На рубеже 1930-1980 гг. основной целью деятельности музеев стала пропаганда официальной идеологии политики компартии, жизненного пути и деяний различных «вождей», великих экономических достижений, совершаемых в соответствии с предначертаниями верхов.
Теперь многое из хранящегося в музее воспринимается как живая нить, соединяющая по-новому осознаваемое прошлое с современным движением возрождения культурного наследия. Музейные фонды служат не только для иллюстрации существующих на территории Горного Алтая определенных исторических периодов, но также и для возрождения культурного наследия. Сокровища музеев экспонируются, изучаются и переосмысливаются как основа национального достояния.
Сегодня в фондах Национального музея хранится почти весь спектр предметов материальной и духовной культуры народов Республики Алтай: археологические находки, характеризующие все основные этапы древней истории Горного Алтая, этнографические коллекции одежды и предметов быта, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, естественнонаучные коллекции и фотодокументальные материалы – всего около 50 тысяч единиц хранения. В 1999 году Постановлением Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай фонды музея внесены в Перечень особо ценных объектов истории и культуры РА.
В музее существует шесть отделов: исторический, экскурсионно-массовый, научно-методический, культуры и искусства, природы и отдел фондов. Работает научная библиотека.
Национальный музей имеет 3 филиала: Музей алтайской традиционной культуры в с. Мендур-Соккон Усть-Канского района (создан в 1993 г., зав. Н.А. Шодоев), Музей казахов Алтая в с. Жана-Аул Кош-Агачского района (создан в 2003 г., зав. Е.С. Аккожанова), музей им. Н.К. и Е.И. Рерихов в с. Верхний Уймон Усть-Коксинского района (создан в 1981 г), который в 2003 г. получил статус Государственного музея-заповедника им. Н.К. и Е.И. Рерихов в с. Верхний Уймон Усть-Коксинского района.
В настоящее время готовится Распоряжение Правительства РА о создании еще одного филиала – Государственного музея-усадьбы Г.И. Чорос-Гуркина в с. Анос Чемальского района.
На территории республики находятся 3 научно-исследовательских института, Алтайский ботанический сад – филиал Центрального Сибирского ботанического сада и отдел горного садоводства научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.
Больше по географии:
Географическое положение
Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). Крайняя северная и восточная точки материка являются одновременно и крайними точками России. Находясь в двух частях света — Европе и Азии, — Россия занимает восточн ...
Территория, границы, положение
Китай – одно из древнейших государств, возникшее еще в XIV в. до н.э. Располагается оно на востоке Азии и по размерам территории уступает лишь России и Канаде. Площадь Китая 9561 тыс. км2. в административном отношении Китай делится на 22 провинции, 5 автономных районов и 3 города центрального подчи ...
Водные ресурсы
Реки Индии имеют большой энергетический потенциал, а также являются основным источником искусственного орошения. Главные реки – Ганг, Брахмапутра, Инд и их притоки. Реки, берущие начало в Гималаях, многоводны (со смешанными дождевыми и снегово-ледниковым режимом питания). Реки Деканского плоскогорь ...