Основные направления внешней политики

Информация » Югославия » Основные направления внешней политики

Страница 2

Борьба за Народный фронт велась в трудных условиях. Руководители реформистской Социалистической партии Югославии отклонили предложение КПЮ о создании единого рабочего фронта, лидеры буржуазной оппозиции отказывались от контактов с КПЮ. Но в дальнейшем, когда в 1936 г. в обстановке подъема стачечной борьбы пролетариата коммунистам удалось добиться единства действий различных профцентров и усилить свое влияние, руководство социалистической и буржуазных оппозиционных партий стало менять свою позицию. В Сербии состоялись четыре конференции Фронта народной свободы, в которых приняли участие представители социалистической и некоторых буржуазных партий. Налаживалось сотрудничество коммунистов с оппозиционными группами в Воеводине. Боснии и Герцеговине. .

Активизации оппозиционных правительству Стоядиновича сил способствовало и недовольство его внешнеполитическим курсом, в котором стал намечаться, отход от традиционной про французской ориентации. В январе 1937 г. был подписан договор «О вечной дружбе» с Болгарией, вызвавший обострение отношений внутри Малой Антанты, а вслед за тем в марте 1937 г. был заключен договор о дружбе и нейтралитете с Италией. Югославия признала аннексию Эфиопии, а Италия обязывалась не оказывать поддержки организациям усташей на своей территории. Против этих соглашений выступили компартии Югославии, Болгарии и Италии. Прогрессивная югославская общественность протестовала против сближения Югославии с фашистскими государствами.

В октябре 1937 г. лидеры ряда оппозиционных буржуазных партий совместно с ХКП создали Блок народного согласия, участники которого требовали отмены конституции 1931 г. и созыва Учредительного собрания для принятия новой конституции. Они выступили за создание правительства, «сформированного из всех партий, действительно имеющих опору в народе». КПЮ выразила готовность поддержать требования Блока народного согласия, однако его лидеры отклонили предложение КПЮ о создании Народного фронта.

В конце 1937 г. КПЮ возглавил Иосиф Броз Тито. Компартия продолжала в крайне сложной обстановке вести борьбу за создание Народного фронта. Правительство Стоядиновича, несмотря на широкую оппозицию его внутренней и внешней политике, сумело удержаться у власти. Оно отказалось от конкордата с Ватиканом и урегулировало свой конфликт с православной церковью. Во внешней политике Стоядинович продолжал прежний курс. В марте 1938 г. правительство Югославии заявило, что рассматривает аншлюс как «чисто внутреннее дело немецкого народа». Во время чехословацкого кризиса Стоядинович советовал своему союзнику по Малой Антанте наладить отношения «доброго соседства» с гитлеровской Германией, а за несколько дней до Мюнхена заявил, что «Малая Антанта прекратила свое существование».

Стремясь еще больше упрочить свое положение и расправиться с оппозицией, которую он рассматривал как неспособную к активным действиям, Стоядинович решил провести выборы в Народную скупщину. Но эти выборы, состоявшиеся в декабре 1938 г., принесли неожиданные результаты: правительственные кандидаты собрали 54%, а оппозиция во главе с лидером ХКП В. Мачеком 45% голосов[14]. Победа, одержанная в условиях открытого голосования, свидетельствовала о слабости правительства Стоядиновича, его неспособности разрешить многие вопросы, и прежде всего хорватский. Хорватские политические деятели требовали решения этого вопроса в духе полного равноправия хорватов с сербами, что означало бы ликвидацию сербской гегемонии в государстве. В этой ситуации принц-регент Павел призвал к власти новое правительство во главе с деятелем Югославского радикального союза Д. Цветковичем (февраль 1939г.).

После ликвидации независимости Чехословакии и захвата фашистской Италией Албании международное положение Югославии значительно ухудшилось. Опасаясь, что фашистские державы могут использовать хорватский вопрос для расчленения Югославии, Цветкович пошел на компромисс с лидером ХКП Мачеком, 26 августа 1939 г. было подписано соглашение («Споразум») о создании в Хорватии самостоятельной административной единицы — бановины во главе с баном ответственным перед королем и хорватским собором. Мачек и ряд политических деятелей, ранее бывших в оппозиции, вошли в состав правительства Цветковича.

[1] История новейшего времени стран Европы и Америки 1918-1945 / под ред. Языкова. – М.: Наука, 1989 г. С. – 198.

[2] Балканы в конце 19 - начале 20 века. / под ред. Писарева; АН СССР. – М.: Наука, 1991 г. С. – 171.

Страницы: 1 2 3

Больше по географии:

Населения
Площадь территории и состав улуса менялись неоднократно, поэтому сложно сравнивать численность населения. Например, по статистическим данным 1926 года в улусе было 17 наслегов и проживало 9419 человек. По результатам переписи населения 2002 года численность населения Таттинского улуса составляет 16 ...

Интересные факты
остров атлантика сейбл Канадцам, которым принадлежит Сейбл, только за последнее столетие приходилось уже пять раз изменять местонахождение его маяков. Считают, что около острова Сейбл погибло свыше 500 судов. И это только те, о которых известно. Некоторое время этот неприветливый суровый «остров-гр ...

Исторические факты
По названию одного из берберских племён территории современного Туниса в древности дали имя Африка; позднее так окрестили весь материк. Нынешнее название стране дал одноимённый город, основанный финикийцами за несколько веков до новой эры, как в своё время соседний с ним Карфаген – теперь пригород ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru