После отработки месторождения проводится рекультивация, которая заключается в выравнивании, сглаживании техногенных форм рельефа. Спланированная площадь отводится под естественное заращивание или под посадку лесных культур. Рекультивация с нанесением почвенно-растительного слоя не проводится, так как не проводится селективная вскрыша и накопление этого слоя.
Воздействие на территорию горного отвода слагается из нарушенных земель, изменения качества и режима поверхностного стока, уничтожения сопутствующих природных ресурсов, изменения технического режима территории. Это воздействие можно расчленить на несколько самостоятельных блоков.
1. Нарушение земель на территории горного отвода (уничтожение природных ресурсов).
2. Влияние на внешнюю окружающую среду вследствие образования биогеохимического и гидрологического барьеров.
3. Влияние на природные системы нижнего течения.
Нарушение земель.
Площадь ежегодно разрабатываемых месторождений превышает 1500 га. Подготовительные вскрышные работы ведутся на площади около 3500 га. Рекультивация не превышает 30% нарушенных земель. Естественное заращивание и насаждение лесных культур малоэффективны вследствие отсутствия плодородного почвенного субстрата. Золотоносные россыпи в Амурской области разрабатываются более 100 лет, однако, на месте бывших разработок продуктивных насаждений не имеется. До настоящего времени бывшие дражные полигоны и отвалы гидравлик представляют собой «бедленд», то есть изрезанные природные ландшафты с явными следами вмешательства человека.
Добыча россыпного золота моноцентрична. Цели извлечения золота подчинено всё, в том числе и философия природопользования. Ежегодное опустынивание территории без надлежащей компенсации восстановления почвы и растительности и отставание рекультивации - только один из результатов.
Важным является отсутствие концепции комплексного использования минеральных и органических ресурсов, их разбудораживание. Пример этому – отношение к торфу, который при вскрыше, нарушении целостности залежи в дальнейшем оказывает многолетнее, отрицательное влияние на окружающую среду. Он содержит до 11-12 % водорастворимых органических веществ, которые вымываются осадками и поверхностными водами, и служит источником фенолов, нитратов, углеводородов типа лёгких бензинов. При вскрыше торф аэрируется, в нём развиваются аэробные микробиологические процессы, которые способствуют увеличению количества подвижной органики, попадающей в итоге в речные воды.
Если же рассматривать только торф и золото как коллективное сырьё, то выявляется и экономическая сторона использования этого попутного сырья. Так, грамм золота стоит в среднем 65 тыс. руб., а тонна выработанного из торфа топлива (если брать только самый простой вариант) - 160 тыс. руб. На выработку тонны топлива из торфа необходимо использовать 4,5 м3 торфа. Поэтому на месторождении с содержанием 0,7 г. золота на 1 м2 и толщиной слоя торфа 1,3 м по экономической эффективности золотодобыча и торфопереработка будут равны. Надо полагать, что с усилением контроля за использованием природных ресурсов и введением платы за них, в том числе и за торф, добыча золота из россыпей, перекрытых торфяниками промышленной глубины (более 1,0 м.) с минимальными запасами 500-700 тыс. тонн, без переработки торфа будет невыгодна в экономическом отношении.
Другая особенность добычи золота заключается в перемывании породы, использовании стока рек для технологических нужд. Извлекаемость золота не превышает 70-75 % и на перемываемую массу составляет 0,25-0,3 г/ м3 .
Больше по географии:
Экономические связи
В послевоенный период внешнеторговые связи США все сильнее ориентировались на экономически развитые капиталистические страны. Особенно велики связи США с соседней Канадой, куда идет более 1/5 американского экспорта, а доля США в канадском ввозе превышает 2/3. Велик и объем торговли со странами Запа ...
Контактная роль границ
Морской транспорт имеет огромное значение для внутренних и внешних перевозок массовых грузов, особенно на большие расстояния, а также для обслуживания внешней торговли. Все экономические связи России с дальним зарубежьем осуществляется морем, потребность России в перевозках грузов морем оценивается ...
Торф и торфяная промышленность
Торфяная промышленность — отрасль промышленности, предприятия которой осваивают торфяные месторождения, добывают и перерабатывают торф с целью его комплексного использования. Торф — горючее полезное ископаемое, которое образовано скоплением остатков растений, подвергшихся неполному разложению в усл ...