Голарктическая область

Страница 2

Из мхов характерны: Aulacomnium palustre, A. turgidum, Camp- to thectum trichoides, Dicranum eiongatum, Drepanccladus uncinatus, Hylocomium proliferum, Polytrichum strictum и некоторые сфанумы (S. Girgensohnii, S. squarrosum и др.).

Из лишайников особенно типичны: исландский лишайник (Сеtrana islandica), разные виды оленьего лишайника или ягеля (Cladonia rangiferina и др.), Peltigera aphtosa, Stereocaulon alpinum, на севере средней части Сибири Alectoria ochroleuca и т. д.

Дерновинные тундры богаты злаками, некоторые из которых имеют дерновины: белоус (Nardus stricta), щучка (Deschampsia flexucsa), овсяница (Festuca brevifolia), несколько видов мятликоз (Роа alpma, P. alpigena, P. arctica) и др. На луговинках имеются некоторые яркие двудольные: незабудка (Myosotis alpestris), лютик (Ranunculus borealis), фиалка (Viola biflora), некоторые крупки (Draba glacialis, D. hirta), валериана (Valeriana capitata) и др.

Евро- сибирская подобласть. Это — наибольшая по своей площади подобласть, занимающая всю среднюю Европу и Азию; большая часть этой области находится в пределах СССР. В Европе она заходит в северные части Пиренейского полуострова, занимает большую часть Италии и северные части Балканского полуострова. В ландшафтном отношении — это главным образом область лесов, область массового развития древесных видов из семейств, наиболее типичных для голарктической области в целом; из хвойных роды: ель, пихта, сосна, лиственница из покрытосеменных роды: дуб, бук, клен, граб и др.

На такой обширной территории намечается целый ряд флористических провинций, причем в основном хвойные породы занимают Сибирь и северные части подобласти в Европе (север Европейской части СССР, Финляндию, Скандинавский полуостров). Леса же лиственные — правильнее, широколиственные (основные древесные породы: дуб, бук, клён, ясень, липа и др.), — развиты главным образом в провинциях Западной Европы.

Подобласть занимает в СССР обширные территории, протягиваясь от западных границ до Тихого океана и Охотского моря. Флористически она богаче, чем арктическая подобласть, но все же для отдельных районов число видов колеблется между 800—1200. Вот некоторые примеры:

Северную границу подобласти (и вообще северную границу лесов) образуют: на Кольском полуострове — северный вид березы (Betula tortuosa), между Печорой и Уралом — ель и сибирская лиственница, в Сибири Хатанга — сибирская лиственница, восточнее — даурская лиственница. На юге подобласти имеются такие древесные породы: в Европейской части дуб, в Западной Сибири берёза, за Енисеем — берёза, сосна и лиственница, за Байкалом главным образом даурская лиственница. Таким образом, в Европейской части южная и северная границы лесов образованы очень различными экологически древесными породами, а на востоке Сибири даурская лиственница проходит с самого севера до самого юга.

Наиболее широко распространёнными породами в лесной области СССР являются ель, обыкновенная сосна и сибирская пихта (рис. 121, 122). Ель не однородна на всём пространстве Европейской н Азиатской частей, но представляет два очень близких вида: европейская ель (Picea excelsa — рис. 181) и сибирская ель (P. obovata). Первая — в Европейской части (также в Западной Европе), кроме северо-востока и Предуралья, вторая — к востоку от территории, занятой европейской елью. В Европейской части из хвойных к западу от р. Мезени встречаются лишь европейские ель и сосна, к востоку от неё начинают появляться сибирские породы: лиственница, сибирская ель и пихта и (ближе к Уралу) кедровая сосна. Таким образом, намечаются различные флористические провинции (см. в конце карту растительности СССР). За Уралом в Западной Сибири господствуют сибирские хвойные породы: сибирская ель, сибирская пихта, сибирская лиственница, кедровая сосна (особая западно-сибирская провинция). К востоку от р. Енисея, в области правь х его притоков — провинция с господством сибирской лиственницы, а в бассейне p. Jleны и других рек, впадающих в Северный Ледовитый океан,— провинция даурской лиственницы. Hd Охотском побережье и ocобенно на Дальнем Востоке — (Picea jj- zoensis), кедровник (Pinus pumila) и др.

Всех хвойных в СССР имеется 61 вид, из которых сосна имеет 14 видов, ель — 10, пихта — 8, лиственница — 6, можжевельник (Ju niperus) — 21, мнкробиота (Microbiota) — 1, тисс — 2.

Среди елей, кроме указанных, отметим: на Кавказе — восточную ель, в Средней Азии — ель Шренка (P. Schrenkiana) и тяньшанскую ель, на Дальнем Востоке — корейскую ель (P. коraiensis), на Сахалине — ель Глена (P. Glehni), на Камчатке — ель камчатскую (P. kamtchatkensis); последние три имеют очень ограниченное распространение.

Что касается ш хт, то, кроме сибирской, укажем еще такие: белую пихту (Abses alba) на западе Белоруссии и Украины, нордманнову пихту (A. nordmamvana) на Кавказе, пихту Семенова (A. Semenovi) в Средней Азии и несколько пихт на Дальнем Востоке.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Больше по географии:

Водохранилища и пруды
Наряду с естественными водоемами — озерами — в нашей стране имеется много искусственных водоемов, созданных человеком — прудов и водохранилищ. Их назначение весьма различно. Одни водоемы обеспечивают водой промышленные предприятия, другие — работу гидроэлектростанций, третьи имеют транспортное или ...

Вывод
Таким образом, регионы ДФО богаты природными ресурсами, однако до настоящего времени Россия не использует весь его потенциал в полной мере. Этому препятствуют следующие ограничивающие факторы – самый суровый в России и на всем северном полушарии климат с продолжительной зимой и очень низкими темпер ...

Исторические предпосылки политического и экономического развития Австрии
“Постоянный нейтралитет” стал важнейшим фактором австрийской экономики и политики. Этот международно-правовой статус страны имеет столь большое значение, что представляется уместным более подробно коснуться его истории и некоторых связанных с ним проблем. При оценке постоянного нейтралитета Австрии ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru