Открытия и жизнь Васко да Гама

Информация » Открытия и жизнь Васко да Гама

Страница 9

Итак, мавры, некогда предостерегавшие Заморина против Васко да Гамы, оказались правы. Скромные гости из-за моря, платившие за все втридорога и просившие, как милости, разрешения торговать в Каликуте, выведав все, что надо, теперь возвращались в Индию жестокими владыками морей. Они грабили и разрушали города, сжигали корабли и убивали всех непокорных.

Получив в порту Батикала рис и обязав раджу Батикала ежегодно снабжать португальцев рисом, адмирал Индии повел свои корабли к Каликуту. Через день, португальцы увидели в море дальний парус. Эстевао да Гама погнался за неведомым кораблем и остановил его. Затем произошла одна из самых отвратительных сцен во всей деятельности Васко да Гама.

Это был большой, нагруженный богатствами, каликутский корабль. На нем ехал владелец – самый главный купец из Каликута. Васко да Гама приказал разграбить корабли. Португальцы поехали туда на лодках и целый день возили оттуда грузы на португальские корабли, пока не опустошили весь корабль. Адмирал приказал сжечь корабли вместе с находящимися там маврами. Когда владелец узнал об этом, он попросил разрешения повидать Васко да Гама и сказал ему: «Господин, ты не выиграешь ничего, убив нас, прикажи заковать нас в кандалы и отвезти к Каликуту. Если мы не нагрузим твоих судов бесплатно перцем и другими пряностями, сожги нас. Подумай, ты теряешь такие богатства из-за желания нас убить. Помни, что даже на войне щадят тех, кто сдается, а мы ведь даже не сопротивлялись вам, примени же к нам правила великодушия». А Васко ответил: «Тебя сожгут живьем потому, что ты советовал повелителю Каликута убить португальцев, и хотя ты так богат, что берешься наполнить пряностями наши корабли, – ничто не остановило бы меня предать тебя сотне смертей, если бы я мог это сделать». По словам португальских летописцев, участников второго плавания Васко да Гамы, на мавританском корабле возвращались паломники из Мекки. Среди них было много женщин и детей. Когда португальцы подожгли корабль, «многие женщины, поднимая на руки своих маленьких детей и, протягивая их к нам, старались возбудить в нас жалость к этим невинным».

Это был первый пример зверской расправы с неповинными моряками и пассажирами мавританских судов, расправы, соответствовавшей плану уничтожения мавританского мореплавания в Индийском океане. Позднее португальцы все чаще и чаще применяли такие расправы, справедливо вызывая к себе жгучую ненависть населения восточных стран.

Организовав пиратство в индийских водах, Васко да Гама направился в Каликут. Город был пуст. Жители уже знали о нападении португальцев на Батикала и о зверском уничтожении каликутского судна. Адмиралу привезли письмо от Заморина. Тот требовал мира и обещал выплатить 20 тысяч крузадо. Васко да Гама ответил издевательским письмом. Он требовал еще большей суммы от Заморина, а в заключении добавил, что король Португалии может, если захочет, сделать повелителем Каликута любое пальмовое дерево. Повелитель Каликута понял, что Васко ищет ссоры, но вежливо ответил, что не понимает, почему Васко да Гама настаивает на отмщении, так как, захватив мавританское судно и уничтожив его экипаж, португальцы с лихвой отомстили маврам. Он предложил взять в плен всех зачинщиков заговора против португальцев. Получив письмо, адмирал Индии прервал переговоры и открыл военные действия. Корабли бомбардировали Каликут, нанеся ему существенные разрушения. Он прекратил стрельбу лишь потому, что выстрелы расшатали корпуса португальских кораблей. В это время в гавань вошли два корабля и двадцать лодок, груженых рисом. Так же к Васко прибыл посол от Заморина, которому Васко обещал неприкосновенность. Здесь еще раз проявилась невиданная жестокость Васко да Гамы. Он приказал разграбить эти корабли, а всем захваченным в плен отрубить руки, уши и носы и положить все это в маленькую лодку. Туда же он велел посадить посла, отрубив и ему руки, нос и уши, несмотря на обещанную неприкосновенность. Всем индусам он велел связать ноги, так рук у них не было. Чтобы они не смогли развязаться зубами, он приказал выбить им зубы клепками от бочек. Он навалил их всех в судно и отправил к берегу. Но и эта невиданная жестокость не удовлетворила Васко да Гаму. Он велел казнить тридцать пленных – уроженцев Каликута, дождаться прилива и бросить в море лишенных рук, ног и голов тела, чтобы прилив принес их к стенам Каликута.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Больше по географии:

Энергетика
Запасы углеводородов составляют 54 млрд т, причем 63% из них - природный газ, а 37% - нефть. Пополнение разведанных запасов нефти и газа в 2002 году составило 254% от планового задания. Правильное регулирование нефтяного экспорта Ирана позволило преодолеть все конъюнктурные перепады на мировом рынк ...

Типы предприятий в Бразилии
Представительство/филиал иностранной компании в Бразилии (Уставной капитал отсутствует) LTda (sociedade por quotas de responsabilidade limitada) - ООО, минимальный уставной капитал не ограничен (за исключением отдельных видов деятельности и фирм с директором–иностранцем), от 2-х учредителей-резиден ...

Краткая история
Адыги являются аборигенами (коренными жителями) Северо-Западного Кавказа. Письменные известия о предках адыгов имеются у древнегреческих писателей, начиная с V-VI вв. до н. э. В те далекие времена на территории Адыгеи проживали меоты - предки адыгов. Они заселяли не только побережье Черного моря, н ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru