Значительным источником загрязнения окружающей среды района является сельскохозяйственное производство. Много вреда от химических веществ используемых для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, которые могут попасть с продуктами питания, с водой, с воздухом в организм животных и людей. Ядохимикаты губительно действуют на почвенную фауну.
Вредное воздействие на окружающую среду оказывают мелкие аварии на нефтепроводах района. В результате таких аварий погибает растительность, сильно загрязняется почва.
Люди, выбрасывая отходы и мусор по берегам рек, наносят непоправимый ущерб флоре и фауне.
В некоторых деревнях есть скопления вблизи животноводческих ферм больших масс навоза, который является опасным эпидемиологическим фактором загрязнения окружающей среды прежде всего потому что они содержат большое количество вредных микроорганизмов, среди которых могут быть возбудители таких опасных заболевании, как столбняк, бруцеллёз, туберкулёз.
Сточные воды ферм, животноводческих комплексов Чекмагушевского района нередко загрязняют поверхностные и подземные грунтовые воды вредной для человека бактериальной микрофлорой, ядовитыми продуктами разложения, образующими большое количество ядовитых газов (сероводород, метан, аммиак и другие). Выделение их в атмосферу приводит к ее загрязнению.
В районе ведется целенаправленная работа по охране окружающей среды и улучшению экологической обстановки. Успешно реализуется программа "Экологическая безопасность Чекмагушевского района" на период до 2007 года.
Введена в эксплуатацию станция очистки питьевой воды для снабжения населения, детских дошкольных учреждений доброкачественной водой.
Силами Чекмагушевского ГУП "Башмелиоводхоз" ведется строительство первой очереди полигона твердых бытовых отходов.
Больше по географии:
Географическое положение. Экономико-географическое положение
таттинский улус Таттинский улус на карте России расположен на территории Республики Саха (Якутия) в центральной её части, междуречьями Лена и Алданна десятом часовом поясе. Имеет вытянутую форму с севера на юг. Координаты (крайние точки): северная-63⁰ 24′с.ш., 133⁰03′в.д., ю ...
Транспорт
ВНИМАНИЕ: левостороннее движение. Аренда автомобиля - с 25 лет. ...
Общие морфометрические характеристики Ладожского озера
Возможно более точные сведения о размерах озера, распределении в нем глубин, изрезанности и длине береговой черты и т. п. необходимы для многих расчетов, выясняющих особенности процессов, протекающих в озере. До последнего времени самыми достоверными морфометрическими данными о Ладожском озере были ...