На кораблях шла уборка и чистка. Тщательно осматривали трюмы, все подозрительные места заново конопатили и заливали смолой.
На другой день после прибытия в бухту был пойман туземец. Он ел и пил то, что все. Улыбаясь, он показывал на синевшие вдали холмы, давая понять, что там живут его соплеменники. На следующий день капитан распорядился красиво его одеть и отпустил его на берег. Васко да Гама показал аборигену разные товары, чтобы узнать, есть ли они на его земле. Это была корица и гвоздика, драгоценные камни и золото, и кое-что еще. Но туземцу они ничего не говорили. Казалось он никогда их раньше не видел.
16 ноября, дождавшись попутного ветра, Васко да Гама приказал поднять паруса. Корабли пошли дальше на юг к мысу Доброй Надежды. Голубоватая полоса низкого берега тянулась вдали. Вскоре мореплаватели увидели, что берег круто изгибается на запад, навстречу кораблям. Это испугало многих моряков. Они решил, что при определении местоположения в бухте Санта Елена была допущена ошибка и до желанного мыса еще далеко. Кто-то поговаривал о возвращении в Португалию. Но Васко да Гама заявил: «Уверяю вас, мыс недалеко. Надо еще раз пуститься в открытое море, и, когда мы увидим вновь землю, мыс будет уже позади». Он повернул от берега и приказал капитанам других кораблей следовать за собой.
18 ноября 1497 года он показался на горизонте. Это было тяжелое испытание для моряков. Команде целыми днями приходилось бороться со штормом. Здесь на мысе Доброй Надежды опять возникла критическая ситуация. Здесь всегда дул сильный ветер. Это был или встречный ветер или сильные западные ветра. Это могло привести к гибели корабля. Васко да Гаме нужно было выждать хорошую погоду и потом, используя течение, обогнуть мыс Доброй Надежды. Чтобы обогнуть мыс, команде понадобилась неделя. 22 ноября Васко да Гама обогнул мыс Доброй Надежды. Матросам выдали горячую пищу. Моряки согрелись и ободрились.
Капитан приказал плыть дальше. Опять начался шторм. Шкипер и кормчий заявили, что не ручаются за корабль: обшивка его расшаталась, течь приняла угрожающие размеры. Но Васко да Гама заявил: «Отплывая от Лиссабона, я поклялся не поворачивать назад. Всех, кто заикнется об этом, – выброшу за борт».
Шторм усиливался. Корабли потеряли друг друга из виду. За ночь несколько человек умерло от истощения и ушибов, полученных во время бури. Утром вспыхнул мятеж. Ведь именно из-за бунта, устроенного матросами, экспедиция Бартоломеу Диаша закончилась ничем. Матросы собрались на палубе. Васко да Гама стоял на трапе, ведущем наверх. Он говорил, что мыс Бурь уже позади, что близка долгожданная Индия, что еще немного лишений и усилий – и они выполнят поставленную королем задачу, и тогда их ждет слава и богатство. Закончил он коротко: «Назад не пойдем, даже если сотня человек погибнет у меня на глазах». Повернулся и ушел наверх. Вскоре мятеж закончился.
25 ноября португальцы высадились на Моссель Бей (Васко да Гама назвал это место Сао Браж). Всегда, когда португальцы сходили на берег, они ставили крест. Это помогало другим морякам и одновременно демонстрировало их претензии на господство. Они занимали чужие земли от имени Господа Бога. Крест сделали из фок-мачты. Однако на следующий день несколько чужеземцев свалили крест. 8 декабря корабли покинули бухту Сао Браж и направились на север. 16 декабря португальцы увидели на обрывистом берегу белый столб. Это был «падрао», поставленный Бартоломеу Диашем. Он отмечал крайнюю точку, куда добрался Диаш, когда кончались три обещанных дня, которые он выпросил у команды. Дальше шли неизвестные земли. Но Васко да Гама смело пошел вперед, тем более что с каждым днем берега делались приятнее. Сначала унылое однообразие глинистого обрыва стали нарушать одинокие деревца, затем берег понемногу покрылся густыми кустами, а вдалеке зеленел высокий лес.
Больше по географии:
Геологическое строение, рельеф, полезные ископаемые
Как и вся Европа, Германия пережила сложную историю геологического развития, что отразилось в строении ее поверхности. Страна расположена в пределах нескольких различных по возрасту и строению геотектонических зон, протягивающихся почти в широтном направлении через всю Центральную Европу, в зоне ге ...
Понятие семинара
Одним из способов организации активной ученой деятельности являются семинарские занятия, применяемые в старших классах средней школы. Они позволяют значительно расширить рамки самостоятельной учащихся, сделать ее боле эффективной и творческой. Семинар – особая форма групповых занятий по какому-либо ...
Автомобильный транспорт
Длина автодорог – 76,7 тыс. км. Сеть шоссейных дорог охватывает всю страну и находится в хорошем состоянии. В праздничные дни и в сезон отпусков на дорогах возможны заторы. В Финляндии правостороннее движение. Во время езды на легковых машинах следует пользоваться ремнями безопасности, как на перед ...