Голарктическая область

Страница 4

Особо следует указать на провинцию евро- сибирских высоких гор, которая отдельными округами представлена в Пиренеях, Альпах, на Апеннинах, Балканах, Кавказе, Тянь- Шане, на Гималаях и др. Флора здесь резко отличается от флоры равнин и представляет смесь различных элементов — арктического и средиземноморского, арктического и центрально азиатского и др. В разных горных странах комбинации элементов, конечно, различны. На Кавказе, как и вообще на высоких горах, различают альпийскую и субальпийскую флору; первая представлена низкорослыми травами, вторая высокорослыми. Среди последних такие высокие травы, как кавказская скабиоза (Scabiosa caucasica), живокссть (Delphinium), водосбор (Aquilegia), валериана (Valeriana), телеки* (Telekia speciosa), крестовник (Senecio) и др. Собственно альпийская флора состоит из низкорослых видов таких родов, как колокольчгг, горечавка (Gentiana), первоцвет (Primula), незабудка (Myosotis), фиалка (Viola) и др. Имеется много эндемиков (о некоторых других особенностях см. выше).

Китайско-японская подобласть. Занимает юге- восток Азии и включает Японию, южную часть Сахалина, Уссурийский край и Приамурье, Маньчжурию, Корею, юго-восточную часть Китая, северную часть Индо- Китая и восточные Гималаи. На юге она доходит в некоторых частях до тропика Рака и переходит в палеотропическую область.

Подобласть очень богата осадками: в год выпадает не менее 50 см, а местами даже более 150 см. Дождливое время года — лето. На юге зимы очень мягки, на севере же они достаточно суровы.

Подобласть имеет довольно однообразную флору, что стоит в связи с историческими причинами: вся эта страна не подвергалась оледенению в ледниковый период и, таким образом, растительность могла свободно развиваться и сохранять свои прежние флористические особенности.

В последнем отношении данная подобласть имеет известное сходство с североамериканскими подобластями и отличается от рассмотренной евро- сибирской. Во всяком случае флора китайско-японской подобласти является прямой преемницей флоры третичной и очень богата.

Однако протяжённость подобласти приблизительно на 30° широты обусловливает значительные флористические особенности в различных её частях, особенно в северных (в пределах СССР) и наиболее южных.

Более других разнообразна и богата флора некоторых районов Гималаев много вечнозелёных деревьев: магнолии, древовидные рододендроны, камелии. Это одно из наиболее интересных мест на темной поверхности. Здесь сталкиваются западные средиземноморские элементы и восточноазиатские (Camelia, Aucuba, Aralia, Deut- zia и др.); имеются американские роды. Кроме того, характерны древовидные папоротники, а также кедр гималайский (Cedrus deoda га).

Травянистая флора подобласти также очень богата. Нужно упомянуть знаменитый женьшень, который издавна используется китайцами в медицине.

Здесь, в восточной Азии, мы имеем крайне постепенный переход от субтропической флоры лесов к умеренной, и леса субтропические непосредственно смыкаются с лесами умеренными (уже голарктической подобласти). В данном отношении — это одно из характерных мест земного шара.

Нельзя не напомнить, что в юго-западном Китае ещё произрастает в диком виде такое «живое ископаемое» как (Ginkgo biloba), единственный ныне живущий представитель из вымершего порядка Ginkgoales.

В пределы СССР китайско-японская подобласть заходит лишь в южные части Дальнего Востока. Выше уже говорилось о богатстве Дальнего Востока широколиственными породами и о том, что здесь имеет место реликтовая флора третичного времени. Кроме крупных деревьев, здесь немало деревьев второй величины и кустарников, образующих подлесок.

Монгольский дуб, маньчжурский ясень, бархатное дерево, амурская липа и др. уже были указаны. В подлеске — амурская сирень (Syringa amurensis), маньчжурская лещина (Corylus manshurica), (Aralia manshurica), маакия (Maackia amurensis — сем. мотыльковых) и многие другие. Очень характерны лианы, отсутствующие в широколиственных лесах Европы: амурский виноград (Vitis amurensis), лимонник (Schizandra chinensis сем. магнолиевых), актинидия, или «кишмиш» (Actinidia kolomicta), а в Южно уссурийском крае н ещё другой очень крупный вид — A. arguta. В числе эпифитов — папоротник Polypodium lineare. Всё ото (не говоря о многочисленных характерных травянистых видах) говорит о древности этой флоры. Добавим, что на гольцах Сихотэ- Алиня встречается эндемичный род Microbiota (М. decussata).

Численность флоры такова: Китай — около 20 000 видов, Япония — более 5 500, Корея — более 2 000, Маньчжурия — 1 660.

В настоящее время во многих местах, особенно в Китае и Японии, обширные пространства лишены своей естественной растительности и заняты культурными площадями. Кроме более северных культур, здесь возделывается особенно рис и чайный куст; чайные культуры, как известно, здесь имеют большую древность.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Больше по географии:

Особенности реформирования и регулирования АПК РФ
Агропромышленный комплекс России переживает кризис, обусловленный накопленными проблемами в этом секторе экономики, общим социально-экономическим кризисом в стране, ошибками в аграрной политике, а также специфическими отраслевыми проблемами, которые усугубляют положение. Анализ причин аграрного кри ...

Минеральные богатства Черного моря
На нефтегазоносные ресурсы в настоящее время наиболее перспективно Чёрное море. А первые железомарганцевые конкреции в Чёрном море были открыты ещё в 1890 году Н.И. Андрусовым. Немного позднее их детальным изучением занимались такие учёные, как: Зернов С.А., Милашевич К.О., Титов А.Г., и Страхов Н. ...

Внешняя политика
Международное влияние Ватикана опирается на огромное число верующих католиков (около 800 млн.), мощи монашеских орденов и светских католических организаций. Со времени своего вступления на престол папа Иоанн Павел II совершил более 100 зарубежных поездок – паломничеств, посетив множество стран на в ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru