Основные направления внешней политики

Информация » Югославия » Основные направления внешней политики

Страница 2

Борьба за Народный фронт велась в трудных условиях. Руководители реформистской Социалистической партии Югославии отклонили предложение КПЮ о создании единого рабочего фронта, лидеры буржуазной оппозиции отказывались от контактов с КПЮ. Но в дальнейшем, когда в 1936 г. в обстановке подъема стачечной борьбы пролетариата коммунистам удалось добиться единства действий различных профцентров и усилить свое влияние, руководство социалистической и буржуазных оппозиционных партий стало менять свою позицию. В Сербии состоялись четыре конференции Фронта народной свободы, в которых приняли участие представители социалистической и некоторых буржуазных партий. Налаживалось сотрудничество коммунистов с оппозиционными группами в Воеводине. Боснии и Герцеговине. .

Активизации оппозиционных правительству Стоядиновича сил способствовало и недовольство его внешнеполитическим курсом, в котором стал намечаться, отход от традиционной про французской ориентации. В январе 1937 г. был подписан договор «О вечной дружбе» с Болгарией, вызвавший обострение отношений внутри Малой Антанты, а вслед за тем в марте 1937 г. был заключен договор о дружбе и нейтралитете с Италией. Югославия признала аннексию Эфиопии, а Италия обязывалась не оказывать поддержки организациям усташей на своей территории. Против этих соглашений выступили компартии Югославии, Болгарии и Италии. Прогрессивная югославская общественность протестовала против сближения Югославии с фашистскими государствами.

В октябре 1937 г. лидеры ряда оппозиционных буржуазных партий совместно с ХКП создали Блок народного согласия, участники которого требовали отмены конституции 1931 г. и созыва Учредительного собрания для принятия новой конституции. Они выступили за создание правительства, «сформированного из всех партий, действительно имеющих опору в народе». КПЮ выразила готовность поддержать требования Блока народного согласия, однако его лидеры отклонили предложение КПЮ о создании Народного фронта.

В конце 1937 г. КПЮ возглавил Иосиф Броз Тито. Компартия продолжала в крайне сложной обстановке вести борьбу за создание Народного фронта. Правительство Стоядиновича, несмотря на широкую оппозицию его внутренней и внешней политике, сумело удержаться у власти. Оно отказалось от конкордата с Ватиканом и урегулировало свой конфликт с православной церковью. Во внешней политике Стоядинович продолжал прежний курс. В марте 1938 г. правительство Югославии заявило, что рассматривает аншлюс как «чисто внутреннее дело немецкого народа». Во время чехословацкого кризиса Стоядинович советовал своему союзнику по Малой Антанте наладить отношения «доброго соседства» с гитлеровской Германией, а за несколько дней до Мюнхена заявил, что «Малая Антанта прекратила свое существование».

Стремясь еще больше упрочить свое положение и расправиться с оппозицией, которую он рассматривал как неспособную к активным действиям, Стоядинович решил провести выборы в Народную скупщину. Но эти выборы, состоявшиеся в декабре 1938 г., принесли неожиданные результаты: правительственные кандидаты собрали 54%, а оппозиция во главе с лидером ХКП В. Мачеком 45% голосов[14]. Победа, одержанная в условиях открытого голосования, свидетельствовала о слабости правительства Стоядиновича, его неспособности разрешить многие вопросы, и прежде всего хорватский. Хорватские политические деятели требовали решения этого вопроса в духе полного равноправия хорватов с сербами, что означало бы ликвидацию сербской гегемонии в государстве. В этой ситуации принц-регент Павел призвал к власти новое правительство во главе с деятелем Югославского радикального союза Д. Цветковичем (февраль 1939г.).

После ликвидации независимости Чехословакии и захвата фашистской Италией Албании международное положение Югославии значительно ухудшилось. Опасаясь, что фашистские державы могут использовать хорватский вопрос для расчленения Югославии, Цветкович пошел на компромисс с лидером ХКП Мачеком, 26 августа 1939 г. было подписано соглашение («Споразум») о создании в Хорватии самостоятельной административной единицы — бановины во главе с баном ответственным перед королем и хорватским собором. Мачек и ряд политических деятелей, ранее бывших в оппозиции, вошли в состав правительства Цветковича.

[1] История новейшего времени стран Европы и Америки 1918-1945 / под ред. Языкова. – М.: Наука, 1989 г. С. – 198.

[2] Балканы в конце 19 - начале 20 века. / под ред. Писарева; АН СССР. – М.: Наука, 1991 г. С. – 171.

Страницы: 1 2 3

Больше по географии:

Проблема окружающей среды в районах черной металлургии
Экологическая проблема функционирования черной металлургии связана с энергосбережением. Экономия (т. е. уменьшение сжигания) топлива на предприятиях означает соответствующее (до 50%) сокращение выбросов токсичных газов. Т. о., экономия ресурсов вследствие обновления технологий позволяет решать двуе ...

Растительность
Растительный покров Байкальской котловины в значительной мере создаёт ту уникальную красоту, которой славятся ландшафты, окружающие озеро Байкал. Во флоре присутствует немалое количество реликтовых и эндемичных видов и растительных сообществ. Западное побережье, как наиболее сухое и теплое, занято ...

Уральский федеральный округ
В состав Уральского федерального округа (УФО) входят 6 субъектов Российской Федерации: Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Центром УФО является г. Екатеринбург. Регион занимает 1788,9 тыс. кв. км (территория превышает вместе ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru