Современная фауна пустыни

Информация » Растительный и животный мир Сахары » Современная фауна пустыни

Страница 2

Несмотря на внушительную длину (до 4,5 м), мамба с фантастической ловкостью и сноровкой скользит по деревьям и кустарникам, беспрепятственно просачиваясь сквозь густую растительность.

Пищей для мамбы являются птицы и грызуны. Не все укусы мамбы смертельны и змеиная опасность в тропиках преувеличена.

Сахарская агама – Это рептилии, обитающие в Сахаре. Одни агамы обитают на скалистых горных обрывах, ловко и проворно карабкаются по скалам, других можно увидеть на широких и плоских плато, но все они легко переносят высокие температуры и избыток солнечных лучей. Питанием для агам служат жуки, саранча, муравьи и термиты, которых особенно в пустыне после дождей. Благодаря защитной окраске среди злаковой растительности заметить агаму очень трудно.

Самая крупная из всех агам – сахарская, местные жители называют ее дабб. Самцов этого вида легко отличить от самок, их спины украшены рисунком из пятен, линий и полосок. Цветовая гамма рисунка зависит от места обитания агамы и объединяет желтые, зеленые и красно-оранжевые тона. Самки чаще всего окрашены в грязно-желтый или серый цвет. От поселений и деревень агамы стараются держаться подальше, потому что люди отлавливают их и употребляют в пищу. Пищей для сахарской агамы служат и растения, и насекомые. Большую часть дня эти рептилии проводят в охоте за саранчой, иногда прикрепляются к выступам скалы и выслеживают насекомых.

Крупным обитателем Сахары является верблюд. Он относится к отряду мозоленогих. Характерные его признаки – длинная шея с вытянутой головой, расщепленная верхняя губа, особое строение зубов, отсутствие рогов и задних резцов, а также мозолистые подошвы.

Известны два вида верблюдов: быстроногий двугорбый бактриан, обитающий главным образом в азиатских степях, и одногорбый дромадер, обычный для Сахары. Дромадер тоже может быстро бегать, но предпочитает размеренный караванный шаг, которым проходит 4-4,5 км в час. Вьючный верблюд может неделями нести груз до 200 кг, довольствуясь небольшим количеством воды и пищи и проделывая ежедневно тридцать-сорок километров.

Верблюд способен долго обходится без воды. В своем горбе он содержит жир, из которого в результате преобразований образуется вода. Кроме того, с потом он выделяет малое количество жидкости. Днем, когда палит солнце температура его тела повышается до 40°С, только после этого он начинает потеть, что позволяет ему беречь много воды. Ночью, когда температура воздуха падает, значительно понижается и температура тела верблюда, иногда даже до 34°С.

Страницы: 1 2 

Больше по географии:

Федеральные и региональные программы социально-экономического развития: географическая составляющая
Разработка и осуществление федеральных целевых программ развития регионов занимают одно из важнейших мест в достижении целей государственной региональной политики. Государственным документом, в котором закреплены эти цели, является Указ Президента Российской Федерации от 3 июня 1996 г. №803 «Об осн ...

Трактовка понятия «миграция»
Под миграцией населения (от лат. migratio — переселение) принято понимать территориальную подвижность (механическое движение) населения, связанную с его перемещением по территории страны (или между государствами), обусловленную, как правило, влиянием разнообразных факторов — социально-экономических ...

Химическое и биологическое загрязнение водных ресурсов
На протяжении последних лет первое место среди приоритетных санитарно - гигиенических факторов формирования здоровья населения занимает комплексная химическая нагрузка, которой было подвержено в 2003 году около 3 млн. человек, в том числе 450 тыс. детского населения. Химическая нагрузка связана с з ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru