Природно-географическая характеристика региона

Информация » Географическая и историко-культурная характеристика Латвии » Природно-географическая характеристика региона

Территория Латвии невелика, но все же природные условия в разных её частях различны. Мягкий морской климат с частыми циклонами и обильными осадками. Самый теплый месяц - июль, самый холодный - январь.

Средняя температура летом 15,8°С (в столице 16,1°С), зимой - 4,5°C (в столице - 3,8°С). Осадки летом - 195 мм, зимой - 116 мм.

Рельеф

Территория Латвии геологически недавно (20-30 тыс. лет назад) освободилась от ледникового покрова, поэтому здесь хорошо сохранились формы рельефа, связанные с ледниковыми и водно-ледниковыми отложениями.

Моренные отложения залегают обычно в виде сплошного покрова мощностью в большей своей части около 10 м Моренно-холмистый и западинный рельеф развит на возвышенностях и холмистых валах, которые занимают около 1/3 территории Латвии. Совсем иной внешний вид имеет друмлинный рельеф - скопления невысоких (10-15 м) овальных холмов, вытянутых в длину (обычно до 1 км) в направлении движения ледника. Иной вид имеют озы - узкие, длинные, похожие на железнодорожные насыпи, валы, сложенные диагонально-слоистыми или горизонтальными отложениями древних ледниковых потоков.

Субгляциальные рытвины - узкие, продолговатые ложбины, созданные льдом или эрозионной деятельностью талых вод ледника, в Латвии обычно заполнены

Примечательной особенностью латвийского рельефа являются древние долины (senleja). Они характеризуются глубиной до 30 м, шириной до 2 км, обрывистыми берегами.

Большое влияние на формирование современного рельефа Латвии оказал также древний бассейн Балтийского моря, который был больше, чем в настоящее время. Для всей Приморской низменности характерен ровный рельеф, который разнообразят древние береговые валы и косы. В послеледниковое время, частично используя древние долины, а частично образуя новые, образовались озера и сформировалась речная сеть. Подземные воды вымывают гипс, известняк и доломиты. В результате на поверхности земли появляются впадины - карстовые провалы.

Гидрография

Латвия имеет развитую речную сеть, все реки относятся к бассейну Балтийского моря. Реки часто начинаются за пределами территории Латвии - Даугава в России на Валдайской возвышенности, Вента и Лиелупе - в Литве. Гауя - единственная полностью латвийская большая река. Крупнейшие реки: Даугава, Лиелупе, Вента, Гауя.4,8% территории занимают болота.

В Латвии имеется 2256 больших и малых озер (большинство из них-ледникового происхождения), занимающих 1,5% территории. В большинстве своем они находятся в восточной части Латвии - Латгале. Самые крупные из них - Лубанас (80,7 км. кв) и Разнас, а озеро Дридзис, глубиной 65,1 м., является самым глубоким озером в Балтии.

Природно-ландшафтные зоны

Смешанные и широколиственные леса. Зон высотной поясности в данном регионе нет, т.к. самая высокая точка Латвии - около трёхсот метров.

Больше по географии:

Экспедиции Христофора Колумба
К началу 1400 года в Европе было множество опытных моряков и прочных кораблей, но они редко отваживались выходить за пределы не знающего приливов и отливов Средиземного моря и береговых вод Атлантического океана. Торговля с Востоком велась преимущественно по суше, товары передавались от торговца к ...

Экономика
Финляндия – высокоразвитая индустриально-аграрная страна. Добывают железную руду, медь, цинк, никель, хром, свинец. Производство электроэнергии на ГЭС и на АЭС. Ведущие отрасли промышленности: машиностроение (судостроение – по выпуску ледоколов ведущее место в мире, производство оборудования для де ...

Физико-географическое положение
Географическое положение: Республика Индия расположена в Южной Азии на полуострове Индостан, омываемом водами Индийского океанами и на большей части Индо-Гангской низменности. На севере граничит с Афганистаном, Китаем, Непалом и Бутаном, на востоке – с Бангладеш и Бирмой (Мьянма), на западе – с Пак ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru