Лесохимическая промышленность широко использует в качестве сырья отходы лесозаготовительной промышленности и механической обработки древесины - опилки, хвою, щепу, сучья, кору и т.д.
Важнейшей отраслью химической обработки древесины является целлюлозно-бумажная промышленность. Из сульфитной целлюлозы с добавлением древесной массы можно вырабатывать различные сорта бумаги. В России производят более 200 основных видов бумаги и более 40 видов картона. Помимо разнообразных сортов писчей бумаги, типографских сортов бумаги, бумаги для денежных знаков, выпускается бумага и для промышленно-технических целей, например, конденсаторная, кабельная, изоляционная, фотополупроводниковая, бумага для передачи изображений на расстоянии и фиксации электрических импульсов, антикоррозийная и др. Из некоторых видов бумаги получают пряжу для изготовления бечевок, шпагата, грубых тканей, мешковины и т.д. Производится также бумага для обертки и битума труб. Технические сорта бумаги и картона широко применяются для производства гофрированного картона, переплетов книг, в авто- и электропромышленности, радиотехнике как электротермозвукоизоляционный и водонепроницаемый материал, для фильтрации дизельного топлива и очистки воздуха от вредных примесей, для изоляции силовых кабелей в качестве прокладок между деталями машин; в строительной индустрии для производства сухой штукатурки, кровельных материалов (толь, рубероид) и т.д. При обработке сильнопористой бумаги концентрированным раствором хлористого цинка получают фибру, из которой производят чемоданы, емкости для жидкостей, каски для горняков и т.д.
В качестве исходного сырья для целлюлозно-бумажного производства широко применяются отходы лесопиления и механической обработки древесины, а также менее качественная древесина мелколиственных пород. Для производства целлюлозы используется не только древесное сырье, но также большое количество тепла, электроэнергии и воды. Поэтому при размещении целлюлозно-бумажных предприятий учитываются не только сырьевой, но водный фактор и близость источника энергоснабжения.
Основные центры целлюлозно-бумажной промышленности расположены в Северном районе: Архангельск, Сыктывкар, Котлас, Кондопога, Сегежа; Уральском районе - Краснокамск, Соликамск, Красновишерск, Новая Ляля; Волго-Вятском районе - Балахна, Волжск, Правдинск. Только в этих трех районах России производится почти 2/3 всей бумаги.
В последние 20 лет под влиянием сырьевого фактора целлюлозно-бумажная промышленность получила развитие в Сибири (Красноярск, Братск, Усть-Илимск, Асино) и на Дальнем Востоке (Амурск). Развита целлюлозно-бумажная промышленность на Сахалине (Углегорск, Долинск, Макаров).
С целлюлозно-бумажной промышленностью неразрывно связано производство искусственных волокон и нитей. Искусственные волокна (вискозные, ацетатные и др.) вырабатываются из природного сырья, например, из древесины, а также из целлюлозы.
По масштабам производства и экономическому значению второе место среди отраслей лесохимии после целлюлозно-бумажной промышленности принадлежит гидролизной промышленности. При гидролизном производстве из непищевого растительного сырья вырабатываются этиловый спирт, белковые дрожжи, глюкоза, фурфурол, двуокись углерода, лигнин, концентраты сульфитно-спиртовой барды, термоизоляционные и строительные лигноплиты и другие химические продукты. В качестве сырья гидролизные заводы используют опилки и другие отходы лесопиления и деревообработки, измельченную щепу древесины.
Больше по географии:
Размещение населения
Средняя плотность населения в США - 27 человек на 1 км2, что значительно ниже, чем в других развитых капиталистических странах. Для размещения населения в пределах страны характерны очень большие различия. Например, почти 70% жителей США проживают на территории, занимающей всего 12% общей площади с ...
Марганцевая руда Украины
Украина с ее развитой чёрной металлургией и весьма значимой марганцево-рудной базой, является ведущей в мире по производству и потреблению марганцевой продукции (руда, ферромарганец, силикомарганец, металлический марганец и др.). По объёму общих запасов марганцевых руд Украина занимает второе место ...
Графитовые руды Бурятии и проблемы перспектив их освоения
Территорию Бурятии можно отнести к регионам, где выявлены месторождения кристаллического графита, руды которого оказались легко обогатимыми и потому представляют большую промышленную ценность, несмотря на малое содержание графитного углерода (более 2,5%). К сожалению, все ранее разведанные месторож ...