Голарктическая область

Страница 2

Из мхов характерны: Aulacomnium palustre, A. turgidum, Camp- to thectum trichoides, Dicranum eiongatum, Drepanccladus uncinatus, Hylocomium proliferum, Polytrichum strictum и некоторые сфанумы (S. Girgensohnii, S. squarrosum и др.).

Из лишайников особенно типичны: исландский лишайник (Сеtrana islandica), разные виды оленьего лишайника или ягеля (Cladonia rangiferina и др.), Peltigera aphtosa, Stereocaulon alpinum, на севере средней части Сибири Alectoria ochroleuca и т. д.

Дерновинные тундры богаты злаками, некоторые из которых имеют дерновины: белоус (Nardus stricta), щучка (Deschampsia flexucsa), овсяница (Festuca brevifolia), несколько видов мятликоз (Роа alpma, P. alpigena, P. arctica) и др. На луговинках имеются некоторые яркие двудольные: незабудка (Myosotis alpestris), лютик (Ranunculus borealis), фиалка (Viola biflora), некоторые крупки (Draba glacialis, D. hirta), валериана (Valeriana capitata) и др.

Евро- сибирская подобласть. Это — наибольшая по своей площади подобласть, занимающая всю среднюю Европу и Азию; большая часть этой области находится в пределах СССР. В Европе она заходит в северные части Пиренейского полуострова, занимает большую часть Италии и северные части Балканского полуострова. В ландшафтном отношении — это главным образом область лесов, область массового развития древесных видов из семейств, наиболее типичных для голарктической области в целом; из хвойных роды: ель, пихта, сосна, лиственница из покрытосеменных роды: дуб, бук, клен, граб и др.

На такой обширной территории намечается целый ряд флористических провинций, причем в основном хвойные породы занимают Сибирь и северные части подобласти в Европе (север Европейской части СССР, Финляндию, Скандинавский полуостров). Леса же лиственные — правильнее, широколиственные (основные древесные породы: дуб, бук, клён, ясень, липа и др.), — развиты главным образом в провинциях Западной Европы.

Подобласть занимает в СССР обширные территории, протягиваясь от западных границ до Тихого океана и Охотского моря. Флористически она богаче, чем арктическая подобласть, но все же для отдельных районов число видов колеблется между 800—1200. Вот некоторые примеры:

Северную границу подобласти (и вообще северную границу лесов) образуют: на Кольском полуострове — северный вид березы (Betula tortuosa), между Печорой и Уралом — ель и сибирская лиственница, в Сибири Хатанга — сибирская лиственница, восточнее — даурская лиственница. На юге подобласти имеются такие древесные породы: в Европейской части дуб, в Западной Сибири берёза, за Енисеем — берёза, сосна и лиственница, за Байкалом главным образом даурская лиственница. Таким образом, в Европейской части южная и северная границы лесов образованы очень различными экологически древесными породами, а на востоке Сибири даурская лиственница проходит с самого севера до самого юга.

Наиболее широко распространёнными породами в лесной области СССР являются ель, обыкновенная сосна и сибирская пихта (рис. 121, 122). Ель не однородна на всём пространстве Европейской н Азиатской частей, но представляет два очень близких вида: европейская ель (Picea excelsa — рис. 181) и сибирская ель (P. obovata). Первая — в Европейской части (также в Западной Европе), кроме северо-востока и Предуралья, вторая — к востоку от территории, занятой европейской елью. В Европейской части из хвойных к западу от р. Мезени встречаются лишь европейские ель и сосна, к востоку от неё начинают появляться сибирские породы: лиственница, сибирская ель и пихта и (ближе к Уралу) кедровая сосна. Таким образом, намечаются различные флористические провинции (см. в конце карту растительности СССР). За Уралом в Западной Сибири господствуют сибирские хвойные породы: сибирская ель, сибирская пихта, сибирская лиственница, кедровая сосна (особая западно-сибирская провинция). К востоку от р. Енисея, в области правь х его притоков — провинция с господством сибирской лиственницы, а в бассейне p. Jleны и других рек, впадающих в Северный Ледовитый океан,— провинция даурской лиственницы. Hd Охотском побережье и ocобенно на Дальнем Востоке — (Picea jj- zoensis), кедровник (Pinus pumila) и др.

Всех хвойных в СССР имеется 61 вид, из которых сосна имеет 14 видов, ель — 10, пихта — 8, лиственница — 6, можжевельник (Ju niperus) — 21, мнкробиота (Microbiota) — 1, тисс — 2.

Среди елей, кроме указанных, отметим: на Кавказе — восточную ель, в Средней Азии — ель Шренка (P. Schrenkiana) и тяньшанскую ель, на Дальнем Востоке — корейскую ель (P. коraiensis), на Сахалине — ель Глена (P. Glehni), на Камчатке — ель камчатскую (P. kamtchatkensis); последние три имеют очень ограниченное распространение.

Что касается ш хт, то, кроме сибирской, укажем еще такие: белую пихту (Abses alba) на западе Белоруссии и Украины, нордманнову пихту (A. nordmamvana) на Кавказе, пихту Семенова (A. Semenovi) в Средней Азии и несколько пихт на Дальнем Востоке.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Больше по географии:

Россия в мировых миграционных потоках
В последние десятилетия Россия, скорее всего, является принимающей страной для иммигрантов, нежели страной – донором, но все же эмиграция из России имеет место. Выезд из России не стал массовым явлением – так, например, среднегодовая численность эмигрантов в первой половине 90 – х годов составляла ...

Развитие транспортного комплекса
Среди развивающихся стран Индия выделяется сравнительно развитой транспортной сетью. Многие дороги были построены ещё при колониальном режиме. Во внутренних перевозках главную роль играют железные дороги , протяженность которых свыше 60 тыс. км. На железные дороги приходится 55% наземных грузовых п ...

Значение угольной промышленности в экономическом развитии государства
История становления и развития угледобычи в России, начиная с открытия первых угольных месторождений, насчитывает около трех столетий. Их освоение происходило замедленными темпами. Достаточно сказать, что только в 1872 г. добыча ископаемого угля в России превысила один миллион тонн, в то время как ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru