Голарктическая область

Страница 4

Особо следует указать на провинцию евро- сибирских высоких гор, которая отдельными округами представлена в Пиренеях, Альпах, на Апеннинах, Балканах, Кавказе, Тянь- Шане, на Гималаях и др. Флора здесь резко отличается от флоры равнин и представляет смесь различных элементов — арктического и средиземноморского, арктического и центрально азиатского и др. В разных горных странах комбинации элементов, конечно, различны. На Кавказе, как и вообще на высоких горах, различают альпийскую и субальпийскую флору; первая представлена низкорослыми травами, вторая высокорослыми. Среди последних такие высокие травы, как кавказская скабиоза (Scabiosa caucasica), живокссть (Delphinium), водосбор (Aquilegia), валериана (Valeriana), телеки* (Telekia speciosa), крестовник (Senecio) и др. Собственно альпийская флора состоит из низкорослых видов таких родов, как колокольчгг, горечавка (Gentiana), первоцвет (Primula), незабудка (Myosotis), фиалка (Viola) и др. Имеется много эндемиков (о некоторых других особенностях см. выше).

Китайско-японская подобласть. Занимает юге- восток Азии и включает Японию, южную часть Сахалина, Уссурийский край и Приамурье, Маньчжурию, Корею, юго-восточную часть Китая, северную часть Индо- Китая и восточные Гималаи. На юге она доходит в некоторых частях до тропика Рака и переходит в палеотропическую область.

Подобласть очень богата осадками: в год выпадает не менее 50 см, а местами даже более 150 см. Дождливое время года — лето. На юге зимы очень мягки, на севере же они достаточно суровы.

Подобласть имеет довольно однообразную флору, что стоит в связи с историческими причинами: вся эта страна не подвергалась оледенению в ледниковый период и, таким образом, растительность могла свободно развиваться и сохранять свои прежние флористические особенности.

В последнем отношении данная подобласть имеет известное сходство с североамериканскими подобластями и отличается от рассмотренной евро- сибирской. Во всяком случае флора китайско-японской подобласти является прямой преемницей флоры третичной и очень богата.

Однако протяжённость подобласти приблизительно на 30° широты обусловливает значительные флористические особенности в различных её частях, особенно в северных (в пределах СССР) и наиболее южных.

Более других разнообразна и богата флора некоторых районов Гималаев много вечнозелёных деревьев: магнолии, древовидные рододендроны, камелии. Это одно из наиболее интересных мест на темной поверхности. Здесь сталкиваются западные средиземноморские элементы и восточноазиатские (Camelia, Aucuba, Aralia, Deut- zia и др.); имеются американские роды. Кроме того, характерны древовидные папоротники, а также кедр гималайский (Cedrus deoda га).

Травянистая флора подобласти также очень богата. Нужно упомянуть знаменитый женьшень, который издавна используется китайцами в медицине.

Здесь, в восточной Азии, мы имеем крайне постепенный переход от субтропической флоры лесов к умеренной, и леса субтропические непосредственно смыкаются с лесами умеренными (уже голарктической подобласти). В данном отношении — это одно из характерных мест земного шара.

Нельзя не напомнить, что в юго-западном Китае ещё произрастает в диком виде такое «живое ископаемое» как (Ginkgo biloba), единственный ныне живущий представитель из вымершего порядка Ginkgoales.

В пределы СССР китайско-японская подобласть заходит лишь в южные части Дальнего Востока. Выше уже говорилось о богатстве Дальнего Востока широколиственными породами и о том, что здесь имеет место реликтовая флора третичного времени. Кроме крупных деревьев, здесь немало деревьев второй величины и кустарников, образующих подлесок.

Монгольский дуб, маньчжурский ясень, бархатное дерево, амурская липа и др. уже были указаны. В подлеске — амурская сирень (Syringa amurensis), маньчжурская лещина (Corylus manshurica), (Aralia manshurica), маакия (Maackia amurensis — сем. мотыльковых) и многие другие. Очень характерны лианы, отсутствующие в широколиственных лесах Европы: амурский виноград (Vitis amurensis), лимонник (Schizandra chinensis сем. магнолиевых), актинидия, или «кишмиш» (Actinidia kolomicta), а в Южно уссурийском крае н ещё другой очень крупный вид — A. arguta. В числе эпифитов — папоротник Polypodium lineare. Всё ото (не говоря о многочисленных характерных травянистых видах) говорит о древности этой флоры. Добавим, что на гольцах Сихотэ- Алиня встречается эндемичный род Microbiota (М. decussata).

Численность флоры такова: Китай — около 20 000 видов, Япония — более 5 500, Корея — более 2 000, Маньчжурия — 1 660.

В настоящее время во многих местах, особенно в Китае и Японии, обширные пространства лишены своей естественной растительности и заняты культурными площадями. Кроме более северных культур, здесь возделывается особенно рис и чайный куст; чайные культуры, как известно, здесь имеют большую древность.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Больше по географии:

Химико-лесной комплекс Российской Федерации
Значение химико-лесного комплекса в народном хозяйстве России огромно. Он играет важную роль в расширении ассортимента производства товаров народного потребления. Его отрасли связаны со всеми другими отраслями. Химизация хозяйства позволяет успешно решать крупные технические и экономические проблем ...

Государственное устройство Финляндии.
Финляндия провозглашена суверенной республикой в 1919 г. Действуют 4 конституционных закона: “Форма правления Финляндии” от 17 июля 1919 г. с последующими изменениями; Устав парламента от 1928 г. с последующими поправками; Закон о праве парламента контролировать законность деятельности членов Госсо ...

Животные
Большая площадь, сложный рельеф, наличие мирового водораздела, расположение на стыке природных зон обусловили разнообразие фауны Читинской обл. Здесь можно встретить обитателей различных природных зон: степи, лесостепи, различных типов лесов и высокогорной тундры. Состав животного мира слагается по ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru