ихтиофауной, обширные леса. Из 2,2 млн га лесных угодий 170 тыс. га занято кедровыми лесами, 22,3 тыс. га – елово-пихтовыми, 145 тыс. га – лиственными. Запас древесины составляет 167 млн. м3.
С юго-запада, юга и юго-востока на протяжении 584 км территория области омывается водами одной из крупнейших рек Евразии – Амура. Амур покрыт льдом 5 месяцев – с конца ноября до двадцатых чисел апреля. Зимой толщина льда достигает 2 м, что позволяет осуществлять по реке грузовые и пассажирские перевозки. Навигация продолжается в среднем 180 дней. К бассейну Амура принадлежит ряд крупных (длиной более 10 км) и 1146 малых (длиной менее 10 км) рек. Это Бира, Биджан, Биракан, Ин, Урми и др. Общая протяженность речной сети составляет 8231 км. Верховья рек Бира и Биджан служат нерестилищем для дальневосточной кеты.
Флора области включает в себя сотни наименований растений, в том числе более 200 медоносных, около 300 лекарственных, тайга богата ягодами, грибами и орехами. Разнообразен животный мир: здесь водятся бурый и гималайский медведи, непальская куница, лисица, норка, соболь, кабан, лось, изюбр, фазан, различные породы уток. Фауна млекопитающих насчитывает 59 видов.
В водоемах области обитает 73 вида рыб, в том числе белый и черный амур, верхогляд, желтощек, калуга, кета, ленок, амурский лещ, осетр, сазан, налим, таймень, толстолоб, хариус, щука и др. Для воспроизводства дальневосточного стада лососевых рыб в области действуют два рыборазводных завода мощностью закладки 64,5 млн икринок в год.
Благоприятные почвенно-климатические условия, значительная продолжительность вегетационного периода, высокая годовая сумма положительных температур и обилие осадков в теплый период года позволяют выращивать многие сельскохозяйственные культуры – зерновые и зернобобовые (в том числе сою), овощи, картофель, бахчевые. Важными отраслями сельскохозяйственного производства является мясное и молочное животноводство, птицеводство. Земельные ресурсы области составляют 36266 км2. Имеется 391,1 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе около 136,1 тыс. га пахотных земель.
На территории ЕАО выявлены и разведаны месторождения более 20 видов полезных ископаемых, в том числе крупные месторождения железа, марганца, олова, золота, графита, брусита, магнезитов, цеолитов, имеются целебные минеральные источники. По насыщенности месторождений и рудопроявлений, концентрации полезных ископаемых область является одной из богатейших территорий России. Однако потенциал ее природных ресурсов до конца не изучен и не разведан. К тому же подавляющая часть продукции минерально-сырьевого комплекса вывозится, перерабатывающих предприятий очень мало [4].
Камчатский край
образован 1 июля 2007 г. В результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа. Граничит на севере с Магаданской областью и Чукотским автономным округом. Площадь территории 464 тыс.км2, население – 343 539 чел. (.2009), плотность населения – 0,73 чел/км2.
Больше по географии:
Климатические условия и гидроресурсы
Климат ФРГ, расположенной в умеренной зоне, смягчается океаном, особенно зимой на севере страны. Морозы ниже –200С – большая редкость. Наиболее благоприятные для теплолюбивых культур долины Верхнего Рейна, Неккара, Майна, Мозеля, Наэ, укрытые от холодных ветров, со среднегодовыми температурными реж ...
Народы страны. Их основные занятия
Структура народного хозяйства Эстонии: промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и связь, другие отрасли материального производства — Национального дохода было произведено: в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте и связи, в строительстве, в других отраслях материаль ...
Уровень воды в Ладожском озере и его колебания
Многолетний средний годовой уровень Ладоги, исчисленный для периода 1932-1958гг., равен 457±9см (Кузнецов, 1966). Вследствие того что, в отличие от поверхности, дно озера лежит ниже уровня моря, котловину Ладожского озера надо считать криптодепрессией. Колебания уровня в течение года зависят от при ...