История образования государства

Информация » Югославия » История образования государства

Созданию Югославии способствовали два фактора: общий кризис империи Габсбургов, приведший ее к революции и распаду, а также революции 1917 г. в России, оказавшие сильное влияние на подъем антивоенного национально-освободительного движения в Центральной и Юго-Восточной Европе[1].

В конце сентября — начале октября 1918 г. в обстановке распада Австро-Венгрии в ряде мест стали создаваться национальные комитеты. 5 октября в Загребе (Хорватия) возникло Народное вече словенцев, хорватов и сербов, в состав которого вошли различные политические партии югославянских земель. Трудящиеся массы вели борьбу не только за национальное, но и за социальное освобождение. В Загребе, Риеке и других городах рабочие начали создавать Советы, крестьяне в ряде мест стали захватывать помещичьи земли. В этой ситуации Народное вече 29 октября 1918г. объявило о переходе в его руки власти и образовании Государства словенцев, сербов и хорватов.

Верховным законодательным органом в новом государстве стало Центральное Народное вече в Загребе, сформированное путем кооптации в его состав представителей местных парламентов. В каждой югославянской области бывшей империи Габсбургов действовало на правах автономии свое Народное вече. В некоторых из этих органов власти участвовали местные социал-демократы. Советы, находившиеся, как правило, под руководством правых социал-демократов, не пытались противостоять Народным вече.

Международное положение молодого государства было сложным. Антанта и США, не отказавшиеся от своих планов создания федерации Дунайских государств, не спешили признать Государство словенцев, хорватов и сербов. Италия уже в начале ноября 1918 г. начала военную экспансию на Балканах, стремясь захватить Далмацию. Хорватское Приморье, Истрию, Юлийскую Крайну и южную Словению. Центральное Народное вече не располагало вооруженными силами, способными дать отпор итальянской интервенции. Державы Антанты, связанные с Италией секретным Лондонским договором 1915 г., ставили своей задачей лишь не допустить расширения итальянских притязаний. Только сербское правительство оказало военную поддержку Государству словенцев, хорватов и сербов, направив свои войска на побережье Адриатического моря, чтобы не допустить его захвата Италией.

Сербия добивалась объединения всех югославянских земель в единое государство под властью династии Карагеоргиевичей. Вопреки позиции части словенской и хорватской буржуазии, опасавшейся господства в едином государстве сербской буржуазии, представители автономных районов Государства словенцев, хорватов и сербов высказались за объединение с Сербией. Народные веча Хорватии, Боснии и Герцеговины, Воеводины избрали делегации для поездки в Белград. Великая народная скупщина Черногории объявила о низложении династии Негошей и решении «объединиться с братской Сербией в единое государство»[2].

В результате переговоров Народного вече с сербским правительством было достигнуто соглашение и 1 декабря 1918 г. в Белграде провозглашено создание объединенного Королевства сербов, хорватов и словенцев (Королевства СХС) во главе с династией Карагеоргиевичей.

В состав Королевства СХС вошли земли, сохранившие обусловленные их историческим прошлым различия. Словения и Хорватия в экономическом отношении превосходили аграрную Сербию. Отсталыми областями государства были Черногория, где еще не исчезли остатки патриархально-общинного уклада и родоплеменного быта, а также находившиеся долгое время под игом Османской Турции.

Македония, Босния и Герцеговина. Эти различия создавали препятствия для решения проблемы образования единого национального рынка, тормозили развитие производительных сил ранее разобщенных земель.

Больше по географии:

Основные этапы формирования природы Африки
Почти вся Африка, за исключением ее северо-западной и южной горных окраин, представляет собой единую литосферную плиту, входившую в состав Гондваны и являющуюся ее наиболее крупным стабильным и древним участком. В триасе единый «праматерик» Пангея начал разделяться на две части: Северную — Лавразию ...

Показатели качества жизни
Существуют интегральный и частный подходы к познанию качества жизни. Интегральный подход предполагает поведение двух типов оценок: объективные (на основе официальных статистических данных, без привлечения обобщающей информации, основанной на разного рода опросах общественного мнения и т. п.) и субъ ...

Основные транспортные пути
Автомагистрали. М-10 (Е-105) Москва – Санкт-Петербург и трасса А-111 Торжок - Осташков, М-9 Москва – Рига. Протяжённость автомобильных дорог общего пользования составляет свыше 16,1 тыс. км, в том числе с твёрдым покрытием свыше 16,4 тыс. км. В 2002 г. введено в действие 86,28 км дорог. Все города ...


Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru