“Господь сделал меня посланцем нового неба и новой земли, им созданных, тех самых, о которых писал в Апокалипсисе св. Иоанн .и туда Господь указал мне путь.” (Христофор Колумб).
В своем стремлении найти путь на Восток европейские мореплаватели совершили ряд путешествий, изменивших ход истории. На небольших легких судах они обошли вокруг земного шара, навеки преодолев преграды, отделявшие континенты друг от друга. Этот период в истории человечества ознаменовался как Эпоха Великих географических событий.
Великие географические открытия европейских путешественников середины 15 – середины 17 веков (крупнейшие: открытие Америки в 1492 Колумбом, открытие морского пути из Европы в Индию в 1497 – 99 Васко да Гаммой, первое кругосветное плавание в 1519 – 22 (Ф. Магелан), доказавшее, что между Америкой и Азией простирается океан и что Земля имеет форму фара, путешествие русских землепроходцев 16 -17 вв. открытие новых торговых путей и стран, захват и ограбление открытых земель) способствовали процессу первоначального накопления капитала и зарождению мирового рынка, положили начало эпохи колонизации (рис. 1).
Во второй половине XV в. феодализм находился в стадии разложения, вырастали крупные города, развивалась торговля. Всеобщим средством обмена стали деньги, потребность в которых очень увеличилась. Поэтому в Европе сильно возрос спрос на золото, что усилило стремление к “Индиям”, где будто бы золота очень много. Но в тоже время для европейцев в результате турецких завоеваний становилось все труднее пользоваться старыми, восточными комбинированными сухопутными и морскими путями к “Индиям”. Поисками южных морских путей тогда занималась только Португалия. Для прочих атлантических стран к концу XV в. остался открыт только путь на запад через неведомый океан.
Рис. Маршруты важнейших путешествий, совершенных отважными португальскими, испанскими, итальянскими, английскими и голландскими первопроходцами.
Больше по географии:
Геологическое строение, рельеф, полезные ископаемые
Как и вся Европа, Германия пережила сложную историю геологического развития, что отразилось в строении ее поверхности. Страна расположена в пределах нескольких различных по возрасту и строению геотектонических зон, протягивающихся почти в широтном направлении через всю Центральную Европу, в зоне ге ...
Проблема внешних миграций
Проблема внешних миграций изучается международными инстанциями, имеющими поддержку со стороны крупных организаций мира. Международная миграция включает две основные составляющие: эмиграцию и иммиграцию. Под эмиграцией понимается выезд из страны на постоянное место жительства, под иммиграцией – въез ...
Основные проблемы социально-экономического развития
г.Барнаула
Оценка современного состояния экономики и социальной сферы города, проведенная на основе трехлетней динамики основных показателей социально-экономического развития, выводы SWOT-анализа, анкетирование различных групп населения г.Барнаула позволили выделить и ранжировать основные проблемы, сдерживающ ...