Несмотря на низкие значения показателя обеспеченности жильем, доля ветхого и аварийного жилья в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, в основном ниже, чем в среднем по Российской Федерации. Лишь в Республике Дагестан и Республике Ингушетия доля ветхого и аварийного жилья крайне высока – 20,6 процента и 20,4 процента соответственно.
Инфраструктурная обеспеченность жилого фонда в субъектах Северо-Кавказского федерального округа, неоднородна. Доля жилья, оснащенного водопроводом, в среднем по Российской Федерации в 2008 году составляла 76 процентов. В большинстве субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, доля такого жилья довольно высокая – около 90 процентов, однако в Республике Дагестан – 54 процента, в Чеченской Республике – 57 процентов.
Наиболее благоприятная ситуация, связанная с обеспеченностью услугами по водоотведению, сложилась в Республике Северная Осетия – Алания (96 процентов). В Республике Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республике и Ставропольском крае обеспеченность услугами по водоотведению находится на среднероссийском уровне – около 70 процентов, а в Республике Дагестан и Чеченской Республике существенно ниже среднероссийского уровня – 42 процента и 34 процента соответственно.
Темпы жилищного строительства в Северо-Кавказском федеральном округе существенно ниже, чем в среднем по Российской Федерации. В 2009 году на одну тысячу человек было введено 302 кв. метра жилья – это почти вдвое меньше, чем в Центральном федеральном округе.
Невысокие темпы жилищного строительства объясняются рядом факторов. Во-первых, низкая платежеспособность населения, во-вторых, неразвитый рынок кредитования, в том числе ипотечного, и, в-третьих, высокая стоимость жилья.
Культура. По обеспеченности объектами спортивной инфраструктуры и учреждениями культуры Северо-Кавказский федеральный округ также существенно отстает от других федеральных округов. Отмечается нехватка стадионов, спортивных площадок и полей, спортивных залов, плавательных бассейнов.
По сравнению с 2005 годом значительно сократилось количество библиотек, культурно-досуговых учреждений, детских школ искусств, театров и концертных площадок. В неудовлетворительном состоянии находится материально-техническая база учреждений культуры. Более 30 процентов зданий находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта. Только 13,4 процента библиотек оснащены персональными компьютерами и лишь 4,4 процента имеют доступ к сети Интернет.
Многие памятники и объекты культурно-исторического наследия нуждаются в реставрации. Среди них – Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова и археологический и природный музей-заповедник «Татарское городище» в Ставропольском крае, историко-архитектурный комплекс Даргавс в Республике Северная Осетия – Алания, башенные комплексы IX–XVIII веков в Республике Ингушетия, музей-заповедник Нарын-Кала в Республике Дагестан и многие другие.
Значения и долговременная динамика большинства основных социально-демографических показателей в Северо-Кавказском федеральном округе существенно отличаются от соответствующих значений и динамики показателей в среднем по Российской Федерации.
В последние десятилетия в результате возросшей рождаемости, снижающейся смертности и интенсивных миграционных процессов общая демографическая ситуация стабилизировалась. В Северо-Кавказском федеральном округе численность населения с конца 1990 до конца 2009 года увеличилась на 1,68 млн. человек. На начало 2010 года численность населения составила 13,437 млн. человек. По итогам 2009 года естественный прирост населения Северо-Кавказского федерального округа составил 75,6 тыс. человек. Кроме того, в структуре населения высока доля лиц моложе трудоспособного возраста.
Показатель смертности в Северо-Кавказском федеральном округе самый низкий по Российской Федерации – 8,4 человека на 1000 человек населения в 2007 году (в среднем по Российской Федерации – 13,4 человека на 1000 человек населения). Самые низкие значения показателей смертности на 1000 человек населения зафиксированы в 2009 году в Республике Ингушетия (3,3 человека), Чеченской Республике (4,7 человека), Республике Дагестан (5,7 человека). В остальных субъектах Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, значение этого показателя также ниже среднероссийского.
Если в целом по Российской Федерации с 1995 по 2007 год происходила естественная убыль населения, то достаточно высокий уровень рождаемости и относительно низкий уровень смертности в Северо-Кавказском федеральном округе позволили обеспечить позитивную динамику показателя естественного прироста населения. Самые высокие показатели естественного прироста населения наблюдались в этот период в Чеченской Республике, Республике Ингушетия и Республике Дагестан. В Кабардино-Балкарской Республике отмечался низкий естественный прирост. В Карачаево-Черкесской Республике прирост населения начался в 2004 году, в Республике Северная Осетия – Алания – в 2006 году. Отрицательный прирост сохранился в Ставропольском крае – -2,1.
Больше по географии:
ЭГП. Геополитическое положение Германии
ФРГ – самая центральная в Европе из крупных стран. От Рейна на западе до Одера-Нейсе (послевоенная граница с Польшей) на востоке, от Нетландского полуострова на севере до долины Дуная и Альпийских предгорий на юге протянулась территория объединенной Германии. С севера на юг на поезде «Интерсити» ее ...
Внешняя политика
Международное влияние Ватикана опирается на огромное число верующих католиков (около 800 млн.), мощи монашеских орденов и светских католических организаций. Со времени своего вступления на престол папа Иоанн Павел II совершил более 100 зарубежных поездок – паломничеств, посетив множество стран на в ...
Геология, полезные
ископаемые
Месторождения бурого угля, торфа, стекольных песков, известняков, доломитов, минеральных удобрений. Целебные минеральные источники. известняки, крупнейшие запасы торфа (15,4 млрд. м3), глины, пески, гравий. ...