Сахалинская область
– единственный регион России, полностью расположенный на островах. В ее состав входят остров Сахалин (76,6 тыс.км2) с прилегающими небольшими островами Монерон и Тюлений, а также Курильские острова (15,6 тыс.км2). Омывается водами Охотского и Японского морей и Тихого океана. Граничит по морю с Камчатским краем, Хабаровским краем, Приморским краем и Японией. Общая площадь области – 87,1 тыс.км2. Население – 514 250 чел (2009), плотность населения – 5,91 чел/км2. Административный центр – город Южно-Сахалинск.
На территории области распространены редкостойная лиственичная тайга (на севере), леса из аянской ели и сахалинской пихты (на юго-западе), в горах – заросли каменной березы и кедрового стланика. Сахалинская область относится к категории регионов России, сочетающих выдающийся ресурсно-сырьевой потенциал с экстремальными условиями его освоения. Недостаточная кадровая обеспеченность и низкая инфраструктурная обустроенность территории, на Сахалине отягощается островным положением области, отсутствием устойчивой круглогодичной связи внутри самого региона.
Помимо биологических ресурсов моря, по которым Сахалин находится на первом месте в России, главным ресурсом является углеводородное топливо. По объему разведанных запасов газового конденсата Сахалинская область занимает 4-е место в РФ, газа – 7-е, угля – 12-е и нефти – 13-е место. По запасам древесины область занимает 26-е место по РФ. Однако в области практически полностью отсутствует значительный спектр рудных минерально-сырьевых русурсов, незначительны гидроэнергоресурсы, запасы нерудных полезных ископаемых.
Сахалинская область специализируется на добыче и переработке рыбы, производстве продукции лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. В области ведется добыча нефти, газа, угля. К основным отраслям промышленности также относятся пищевая и легкая промышленность, производство стройматериалов. Сахалинская область является монополистом в России по производству пищевого агара [4].
Хабаровский край
на севере граничит с Магаданской областью и Республикой Саха (Якутия), на западе – с Еврейской АО, Амурской областью, а также Китаем, на юге – с Приморским краем, с северо-востока и востока омывается Охотским морем, с юго-востока – Японским морем. От острова Сахалин отделяется проливами Татарский и Невельского. Помимо основной, континентальной части, в состав края входят несколько островов, среди них самые крупные – Шантарские. Общая площадь края – 788,6 тыс.км2, столица – город Хабаровск.
Основные горные хребты: Сихотэ-Алинь, Сунтар-Хаята, Джугджур и др.
По состоянию на 01.01.2009 население края составляет 1401,9 тыс.чел., в том числе и малочисленные народы Севера. 80,6% населения проживают в городах края. В среднем на 1 м2 проживает 1,8 чел.
Край богат лесными, минеральными, рыбными и другими природными ресурсами. Машиностроение, лесная, металлургическая, нефтеперерабатывающая, пищевая промышленность, транспорт и связь – основные отрасли специализации.
Хабаровский край обладает мощным естественным лесным потенциалом. По состоянию на 01.01.2009г. площадь лесного фонда составляет 73,7 млн. га. Лесистость территории края – 66,2%.
На территории края учтены 360 месторождений золота, из которых 24 относятся к рудным, а разрабатываются только 60 месторождений. Объектами добычи платины являются россыпи реки Кондер. Добычей драгоценных и цветных металлов на территории края занимаются 18 горнодобывающих предприятий, из них 16 ведут добычу золота и платины. По объему добычи золота край занимает 5-е место в РФ, по добыче платины – 2-е.
На добычу водных биологических ресурсов приходится 6,8% вылова рыбы в ДФО (Приморский край – 31,6%, Камчатский край – 33,6%). Основными объектами промысла являются минтай, сельдь, тихоокеанские лососи, различные виды гидробионтов (камчатский краб, краб стригун-опилио, гребенчатая и северная креветки и др.).
Охотничьи угодья занимают 95% площади края. К объектам охоты относится 88 видов зверей и птиц. Основной промысловый пушной вид - соболь. По объемам его заготовок край занимает в России четвертое место. Лось, изюбр, дикий северный олень, кабан, косуля и другие копытные животные, а также бурый и гималайский медведи являются объектами спортивной охоты и используются как мясная продукция и охотничьи трофеи. Сбор и заготовки пищевых лесных ресурсов (папоротник, ягоды, грибы, березовый сок и др.) лекарственного сырья обеспечивают занятость жителей отдаленных поселков и являются традиционной деятельностью коренных малочисленных народов Севера края.
На территории края действуют две дороги федерального значения – М60 «Уссури» (Хабаровск-Владивосток) и М58 «Амур» (Чита-Хабаровск). Крупнейший аэропорт в регионе – Хабаровский, с которго осуществляются регулярные рейсы до Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Охотска и др. Ванино – крупнейший морской порт края. Есть железнодорожное сообщение [1].
Больше по географии:
Растительность
Разнообразные физико-географические условия Томской области обусловливают довольно сложную картину ее растительности. Пестрота растительного покрова особенно заметно выражена в южной части области, где наиболее разнообразны условия рельефа и почвенного покрова. Преобладающая часть территории област ...
Средневековые города Востока
В отличие от большей части Европы, страны Востока в Средние века переживают несколько нашествий кочевых народов, которые с течением времени воспринимают городскую культуру, но происходит это каждый раз практически заново. Поэтому в конечном итоге развитие городского расселения на Востоке идет значи ...
Экономико – географическое и политико – географическое положение. Влияние
ЭГП на развитие страны. Изменение положения страны во времени.
Индия граничит с Пакистаном, Афганистаном, Китаем, Непалом, Бутаном, Бангладеш и Мьянмой. Особенно велика протяженность индийско-китайской границы. Она проходит по главному Гималайскому хребту. Максимальная протяженность материковой части страны с севера на юг составляет 3200 км, с запада на восток ...