Медицинские учреждения района объединены в "Могойтуйское территориальное медицинское объединение" (ТМО) и включают 4 стационарные больницы: районная и 3 участковые, 8 сельских врачебных амбулаторий, 5 фельдшерско-акушерских пунктов. Всего по району 69 врачей, среднего мед. персонала - 204. В разные годы звания "Заслуженный врач РСФСР или РФ" были удостоены 9 человек, 4 человека награждены орденами. "Отличника здравоохранения РСФСР и РФ" были удостоены 17 человек.
Система культурно-просветительных учреждений в районе выглядит следующим образом: РДК - 1, СДК - 13, АКБ - 3, ЦРБ - 1, ПДБ - 1, сельских филиалов ЦБС -13, ДШИ - 1, филиал ДШИ - в Хара-Шибири, народных коллективов - 3: народный театр п. Могойтуй, народный театр с. Догой, народный ансамбль "Зугаа".
Высокие спортивные достижения из года в год показывают могойтуйские спортсмены. В п. Могойтуй построен Дом спорта. Работает ДЮСШ в п. Могойтуй с 9 филиалами в селах. Могойтуйский район вырастил 1 заслуженного мастера спорта Советского Союза по стрельбе из лука, 4 мастеров спорта международного класса по стрельбе из лука, 17 мастеров спорта международного класса по вольной борьбе.
Население и трудовые ресурсы
Население района на 01.01.02 г. составляет 28763 человека, в том числе сельское население - 21288 человек.
Коренными жителями района и округа в целом являются буряты, получившие название «агинских». Буряты – один из коренных народов Сибири, и как всякий другой народ, они прошли сложный и самобытный исторический путь развития, начинающийся с древнейших времен.
Средняя плотность населения составляет 4 человека на один кв.км. Этот показатель почти на 1,5 человека выше, чем в Читинской области. В целом для населения характерно крайне неравномерное размещение не только по районам округа, но и по природным зонам. Преобладающая часть населения размещается в лесостепной и степной зонах.
Половая структура населения округа и Могойтуйского района характеризуется некоторыми колебаниями по годам. Как и во всем мире, мальчиков рождается больше, чем девочек, но к 20-25 годам их количество уравнивается; к 35-40 годам женщин становится больше мужчин, и этот процесс имеет тенденцию увеличиваться в связи с повышением возраста людей; к 65-летнему возрасту женщин уже вдвое больше мужчин.
Потребность хозяйства в трудовых ресурсах удовлетворяется в основном за счет местного населения. Округ и район, в том числе, хорошо обеспечены квалифицированными специалистами сельского хозяйства, народного образования, здравоохранения и культуры, но испытывают дефицит в специалистах строительного дела, горнорудной промышленности, экологии. Из-за распространения безработицы не все трудоспособное население вовлечено в общественное производство. Пополнение трудовых ресурсов происходит в результате прироста населения.
Характеристика положения по отношению к основным транспортным магистралям
Основу транспортной сети Агинского округа составляют: железная дорога Карымское (Трансиб-Забайкальск, по территории Могойтуйского района), автомобильная дорога федерального подчинения Чита-Забайкальск (через Агинское, Могойтуй), дороги областного подчинения Чита-Хапчеранга (через Дульдургу), Дульдурга-Агинское, Агинское-Нижний Цасучей, Могойтуй-Шилка-Нерчинск, а также дороги окружного и районного значения.
Для округа особенно важна роль автомобильного транспорта. Больше всего грузов перевозится автотранспортом, который практически не зависит от климатических условий.
Протяженность автомобильных дорог общего пользования 890 км. Центры административных районов связаны между собой автодорогами с усовершенствованным покрытием. Все это создает предпосылки для экономических и культурных связей с Китаем и Монголией.
Больше по географии:
Анализ районов города Дубны
Из истории развития города становиться ясно, что город развивался с разных сторон, как несвязанные населённые пункты, которые в дальнейшем разрослись и объединились в один город. Такое развитие накладывает на город своеобразный отпечаток. Город разделен на несколько районов, которые связаны между с ...
Полезные ископаемые моря
Около 90% полезных ископаемых – осадочные, морского происхождения. Полезные ископаемые содержатся в самой морской воде, на морских побережьях (россыпи и рыхлые отложения), в морских осадках и залегающих под ними коренных породах. Морская вода, по сути, богатейшая жидкая руда. В воде океанов и морей ...
Исторические предпосылки политического и экономического развития Австрии
“Постоянный нейтралитет” стал важнейшим фактором австрийской экономики и политики. Этот международно-правовой статус страны имеет столь большое значение, что представляется уместным более подробно коснуться его истории и некоторых связанных с ним проблем. При оценке постоянного нейтралитета Австрии ...