Индия имеет большое количество водных ресурсов : реки, ледники, моря и океан.
Реки Ганг (2510 км), Брахмапутра(2900 км), Инд(2879 км), Нарбада и другие многоводны и судоходны на большом протяжении. Многие деканские реки в сухой сезон пересыхают. Во время сезона дождей в Северной Индии часты наводнения.
Реки Декана (Нармада, Тапти, Годаваpи и дp.) в большинстве имеют дождевое питание, поэтому в жаркий сезон они практически пересыхают. Немногочисленные реки Раджастхана (внутреннего бассейна) впадают в соленые озера или же теряются в песках, не достигая моря.
По характеру питания реки Индии делятся на «гималайские» со смешанным снегово-ледниковым и дождевым питанием, полноводные в течение всего года, и «деканские» преимущественно с дождевым, муссонным питанием, большими колебаниями стока, паводком с июня по октябрь. На всех крупных реках летом наблюдается резкий подъём уровня, бывают наводнения.
Наиболее значительные реки : Ганг, Инд, Брахмапутра, Годавари, Кришна, Нарбада, Маханади, Кавери. Многие из них имеют важное значение, как источники орошения.
Крупных озёр мало; они приурочены к горным районам преимущественно ледникового или тектонического происхождения. Самое крупное оз. Вукар в Кашмирской долине. Имеются подпрудные озёра, возникшие в результате оползней, обвалов, образования моренных гряд. На плоскогорье Декан – оз. Лонар вулканического происхождения.
Вечными снегами и ледниками в Индии занято около 40 тыс. км2 территории. Основные центры оледенения сосредоточены на Севере Индии, в Каракуруме и на южных склонах хребтов Гималаев.
Крупнейшие ледники Сиачен (75км), Балторо (62км), Хиспар (53км), Биафо (68км). Их питание осуществляется главным образом за счёт снегопадов во время летних муссонов и метелевого переноса снега со склонов. Средняя высота снеговой линии около 5300 м на Западе и 4500 м на Востоке. Многие ледники отступают.
Больше по географии:
Географическое положение
Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). Крайняя северная и восточная точки материка являются одновременно и крайними точками России. Находясь в двух частях света — Европе и Азии, — Россия занимает восточн ...
Транспорт, дорожное хозяйство и связь
Транспорт В современных условиях среди требований, предъявляемых населением к общественному пассажирскому транспорту, основным стало качество транспортного обслуживания. В городе функционируют 116 маршрутов (таблица 1.25), из которых: 51 автобусный, 49 маршрутных такси, 5 троллейбусных и 11 трамвай ...
Природные зоны растительности в Адыгее
Отличительной чертой растительности Адыгеи является ее широтное и поясное размещение. В равнинной части распространены степная и лесостепная зоны. С подъемом в горы они закономерно сменяются. Для Майкопского горного района характерны горно-лесной пояс, субальпийские и альпийские луга, субнивальная ...