Значительным источником загрязнения окружающей среды района является сельскохозяйственное производство. Много вреда от химических веществ используемых для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, которые могут попасть с продуктами питания, с водой, с воздухом в организм животных и людей. Ядохимикаты губительно действуют на почвенную фауну.
Вредное воздействие на окружающую среду оказывают мелкие аварии на нефтепроводах района. В результате таких аварий погибает растительность, сильно загрязняется почва.
Люди, выбрасывая отходы и мусор по берегам рек, наносят непоправимый ущерб флоре и фауне.
В некоторых деревнях есть скопления вблизи животноводческих ферм больших масс навоза, который является опасным эпидемиологическим фактором загрязнения окружающей среды прежде всего потому что они содержат большое количество вредных микроорганизмов, среди которых могут быть возбудители таких опасных заболевании, как столбняк, бруцеллёз, туберкулёз.
Сточные воды ферм, животноводческих комплексов Чекмагушевского района нередко загрязняют поверхностные и подземные грунтовые воды вредной для человека бактериальной микрофлорой, ядовитыми продуктами разложения, образующими большое количество ядовитых газов (сероводород, метан, аммиак и другие). Выделение их в атмосферу приводит к ее загрязнению.
В районе ведется целенаправленная работа по охране окружающей среды и улучшению экологической обстановки. Успешно реализуется программа "Экологическая безопасность Чекмагушевского района" на период до 2007 года.
Введена в эксплуатацию станция очистки питьевой воды для снабжения населения, детских дошкольных учреждений доброкачественной водой.
Силами Чекмагушевского ГУП "Башмелиоводхоз" ведется строительство первой очереди полигона твердых бытовых отходов.
Больше по географии:
Пещеры Южного Предуралья
Абсолютное большинство пещер Южного Предуралья приурочены к галогенным породам. Значительно реже они встречаются в карбонатных отложениях. Плотность и густота пещер на платформе значительно выше, чем в пределах Предуральского прогиба http://stat.bashedu.ru/konkurs/kniss/tabl/tabl_3.htm (табл. 1). З ...
Районные различия
Можно выделить три крупных района на территории объединенной ФРГ: север, юг, восток («новые земли»). Они отличаются друг от друга по специализации хозяйства, по соотношению новых и старых отраслей промышленности (а это сейчас важнейших фактор, определяющий конкурентоспособность и динамику развития ...
Динамика рождаемости в России
В 2000-2007 годах число рождений в России увеличивалось (исключение – 2005 год). По сравнению с минимальным показателем, достигнутым в 1999 г. – 1214,7 тысяч, число живорождений в 2007 году увеличилось на 363 тысячи или на 30% (табл. 1) [5, С.91]. Таблица 1. Число рождений в России и компоненты его ...