Эпоха Великих географических событий (26 августа 1451 года - 21 мая 1506)

Информация » Великие географические открытия: вклад Колумба в развитие географической науки » Эпоха Великих географических событий (26 августа 1451 года - 21 мая 1506)

“Господь сделал меня посланцем нового неба и новой земли, им созданных, тех самых, о которых писал в Апокалипсисе св. Иоанн .и туда Господь указал мне путь.” (Христофор Колумб).

В своем стремлении найти путь на Восток европейские мореплаватели совершили ряд путешествий, изменивших ход истории. На небольших легких судах они обошли вокруг земного шара, навеки преодолев преграды, отделявшие континенты друг от друга. Этот период в истории человечества ознаменовался как Эпоха Великих географических событий.

Великие географические открытия европейских путешественников середины 15 – середины 17 веков (крупнейшие: открытие Америки в 1492 Колумбом, открытие морского пути из Европы в Индию в 1497 – 99 Васко да Гаммой, первое кругосветное плавание в 1519 – 22 (Ф. Магелан), доказавшее, что между Америкой и Азией простирается океан и что Земля имеет форму фара, путешествие русских землепроходцев 16 -17 вв. открытие новых торговых путей и стран, захват и ограбление открытых земель) способствовали процессу первоначального накопления капитала и зарождению мирового рынка, положили начало эпохи колонизации (рис. 1).

Во второй половине XV в. феодализм находился в стадии разложения, вырастали крупные города, развивалась торговля. Всеобщим средством обмена стали деньги, потребность в которых очень увеличилась. Поэтому в Европе сильно возрос спрос на золото, что усилило стремление к “Индиям”, где будто бы золота очень много. Но в тоже время для европейцев в результате турецких завоеваний становилось все труднее пользоваться старыми, восточными комбинированными сухопутными и морскими путями к “Индиям”. Поисками южных морских путей тогда занималась только Португалия. Для прочих атлантических стран к концу XV в. остался открыт только путь на запад через неведомый океан.

Рис. Маршруты важнейших путешествий, совершенных отважными португальскими, испанскими, итальянскими, английскими и голландскими первопроходцами.

Больше по географии:

Бассейн ладожского озера
Для всех великих озер, кроме Псковско-Чудского, Ладожское озеро является замыкающим. Поэтому бассейн его очень велик: 258,6 тыс.км2. (Иванова и Кириллова, 1966). В этом бассейне около 50000 озер меньшего размера, много болот и 3500 рек (длиной более 10км каждая); общая протяженность рек около 45000 ...

Энергетика
Украина является одним из крупнейших в Европе производителей электрической энергии, что связано прежде всего с высоким уровнем энергопотребления экономики страны. Отношение величины энергопотребления к валовому национальному продукту составляет в Украине 2,63, в то время в западноевропейских страна ...

Белорусский водный путь: Августовский канал - река Нёман-река Щара-Огинский канал-река Ясельда-река Пина - Днепропетровско-Бугский канал - река Мухавец
Цель: развивать умения выделять главное,обобщать и делать выводы. Оборудование:карты, атлас, дополнительные материалы. Ход работы. Моё эссе про Белорусский водный путь. Я расскажу вам про реки и каналы Белорусии.Наше путешествие будет долким но очень увлекательным! А начнём мы его с Гродненской обл ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru