Агинский Бурятский автономный округ охватывает земли исторически сложившегося расселения одной из ветвей забайкальских (хоринских) бурят в Агинских степях.
Округ занимает центрально-южное положение в Забайкалье, располагаясь в междуречье крупных рек - Онона и Ингоды - и граничит на западе с Улетовским, на севере - с Карымским, Читинским, Шилкинским, на востоке - с Оловяннинским, на юге - с Ононским и Акшинским административными районами Читинской области.
Административное устройство округа включает три административных района (Агинский, Могойтуйский и Дульдургинский) и 36 муниципальных образований, четыре п.г.т. - Агинское, Орловский, Могойтуй и Новоорловский.
Территория Могойтуйского района составляет 6,3 тыс. кв. км и представляет собой равнины и низкогорья. 12,3 % из них покрыто лесами и кустарниками. Могойтуйский район граничит на севере с Карымским и Шилкинским районами, с юга и запада - с Агинским районом, с востока - с Оловяннинским районом. Водные ресурсы - река Ага с её притоками. С северо-запада на юго-восток район пересекает железнодорожная линия Карымская - Забайкальск, на территории района расположено 8 железнодорожных станций.
В районе всего населенных пунктов – 29, в том числе сельских-28. В состав района входят 15 муниципальных образований: I поселковое и 14 сельских.
Хозяйство района представлено промышленными предприятиями поселка Могойтуй и сельскохозяйственным производством. В районе 13 хозяйств: 4 колхоза - "Победа", "Догой", "Сагаан-Уула", им. Кирова, 2 племзавода -"Ушарбай" и "Могойтуйский", 1 государственное унитарное сельско-хозяйственное предприятие (ГУСХП) "Нуринский", 6 агрокооперативов (АК) - "Зугалай", "Дружба", "Улан-Одон", "Кусочи", "Усть-Нарин", "Боржи-гантай". В районе 69 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Посевная площадь составляет 16345 га, в т.ч. площадь зерновых культур - 14848 га, овощных культур - 52 га. В районе в сельхозпредприятиях всех форм КРС - 3978 голов, свиней - 467 голов, овец и коз -48234 голов, лошадей - 2759 голов.
В районе 16 средних, 2 начальные общеобразовательные школы, функционирует детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ) в п. Могойтуй с 9 филиалами в селах. 20 детских дошкольных учреждений, 12 пришкольных интернатов, Дом детского творчества в п. Могойтуй с филиалами в Догое и Цагац-Челутае. На 01.09.01 г. количество учащихся составило 6455 человек, учителей и воспитателей - 713 человек.
С 1963 г. подготовкой кадров сельского хозяйства широкого профиля занимается Могойтуйское ПУ-23. Подготовка кадров ведется по 10 профессиям Перечня начального профессионального обучения. На 01.09.01 г. контингент обучающихся в училище составил 543 учащихся, педколлективов составляет 44 человека.
АФ ВСГТУ первоначально в 1992 году был открыт как ФМК ВСТИ, и в 1998 году был переименован в АФ ВСГТУ. Директор - Цыбенова Зоя Ивановна. Всего обучаются в данное время на очном отделении 139 студентов по 8 специальностям. Есть заочное обучение.
АФ БГСХА был открыт в 1993 году как ФМК в составе ФМК ВСТИ. С 1 февраля 2001 года существует как самостоятельное учебное заведение - АФ БГСХА. Директор - Батоев Добчин Батоевич. Всего обучаются 93 студента по 5 специальностям. Есть заочное обучение.
АФ СГИ создан в п. Могойтуй 01 октября 1999 года и осуществляет свою образовательную деятельность на основе лицензии, полученной 01 октября 1999 г., вторично 20 июля 2001 г., и Положения об АФ СГИ. Обучение ведется по 6 направлениям: юриспруденция, менеджмент, экономика, информатика, психология, лингвистика. Всего числится 255 студентов, в т.ч. на заочном отделении - 184.
Больше по географии:
Характеристика субъектов Российской Федерации, входящих в состав
Дальневосточного федерального округа
Амурская область (Приамурье) – область, расположенная в бассейне рек Амур и Зея. Область граничит с Якутией на севере, Хабаровским краем на востоке, Китаем на юге и Забайкальским краем на западе. Площадь территории 363,7 тыс.км2. Население насчитывает 864,5 тыс.чел.(01.01.2009г.), плотность населен ...
Способы добычи торфа
Разрабатывают торф открытым способом, потому что все торфяные месторождения расположены на земной поверхности. В Тверской области торф добывают по двум основным схемы добычи: сравнительно тонкими слоями из поверхности земли и глубокими карьерами на всю глубину торфяного пласта. Согласно первой из э ...
Оценка природно-ресурсного потенциала
Природно-ресурсный потенциал определяется совокупностью всех видов природных ресурсов, которые в настоящее время известны и использование которых в обозримом будущем возможно по техническим критериям. Состав, величина потенциала, значимость отдельных видов ресурсов со временем меняются, поэтому их ...