Несмотря на небольшую площадь Адыгеи, климат ее разнообразен. Определяется это быстрым ростом с севера на юг отметок высот, близостью незамерзающих морей, наличием системы высоких хребтов Большого Кавказа, вносящих изменение в общий перенос воздушных масс. В северной, равнинной части Адыгеи, климат умеренно-континентальный, в предгорьях - умеренно-теплый, влажный, в южной, горной части - холодный климат высокогорий.
Факторы, влияющие на климат.
Климат Адыгеи, как и каждой местности, определяется четырьмя основными климатообразующими факторами: солнечной радиацией, системой атмосферной циркуляции, характером подстилающей поверхности и антропогенной деятельностью.
Солнечная радиация. Положение республики на юге России определяет большие высоты солнца над горизонтом. В Майкопе в полдень 22 июня высота солнца над горизонтом составляет 68,5°, а 22 декабря - 22°. От высоты солнца зависит количество тепла, поступающего на земную поверхность.
В среднем равнинные территории республики получают 117-120 ккал/см2 в год суммарной радиации. Продолжительность солнечного сияния 2200-2400 часов в год, что на 800-900 часов больше, чем в Москве.
Большое количество суммарной радиации определяет длительный вегетационный период; от 221 дня в горах до 242 дней в Майкопе. На большей части республики он составляет 230-240 дней.
Циркуляция атмосферы. Преобладающие воздушные массы в республике: морские умеренные (мУВ) и континентальные умеренные (кУВ), Зимой кУВ поступает от мощного Сибирского антициклона и приносит похолодание, летом он обусловливает жаркую сухую погоду. МУВ поступает с запада с циклонами, приносящими обильные осадки, сопровождающиеся грозами. Зимой с ним связаны снегопады.
На территорию республики вторгаются также трансформированные арктические воздушные массы. Их холодный воздух задерживается высокими хребтами Кавказа и здесь обостряются фронты циклонов. Проникновение арктического воздуха вызывает резкое понижение температуры, весной поздние, а осенью ранние заморозки.
Континентальный тропический воздух (кТВ) приходит из Средней Азии, морской тропический (мТВ) - со Средиземного моря. Зимой этот воздух вызывает оттепели (февральские окна), летом жару, весной и осенью - теплую погоду.
Подстилающая поверхность. Погода и климат в республике формируются под влиянием подстилающей поверхности, воздействующей на циркуляцию атмосферы, распределение тепла и влаги.
Северная равнинная часть Адыгеи открыта для холодных воздушных масс, проникающих в основном с северо-востока и через пониженное пространство между Ставропольской возвышенностью и горами Кавказа - Армавирский коридор.
Начиная с широты поселка Хамышки, с востока и юга Адыгея обрамлена высокими горами с наиболее значительной вершиной Чугуш (3238 м). Эти горы являются барьером, отгораживающим республику с юга и ослабляющим влияние Черного моря. С запада от Черного моря Адыгея отделена средне- и низкогорными хребтами, поэтому с запада влияние Черного моря более выражено. Зимой оно оказывает отепляющее воздействие, летом ветры с моря приносят прохладу и влагу.
Больше по географии:
Экономика
Экономика Бурятии во многом зависит от российского трансферта, который в 2001 году составил 865,6 млрд.руб. при годовом плане 13895 млрд.руб. В Бурятии за 11 месяцев 2001 г. объем валового регионального продукта (ВРП) составил 9143 млн.руб. Объемы производства возросли в цветной металлургии (добыча ...
Население
Численность населения — 40,0 млн (оценка на июль 2010). Годовой прирост — 2,6 % (2010); По оценкам международных экспертов, численность населения Кении в 2004 составила 32,02 млн. человек. Согласно результатам переписи 1989, в стране насчитывались 21,4 млн. жителей, из них 98,6% африканцев. Кроме т ...
Общая характеристика Республики Калмыкия
Республика Калмыкия с административным центром в городе Элиста как регион Российской Федерации занимает очень выгодное географическое положение: находится на юго-востоке европейской части страны, на юго-востоке омывается Каспийским морем. На западе она граничит с Ростовской областью, на севере и се ...