Природные условия ФРГ довольно многообразны. По характеру рельефа страну можно разделить на три части: северную низменную, среднюю, включающую пояс Среднегерманских гор, и южную зону Альпийских государств с пред альпийским плато.
На севере простирается Северо-Германская низменность. Характерны сильная расчлененность береговой линии Балтийского и Северного морей, своеобразные прибрежные геоморфологические формы ваттов (узкая, до 10 км в ширину, полоса земли, затопляемая в часы прилива) и маршей (плоские пространство шириной 15-20 км, покрытые мхом), холмистые песчаные области к югу от них (Люнебурская пустошь).
На юге к Северо-Германской низменности примыкает область Средне-Германских гор, сформировавшихся в период герцинской складчатости. Средняя высота этих сильно разрушенных гор 300-500 м.(это Гарц, Рейнские Сланцевые горы, Шварцвальд, Фихтель, Франконская и Швабская Юра, Чешский лес, Рудные горы, Тюрингенский лес). Эта область занимает большую часть территории страны.
К югу, за Дунаем, поднимается Предальпийское плато, пересеченное глубоко врезанными долинами рек Леха, Изара, Инна и др., берущих начало в Альпах.
И на самом юге ФРГ вздымаются величественные хребты Альпийских гор. Вершина Цугленице (2963 м) в Альпах – самая высокая точка в Германии.
Все это не может не привлечь туристов.
На Северном и Балтийском морях с их побережьем и островами ценится умеренный морской климат. Популярные озера края в Гольштейне и Меленбурге. Пеших туристов может привлечь Среднегорье и Альпы. Баденское озеро и баварские озера привлекают водным спортом. Романтические пейзажи раскинулись в долинах Рейна, Майна, Мозеля, Неккара, Дуная и Эльбы.
Но не только природа привлекает сюда людей. Веками немецкоязычная территория представляла собой свободный союз многих отдельных суверенных государств с бесчисленными мелкими и крупными резиденциями или столицами. Почти во всех развивалась самостоятельная культурная жизнь.
Около 90 туристических маршрутов в стороне от крупных автомагистралей, например, «Дорогой немецких сказок» или «немецкий винный путь» предоставляют туристам возможность ознакомиться с древними культурными ландшафтами и увидеть идиллические старые города и селения. Наиболее известным маршрутом является романтическая дорога, которая мысленно уводит в средневековье, особенно в Ротенбурге – на Паубере, Динкельсбюле и Нерлигене.
Даже в местечках, неуказанных в путеводителях, туристы встречаются с большой историей. В Баварии они погружаются в причудливый стиль барокко, на севере – в строгость кирпичной готики.
Даже для самих немцев Германия – страна туризма с примечательным многообразием городов и ландшафтов на сравнительно небольшой территории: почти половина остается во время отпуска у себя в стране.
Во всей Германии возникают и процветают парки приключений, развлекательные бассейны, дворцы музыкальных шоу и кинотеатры.
Высокогорные массивы и морское побережье, равнины, возвышенности, речные долины – все это разнообразие характерно для ландшафтов Германии. Отдельные части природного пространства находятся под охраной: в национальных паках, биосферных резерватах и заповедниках. На территории Германии расположены несколько таких парков; на границе между Баварией и чешской Богемией вольно раскинулся крупнейший в Центральной Европе Баварский лес. В 1970 году образовался Национальный парк с одноименным названием.
В октябре 1985 года Шлезвиг-Гольштейнские ватты объявлены национальным парком, в 1986 и 1990 годах этому примеру последовала Нижняя Саксония и Гамбург. Таким образом, под охраной находятся все 450-километровое германское побережье Северного моря.
Больше по географии:
Экономика
Финляндия – высокоразвитая индустриально-аграрная страна. Добывают железную руду, медь, цинк, никель, хром, свинец. Производство электроэнергии на ГЭС и на АЭС. Ведущие отрасли промышленности: машиностроение (судостроение – по выпуску ледоколов ведущее место в мире, производство оборудования для де ...
Географическое положение
Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). Крайняя северная и восточная точки материка являются одновременно и крайними точками России. Находясь в двух частях света — Европе и Азии, — Россия занимает восточн ...
Географическое положение и сущность экологических проблем Японии
Япония расположена на большом стратовулканическом архипелаге, находящемся у тихоокеанского побережья Азии. В соответствии с системой географических координат. Япония лежит на 36° к северу от экватора и на 138° к востоку от гринвичского меридиана. Страна располагается к северо-востоку от Китая и Тай ...