Геотектонические и палеогеографические следствия приливного взаимодействия Луны с Землей

Информация » Геотектонические и палеогеографические следствия приливного взаимодействия Луны с Землей

Страница 2

Вероятно, из космоса эта дегазация внешне представлялась бы не очень бурной, поскольку объемы дегазируемой мантии еще оставались сравнительно небольшими. Над тропической зоной непрерывно «курились» слабые дымки, интенсивность выделения которых заметно повышалась в областях бегущих приливных выступов, так как максимальное раскрытие трещин всегда мигрировало вслед за Луной. Вскоре после возникновения астеносферы, по-видимому, около 3,9-109 лет назад произошли и первые базальтовые излияния, быстро охватившие всю экваториальную, а затем тропическую зоны Земли. В результате первозданная ультраосновная земная оболочка в этой зоне столь же быстро (вероятно, за 108 лет) сменилась тонкой базальтовой литосферой.

Первые порции воды, выделившиеся из мантии около 4 млрд лет назад, скорее всего, были практически полностью поглощены рыхлым реголитом земного грунта и первозданной трещиноватой литосферой. Одновременно с водой активно сорбировались и другие дегазированные из мантии биологически активные элементы и их соединения. При этом высокая пористость и сорбционная способность реголита могли обеспечить наиболее благоприятные условия для формирования сложных органических соединений и зарождения жизни. Связано это с тем, что первозданный реголит в изобилии содержал в свободном состоянии хром, железо, кобальт, никель, свинец, платину и некоторые другие переходные металлы, обладающие наиболее активными каталитическими свойствами по отношению к синтезу органических соединений. Следовательно, можно ожидать, что первозданный реголит, покрывавший поверхность молодой Земли, после начала ее дегазации стал именно тем природным объектом, в котором и зародилась тогда еще примитивная, но уже вполне дееспособная жизнь. Это стимулировалось и тем обстоятельством, что только в мелких порах реголита благодаря их большой сорбционной активности и повышенным капиллярным давлениям, концентрация элементоорганических соединений могла достигать уровня, необходимого для синтеза более сложных органических веществ (в морских бассейнах эти соединения оказались бы слишком разбавленными). Таким образом, есть основание полагать, что первая жизнь на Земле зародилась в пропитанном водой и элементоорганическими соединениями первозданном грунте на рубеже катархея и раннего архея, около (4,0–3,9) • 109 лет назад, т.е. в период, определенный приливным взаимодействием Луны с Землей.

Под влиянием конвективных течений в перегретом веществе верхней мантии молодая и тонкая базальтовая литосфера вскоре оказалась разбитой на большое количество движущихся относительно друг друга мелких пластин. Следовательно, возможно, что около 3,8 • 109 лет назад уже появились первые пологие срединно-океанические хребты и рифтовые зоны, в которых начала формироваться базальтовая океаническая кора. В связи со сравнительной легкостью базальтовых пластин они не могли тогда глубоко погружаться в более плотную ультраосновную мантию, поэтому в архее зоны субдукции формировались в исключительных случаях. Их роль тогда выполняли зоны торошения базальтовых литосферных пластин, повторное переплавление которых в перегретой мантии способствовало образованию магм среднего и более кислого состава. Они вместе с остатками базальтовых пластин, вероятно, и сформировали в бывших зонах торошения архейские гранито-зеленокаменные пояса древнейших участков континентальной коры. Следовательно, момент начала формирования континентальной коры на Земле также был предопределен лунно-земными приливными связями.

После насыщения первозданного грунта водой она затем стала Скапливаться и на поверхности Земли в лужах, мелких водоемах.

Однако уже приблизительно через 200 млн лет после начала дегазации (т.е. около 3,8 • 109 лет назад) воды на земной поверхности скопилось столько, что стали возникать первые, правда, сравнительно мелководные морские бассейны. Эти молодые моря еще были изолированы друг от друга, но в них уже начали отлагаться древнейшие осадочные породы.

Одновременно с водой из мантии дегазировались «кислые дымы», содержащие хлор, фтор, бор, йод, серу, диоксид, оксид углерода и другие химически активные компоненты. Попадая в атмосферу и гидросферу, эти элементы и соединения вступали в реакции с водонасышенными вулканическими породами и, разрушая их, образовывали легкорастворимые соли и карбонаты поступавшие затем в воды молодых морей. Поэтому вода ранне-архейских морей уже должна была быть соленой, хотя ее химический состав мог заметно отличаться от современной океанской воды.

Страницы: 1 2 3

Больше по географии:

Вывод
В процессе данной работы мы выяснили различные проблемы отрасли. Проблемы развития и размещения, а так же специфика работы, материалы и некоторые процессы. Так же на основе полученной нами информации можно сделать вывод, что для развития отрасли требуется инвестирование со стороны отечественных и з ...

Природные зоны
Эстония лежит в подзоне смешанных лесов умеренного пояса. В настоящее время леса занимают около 40% территории республики. Наиболее распространенные типичные сосновые леса на подзолистых песчаных почвах, особенно в Юго-Восточной и Южной Эстонии. Широколиственные леса произрастают только в виде отде ...

Проблемы развития отрасли в новых условиях хозяйствования
Российская угольная промышленность во все времена бесперебойно обеспечивала экономику и население страны высококалорийным универсальным топливом, оставаясь одной из важнейших базовых отраслей народного хозяйства. Уголь является источником производства электрической и тепловой энергии, в том числе д ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru