Хозяйство

Сельское хозяйство. Основное направление с/х – мясо- молочное скотоводство. В улусе производится централизованная закупка молока у населения, коллективных предприятий и фермерских хозяйств. По итогом 2009 года улус занимал первое место в республике по производству мясо на душу населения, и третье место по производству молока.

Промышленность. Харбалахский угольный разрез – это самое крупное промышленное предприятие улуса, на котором по итогам 2009 года добыто 78 тыс. тонн угля. Разрез обеспечивает углем Чурапчинский, Мегино-Канкаласский, Усть-Алданский, Амгинский улусы. Это единственная в улусе отрасль промышленности, которая имеет не только местное, но и межулосное значение.

Заготовка деловой древесины, пиломатериалов ведется частными предпринимателями и населением для нужд строительства и производства различных изделий:

Производства деловой древесины и пиломатериалов (куб.м).

Годы

1991

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

Производство древесины

11493

4420

3930

12640

15840

8640

6770

11630

17370

Отрасли производственной сферы. Сельское хозяйство (животноводство, растениеводство). Промышленность, торговля и общественное питание, транспорт и связь, строительство.

Отрасли непроизводственной сферы. Народное образование, Здравоохранение и социальное обеспечение, культура, жилищное хозяйство и бытовое обслуживание, управление, финансы и кредит.

Транспорт и связь

Расстояние от Ытык-Кюеля до Якутска по прямой составляет 200 км, по автомобильной дороге – 256 км. По территории улуса проходит федеральная трасса «Колыма». Основной вид транспорта в улусе автомобильный и ежегодно им перевозится десятки тысяч пассажиров и тысяча тонн грузов: продуктов питания, различных хозяйственных товаров, строительных и горюче-смазочных материалов.

Водным путем до Таттинского улуса можно добраться по реке Алдан (с. Булун, Хара-Алдан). Перевозки грузов осуществляются по рекам Алдан и Амга судоходна только во время половодья. Жители наслегов, расположенных в бассейне Амга, используют ее как транспортную артерию.

Авиационные перевозки из-за высоких цен на услуги не востребованы населением, и выполняются только в случае чрезвычайных ситуаций (санитарные рейсы, рейсы МЧС).

Связь. История связи в нашем улусе начинается с установки телефона в 1921 году в селе Черкех и проведение телеграфной лини. В начале 40-х годов прошлого столетия в улусе было всего 32 телефонные точки 90 радиоточек.

Сегодня электрическая связь в улусе представлена телефонной, телеграфной и мобильной связью, электронной почтой и телерадиовещанием.

Почтовая связь выполняет много функций: доставка периодической печати (газет, журналов), почтовых отправлений: посылок, писем, денежных переводов.

Больше по географии:

Происхождение мирового хозяйства
Эта проблема вызывает горячие споры. Карл Маркс высказал мысль о том, что всемирная история существовала не всегда: история как всемирная история — результат. Возникновение всемирной истории и сопровождающей ее мировой экономики изменило весь мир. С экономической точки зрения — образование и дальне ...

Уникальные спелеологические памятники
В РБ к памятникам природы официально отнесена 21 пещера (Мартин и др., 1987). Однако ряд карстовых систем, открытых в последние годы по своим достопримечательностям также заслуживают этого статуса. В то же время, часть из них, по причине частого посещения, и, как следствие, неудовлетворительного со ...

Исторические предпосылки политического и экономического развития Австрии
“Постоянный нейтралитет” стал важнейшим фактором австрийской экономики и политики. Этот международно-правовой статус страны имеет столь большое значение, что представляется уместным более подробно коснуться его истории и некоторых связанных с ним проблем. При оценке постоянного нейтралитета Австрии ...


Навигация

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru