Производство и потребление энергии по регионам. Перспективы развития

Информация » Современное состояние и перспективы развития мировой энергетики » Производство и потребление энергии по регионам. Перспективы развития

Страница 1

В последнее десятилетие в развитии мировой энергетики проявились некоторые важные тенденции, которые при неуправляемом течении могут угрожать устойчивости этой сферы. К таким тенденциям относятся:

• изменение взаимоотношений между потребителями и производителями, усиление конкуренции за ограниченные энергоресурсы;

• высокие темпы роста энергопотребления;

• изменение региональных пропорций энергопотребления;

• высокая доля и растущие объемы потребления органического топлива;

• замедление темпов роста предложения энергии;

• проблемы обеспечения инвестиций в развитие энергетического сектора;

• изменение структуры предложения энергоресурсов и повышение роли отдельных поставщиков;

• рост цен на энергоносители, волатильность цен;

• нарастающая напряженность в обеспечении энергетических нужд транспорта и диспропорции в нефтепереработке;

• рост объемов международной торговли энергоносителями, развитие инфраструктурной составляющей поставок энергоресурсов и обострение связанных с этим рисков;

• усиление политических рисков, в том числе транзитных.

Ниже каждая из перечисленных тенденций будет рассмотрена более подробно.

Изменение взаимоотношений между потребителями и производителями, усиление конкуренции за ограниченные энергоресурсы

Современная ситуация в мировой энергетике характеризуется обострением противоречий между основными игроками на международных энергетических рынках. Практика взаимоотношений между производителями и потребителями энергоресурсов, сложившаяся в последней четверти XX века, уходит в прошлое. Все хуже работают существующие механизмы регулирования мирового энергетического рынка, все очевиднее становится обострение конкуренции между потребителями, подогреваемое появлением на рынке таких мощных игроков, как Китай и Индия.

В то время как главными потребителями энергоресурсов являются высокоразвитые державы и развивающиеся страны Азии, основная доля мировых запасов углеводородов сконцентрирована в сравнительно небольшой группе развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Такие крупные потребители, как США, Евросоюз и Китай сосредотачивают как экономические, так и политические ресурсы для экспансии на одни и те же рынки, что приводит к росту конкуренции.

В ответ меняется политика стран-производителей в отношении доступа к национальным запасам углеводородов, а также стратегии национальных государственных компаний, контролирующих основные мировые углеводородные ресурсы. Госкомпании, располагающие масштабными запасами, стремятся развивать переработку и участвовать в капитале транспортных и сбытовых структур. В свою очередь, транснациональные корпорации, под контролем которых находятся перерабатывающие мощности, транспортно-логистические схемы и дистрибьюция углеводородов, проводят стратегию наращивания своей ресурсной базы. Данное противоречие все более усугубляется и в ближайшее десятилетие будет одной из тенденций, определяющих развитие мировой энергетики.

Поэтому важным определяющим элементом высоких показателей мировой экономики в текущем периоде являются необычайно высокие темпы роста (по историческим меркам) в развивающихся странах и в странах с переходной экономикой. При сохранении или даже снижении темпов роста в развитых странах наблюдается устойчивый многолетний отрыв в темпах развития ряда ведущих развивающихся стран, прежде всего Китая и Индии. Эти тенденции, дополненные восстановлением роста в России и сравнительно устойчивым ростом в Бразилии, превращают в реальность прогнозы о новой конфигурации экономической мощи в мире в пользу этой группы стран, что еще недавно воспринималось как маловероятное и отдаленное событие (см. рис. 1).

Рисунок 1. Темпы прироста мировой экономики, 1980–2008 гг., %

Источник: World Economic Outlook (April 2007).

Несмотря на видимость тревожности, мир переживает объективно один из наиболее удачных периодов в своем развитии, если мерить темпами роста глобального ВВП – 4,2%. Динамику ВВП, потребление энергии, энергоемкость ВВП основных стран и регионов мира см. приложение 1.

Динамика потребления энергии в мире

Усиление институциональных противоречий между потребителями и производителями углеводородов происходит на фоне высоких темпов роста потребления энергии в мировой экономике (см. рис. 2) и невзирая на высокие цены энергоносителей.

Рисунок 2. Динамика мирового потребления энергии по видам топлива

(1980–2005 гг., млн. т н.э.)

Многими аналитиками в последние годы признается опасность возникновения очередной волны роста мирового энергопотребления. Предшествующая длинная волна, начавшаяся в конце 1940-х годов, завершилась в середине 1990-х годов, увеличив мировое энергопотребление почти в пять раз, а душевое – почти вдвое. Ее окончание было связано со стабилизацией с 1980-х годов среднедушевого энергопотребления в мире за счет сокращения общего и душевого энергопотребления в бывших странах плановой экономики и снижения душевого энергопотребления в странах, входящих в ОЭСР, при относительно умеренном росте душевого энергопотребления в развивающихся странах.

Страницы: 1 2 3 4

Больше по географии:

Территория, границы, положение
Китай – одно из древнейших государств, возникшее еще в XIV в. до н.э. Располагается оно на востоке Азии и по размерам территории уступает лишь России и Канаде. Площадь Китая 9561 тыс. км2. в административном отношении Китай делится на 22 провинции, 5 автономных районов и 3 города центрального подчи ...

Минерально – сырьевой и лесной комплексы
Минерально-сырьевые ресурсы – основа социально-экономического развития края. Они всегда определяли и будут определять его специализацию в стране. Использование собственных сырьевых и энергетических ресурсов обеспечило краю большую устойчивость в период экономического кризиса. В связи с распадом Сою ...

Барьерная роль границ
«Согласно статье 87 конституции Российской Федерации Президент Российской Федерации является Верховным главнокомандующим вооруженными силами Российской Федерации. В случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии Президент Российской Федерации вводит на территории Р ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru