Дополнительную диспансеризацию и углубленные медицинские осмотры за 2 года прошли 10,6 млн. человек. В регионах РФ построены и готовятся к открытию федеральные центры высоких медицинских технологий. Почти в 1,6 раза была повышена заработная плата для 690 тысяч медработников первичного звена (там же).
По сообщению Министра здравоохранения и социального развития, приоритетом работы нацпроекта « Здоровье» на 2008 – 2010 г.г. станет уменьшение смертности от «управляемых причин» - в первую очередь от сердечно – сосудистых заболеваний, на профилактику и борьбу с болезнями сердца и сосудов будет направленно в ближайшие 2 года - 8 миллиардов рублей (там же).
Что касается неестественных причин высокой смертности, здесь лидируют: алкоголь, большое количество несчастных случаев, прежде всего на дороге, убийства и самоубийства.
Алкогольную смертность некоторые демографы связывают с самым высоким в мире потреблением легальных и нелегальных крепких напитков. Любопытно, что ликвидация только одной (!) этой причины покрыла бы собой большую часть разрыва между рождаемостью и смертностью,, обуславливающего депопуляцию России. Тем более, что с повышенным употреблением спиртного тесно увязана смертность от других причин – травм, полученных в авариях и на производстве, убийств и самоубийств. Инфаркты и инсульты тоже нередко случаются после неумеренного возлияния.
С подпольным производством алкоголя государство активно борется. В 2006 году вступили в силу поправки о госрегулировании производства и оборота алкогольсодержащей продукции, ужесточились правила производства и продажи спиртного. Произошла смена акцизных марок и внедрена ЕГАИС. Закрылась масса мелких торговых точек, не брезговавших продажей «паленной» водки. Результаты появились незамедлительно – смертность уменьшилась сразу примерно на 150 тысяч человек.
Разработана и программа, которая должна улучшить ситуацию на дорогах. Так, резкое ужесточение наказаний за нарушение водителями правил движения уже принесло первые результаты. В дополнение начинается реформа системы оказания медицинской помощи пострадавшим в авариях. Для того, чтобы оперативно оказывать помощь пострадавшим в ДТП, медучреждения, расположенные вдоль 7 главных федеральных трасс, будут в приоритетном порядке поставлять новое оборудование(www rg.ru: сборник новые законы и нормативные акты).
Больше по географии:
Озера
Озера по территории СреднегоУрала распределены неравномерно. Их мало в горной полосе и на юго – западе района. Восточные же предгорья Среднего Урала, (низменная Западно – Сибирская часть) изобилует озерами, но среди них нет озер очень больших и глубоких. О происхождении озер восточных предгорий Сре ...
Этнические особенности населения
Коренным населением западной части Пиренейского полуострова были лузитаны. Укреплённые поселения лузитанских племён известны с I тысячелетия до н.э. В 1-м тысячелетии до нашей эры территория Португалии была затронута кельтским переселением, оказавшим известное этническое влияние на португальцев. Вх ...
Лесные ресурсы
В Гималаях отчетливо проявляется вертикальная поясность растительного покрова. В результате длительного воздействия человека растительность Индии сильно изменилась. Некогда покрытая густыми лесами, Индия сейчас — один из наименее облесенных районов мира. Леса составляют всего 2% от мировой площади ...