Наибольшее количество древесины в России дают сосна, ель, лиственница. Древесина хвойных пород используется в значительной степени для строительства и в целлюлозно-бумажной промышленности. Древесина лиственных пород - дуба, бука, березы, осины, липы и других широко используется как поделочный материал.
Несмотря на то, что основные ресурсы спелой и перестойной древесины размещены в восточных районах России, основными районами лесозаготовок являются европейские районы - Север и Волго-Вятский, что приводит к перерубам и наносит вред лесным ресурсам. В перспективе необходимо значительно сократить рубки в этих районах, так как увеличивается значение восточных районов как важнейших источников древесного сырья. При этом необходимо принять меры по наиболее полному использованию лесосечного фонда и повышению выхода круглых лесоматериалов в результате улучшения разделки и сортировки древесины. Созданы крупные лесопромышленные комплексы, в которых проводятся работы по заготовке, полной глубокой переработке древесины и воспроизводству лесного фонда. Особенно перспективны новые лесопромышленные комплексы в восточных районах России: Братский, Усть-Илимский, Асиновский, Енисейский, Амурский.
Слабым звеном в развитии лесозаготовительной промышленности являются лесовозные дороги, которые не позволяют в полной мере осуществлять транспортировку леса из глубинных лесных районов к транспортным магистралям России. Одной из важных проблем лесозаготовительной промышленности является также создание промежуточных складов на лесовозных дорогах для хранения запасов древесины с последующей ее транспортировкой. Важной проблемой является и утилизация отходов древесины в процессе лесозаготовок, т. е. использование ветвей, пней. В настоящее время это ценнейшее сырье в значительной мере погибает. На низком уровне находится и техническое оснащение лесозаготовительной промышленности. Все это требует больших капиталовложений, что можно решить за счет привлечения иностранного капитала, создания смешанных компаний на взаимовыгодных условиях.
Лесопильная промышленность размещается главным образом в основных районах лесозаготовок и в узлах транспортных магистралей, на пересечении железных дорог и сплавных водных путей. Основные районы лесопиления в России - Северный, Волго-Вятский, Центральный, Поволжский, Западная и Восточная Сибирь, Урал. Крупнейшие лесопильные предприятия расположены в Архангельске, Котласе, Перми, Красноярске, Братске, Енисейске, Лесосибирске, Братске, Иркутске, Барнауле, Новосибирске, Абакане, Игарке, Чите, Хабаровске, Лесозаводске, Дальнереченске и др.
Производство мебели сосредоточено главным образом в Центральном, Северо-Западном, Уральском, Северо-Кавказском, Поволжском районах России. Новые центры производства мебели созданы в Сибири и на Дальнем Востоке.
Стандартное домостроение размещается на Урале, европейском Севере и Северо-Западе, в Волго-Вятском, Центральном районах и в Восточной Сибири. Наиболее крупные домостроительные комбинаты созданы в Новгородской области (Гарфинский), в Ленинградской (Дубровский), в Карелии (Петрозаводский), в Кировской области (Вятско-Полянский), на Севере (Котласский), на Урале (Екатеринбургский и Пермский). Стандартное домостроение получило также развитие в лесопромышленных комплексах Сибири.
Все большее значение приобретает химическая переработка древесины. В результате химической переработки древесины получают целлюлозу, бумагу, картон, древесный уголь, смолу, канифоль, фенол, скипидар, деготь, уксусную кислоту, этиловый и метиловый спирт, глюкозу, ацетон, дубильные вещества, искусственные волокна, витамины, камфору, клей, порох и множество других веществ. Продукцию лесохимии используют в производстве синтетического каучука, резинотехнических изделий, фото- и кинопленки, лаков и красок, пластмасс. Получают также препараты для борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур, средства борьбы с сорняками. Значительное количество лесохимической продукции потребляют химико-фармацевтическая, текстильная, легкая и пищевая отрасли промышленности.
Больше по географии:
Климат
Удаленность Урала от Атлантического океана определяет общую континентальность его климата. С севера Урал открыт влиянию холодного Северного Ледовитого океана, а с юга—засушливых районов Казахстана. Велико воздействие на климат и горного рельефа. Из-за меридионального протяжения гор климат восточног ...
Размещение, природные условия и ресурсы
В состав Южного Федерального округа входят: Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Астрах ...
Климат
Климат умеренно континентальный. Средняя температура января -9С, июля +17С. Абсолютный минимум – минус 57 0С (пос. Котлован, 1940 г.). Абсолютный максимум – плюс 38 0С. ЗИМА: начало 1 декабря, окончание 31 марта ВЕСНА: начало 1 апреля, окончание 24 мая ЛЕТО: начало 25 мая, окончание 13 сентября ОСЕ ...