Индия имеет большое количество водных ресурсов : реки, ледники, моря и океан.
Реки Ганг (2510 км), Брахмапутра(2900 км), Инд(2879 км), Нарбада и другие многоводны и судоходны на большом протяжении. Многие деканские реки в сухой сезон пересыхают. Во время сезона дождей в Северной Индии часты наводнения.
Реки Декана (Нармада, Тапти, Годаваpи и дp.) в большинстве имеют дождевое питание, поэтому в жаркий сезон они практически пересыхают. Немногочисленные реки Раджастхана (внутреннего бассейна) впадают в соленые озера или же теряются в песках, не достигая моря.
По характеру питания реки Индии делятся на «гималайские» со смешанным снегово-ледниковым и дождевым питанием, полноводные в течение всего года, и «деканские» преимущественно с дождевым, муссонным питанием, большими колебаниями стока, паводком с июня по октябрь. На всех крупных реках летом наблюдается резкий подъём уровня, бывают наводнения.
Наиболее значительные реки : Ганг, Инд, Брахмапутра, Годавари, Кришна, Нарбада, Маханади, Кавери. Многие из них имеют важное значение, как источники орошения.
Крупных озёр мало; они приурочены к горным районам преимущественно ледникового или тектонического происхождения. Самое крупное оз. Вукар в Кашмирской долине. Имеются подпрудные озёра, возникшие в результате оползней, обвалов, образования моренных гряд. На плоскогорье Декан – оз. Лонар вулканического происхождения.
Вечными снегами и ледниками в Индии занято около 40 тыс. км2 территории. Основные центры оледенения сосредоточены на Севере Индии, в Каракуруме и на южных склонах хребтов Гималаев.
Крупнейшие ледники Сиачен (75км), Балторо (62км), Хиспар (53км), Биафо (68км). Их питание осуществляется главным образом за счёт снегопадов во время летних муссонов и метелевого переноса снега со склонов. Средняя высота снеговой линии около 5300 м на Западе и 4500 м на Востоке. Многие ледники отступают.
Больше по географии:
Природные условия
Кения разделена на следующие географические области: бассейн озера Виктория, Восточно-Африканская рифтовая долина и связанная с ней горная местность, восточные плато, полузасушливые и засушливые территории на севере и юге, побережье. Основную часть страны занимают плоскогорья высотой от 500 м на во ...
Другие виды транспорта
В столице Финляндии курсируют электропоезда, автобусы, трамваи и метро. Графики движения удобны, особенно в случае пересадки на другой вид транспорта. Приобретя специальный билет, можно пользоваться различными видами транспорта в течение одного часа. Заказать такси можно из уличного телефона-автома ...
Минерально – сырьевой и лесной комплексы
Минерально-сырьевые ресурсы – основа социально-экономического развития края. Они всегда определяли и будут определять его специализацию в стране. Использование собственных сырьевых и энергетических ресурсов обеспечило краю большую устойчивость в период экономического кризиса. В связи с распадом Сою ...