Производство и потребление энергии по регионам. Перспективы развития

Информация » Современное состояние и перспективы развития мировой энергетики » Производство и потребление энергии по регионам. Перспективы развития

Страница 1

В последнее десятилетие в развитии мировой энергетики проявились некоторые важные тенденции, которые при неуправляемом течении могут угрожать устойчивости этой сферы. К таким тенденциям относятся:

• изменение взаимоотношений между потребителями и производителями, усиление конкуренции за ограниченные энергоресурсы;

• высокие темпы роста энергопотребления;

• изменение региональных пропорций энергопотребления;

• высокая доля и растущие объемы потребления органического топлива;

• замедление темпов роста предложения энергии;

• проблемы обеспечения инвестиций в развитие энергетического сектора;

• изменение структуры предложения энергоресурсов и повышение роли отдельных поставщиков;

• рост цен на энергоносители, волатильность цен;

• нарастающая напряженность в обеспечении энергетических нужд транспорта и диспропорции в нефтепереработке;

• рост объемов международной торговли энергоносителями, развитие инфраструктурной составляющей поставок энергоресурсов и обострение связанных с этим рисков;

• усиление политических рисков, в том числе транзитных.

Ниже каждая из перечисленных тенденций будет рассмотрена более подробно.

Изменение взаимоотношений между потребителями и производителями, усиление конкуренции за ограниченные энергоресурсы

Современная ситуация в мировой энергетике характеризуется обострением противоречий между основными игроками на международных энергетических рынках. Практика взаимоотношений между производителями и потребителями энергоресурсов, сложившаяся в последней четверти XX века, уходит в прошлое. Все хуже работают существующие механизмы регулирования мирового энергетического рынка, все очевиднее становится обострение конкуренции между потребителями, подогреваемое появлением на рынке таких мощных игроков, как Китай и Индия.

В то время как главными потребителями энергоресурсов являются высокоразвитые державы и развивающиеся страны Азии, основная доля мировых запасов углеводородов сконцентрирована в сравнительно небольшой группе развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Такие крупные потребители, как США, Евросоюз и Китай сосредотачивают как экономические, так и политические ресурсы для экспансии на одни и те же рынки, что приводит к росту конкуренции.

В ответ меняется политика стран-производителей в отношении доступа к национальным запасам углеводородов, а также стратегии национальных государственных компаний, контролирующих основные мировые углеводородные ресурсы. Госкомпании, располагающие масштабными запасами, стремятся развивать переработку и участвовать в капитале транспортных и сбытовых структур. В свою очередь, транснациональные корпорации, под контролем которых находятся перерабатывающие мощности, транспортно-логистические схемы и дистрибьюция углеводородов, проводят стратегию наращивания своей ресурсной базы. Данное противоречие все более усугубляется и в ближайшее десятилетие будет одной из тенденций, определяющих развитие мировой энергетики.

Поэтому важным определяющим элементом высоких показателей мировой экономики в текущем периоде являются необычайно высокие темпы роста (по историческим меркам) в развивающихся странах и в странах с переходной экономикой. При сохранении или даже снижении темпов роста в развитых странах наблюдается устойчивый многолетний отрыв в темпах развития ряда ведущих развивающихся стран, прежде всего Китая и Индии. Эти тенденции, дополненные восстановлением роста в России и сравнительно устойчивым ростом в Бразилии, превращают в реальность прогнозы о новой конфигурации экономической мощи в мире в пользу этой группы стран, что еще недавно воспринималось как маловероятное и отдаленное событие (см. рис. 1).

Рисунок 1. Темпы прироста мировой экономики, 1980–2008 гг., %

Источник: World Economic Outlook (April 2007).

Несмотря на видимость тревожности, мир переживает объективно один из наиболее удачных периодов в своем развитии, если мерить темпами роста глобального ВВП – 4,2%. Динамику ВВП, потребление энергии, энергоемкость ВВП основных стран и регионов мира см. приложение 1.

Динамика потребления энергии в мире

Усиление институциональных противоречий между потребителями и производителями углеводородов происходит на фоне высоких темпов роста потребления энергии в мировой экономике (см. рис. 2) и невзирая на высокие цены энергоносителей.

Рисунок 2. Динамика мирового потребления энергии по видам топлива

(1980–2005 гг., млн. т н.э.)

Многими аналитиками в последние годы признается опасность возникновения очередной волны роста мирового энергопотребления. Предшествующая длинная волна, начавшаяся в конце 1940-х годов, завершилась в середине 1990-х годов, увеличив мировое энергопотребление почти в пять раз, а душевое – почти вдвое. Ее окончание было связано со стабилизацией с 1980-х годов среднедушевого энергопотребления в мире за счет сокращения общего и душевого энергопотребления в бывших странах плановой экономики и снижения душевого энергопотребления в странах, входящих в ОЭСР, при относительно умеренном росте душевого энергопотребления в развивающихся странах.

Страницы: 1 2 3 4

Больше по географии:

Территориальная подвижность населения сельских "миров" России
Одним из крупных сельских "миров" считается Северный Кавказ, а самые маленькие «сельские миры» имеют размер небольшого глухого таежного поселка где-то в Сибири. Анализ возвратных миграций сельского населения Северного Кавказа проводился в 2009 году, исследовалось четыре разных районах Ста ...

Подземные воды
Подземные воды находятся в горных породах верхней части земной коры, насыщая пласты рыхлых пород. Обычно подземные воды представлены несколькими водоносными горизонтами, залегающими на разной глубине. Первый от поверхности постоянный водоносный горизонт называют грунтовыми водами. Грунтовые воды на ...

Интенсивность миграционных перемещений, ситуация в динамике 1990-2010
Интенсивность внутренних перемещений после резкого сокращения в 1990-е годы и стабилизации в 2001-2008 годах на уровне около 2 миллионов человек прибывших на новое место жительства в 2009 году вновь стала снижаться (рис. 2.1). До этого наименьшее число «внутренних» мигрантов, переезжающих на новое ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru