Открытия и жизнь Васко да Гама

Информация » Открытия и жизнь Васко да Гама

Страница 10

Во всех этих диких расправах, навеки запятнавших память о Васко да Гаме, поражает сочетание методического садизма и холодного расчета. Изощренно издеваясь над неповинными моряками, подвергая их гнуснейшим пыткам и оскорблениям, живьем сжигая женщин и детей, адмирал Индии ни на шаг не отходил от своей цели – сокрушить мусульманское мореплавание в Индийском океане любыми средствами. Кроме того, португальцы организовали замаскированную факторию в Кананоре.

Окончилось это плавание, полное смертей и насилием, 1 сентября 1503, когда португальские корабли вошли в устье Тахо. Началось сказываться открытие морского пути в Индию. Устье реки сильно оживилось. На берегах строились склады, верфи и лавки. На новой набережной толпились торговцы. Лиссабон становился мировым портом.

По мнению короля Маноэля, второе плавание Васко да Гамы прошло не менее успешно, чем второе. Если тогда он открыл морской путь в Индию, то теперь он расправился с мусульманами – соперниками португальцев, навел на них страх и положил начало португальскому государству в Индийском океане. Кроме того, Васко привез большую добычу, – выкуп, полученный в Килоа, подарки индусских и африканских царей, а так же много чего награбленного во время пиратских «подвигов» в Индийском океане. Наконец трюмы кораблей адмирала Индии были полны пряностями, красителями, ароматическими веществами, рисом и другими ценными товарами.

Вскоре Васко да Гама женился на девушке из родовитой и влиятельной семьи. Добытые в Индии сокровища и королевская пенсия сделали его очень богатым человеком. Надо сказать, что Васко да Гама был достаточно жадным человеком. Даже несмотря на то, что он был достаточно богат, он с упорством добивался от короля земельных пожалований и званий. Никто еще не вел себя с королем Маноэлем так, как дерзкий, вечно недовольный Васко да Гама. Но Маноэлю приходилось терпеть. Он знал, что старый мореплаватель – один из самых верных и самых ценных его приближенных. Всякий раз, когда дело касалось заморских дел Португалии, король вынужден был призывать Васко и советоваться с ним.

По совету Васко да Гамы, король учредил звание вице-короля Индии. Вице-король посылался в Индию на три года. К востоку от мыса Доброй Надежды его слово было законом.

Карта трех плаваний Васко да Гамы

К концу царствования Маноэля Португалия находилась на вершине блеска и могущества. Ее владения раскинулись в четырех частях света – от Бразилии до далеких Молуккских островов в Тихом океане и от Лиссабона до мыса Доброй Надежды в южной части Атлантического океана. Португальские крепости тянулись вдоль всего африканского побережья–от Марокко до Сомали, высились на островах Тихого океана, у входа в Персидский залив, вдоль побережья Индии, на Цейлоне и много где еще. Никто не решался оспаривать португальское господство. Путешествие Васко да Гамы в Индию положило началу упадку торговли из Индийского океана в Турцию, Египет и Иран. Огромные прибыли от заморской торговли существенно обогатили Португалию. Индусские власти жаловались, что португальцы, выдавая капитанам кораблей разрешения на плавание в Индийском океане, нарушают собственные правила: грабят и топят суда, имеющие такие разрешения. Местные губернаторы набивали свои карманы и сундуки, не стесняясь никакими средствами обогатиться. Тогда Жоао III вызвал Васко да Гама и предложил ему поехать в Индию. Старый адмирал согласился. 9 апреля 1524 года 14 кораблей покинули Португалию. Плавание по Атлантическому океану прошло успешно. Стояла прекрасная погода. Мыс Доброй Надежды прошли благополучно. 24 сентября 1524 года Васко да Гама, новоиспеченный вице-король, прибыл в Гоа. Старый Васко видел, что в Индии неладно и думал поправить все жесткой дисциплиной. Он наказывал всех провинившихся, кого только мог разоблачить. Покончив с делами в Гоа, адмирал отплыл в Кочин. Уже в море, Васко да Гама стал чувствовать недомогание. В Кочине он вел такую же жизнь, как в Гоа: рано вставал, днем не отдыхал, вникал во все мелкие детали, пытаясь в кратчайший срок все исправить. В начале декабря Васко да Гама стал чувствовать себя совсем плохо. На затылке и шее образовались нарывы. Это очень раздражало его, и он срывал гнев на окружающих. Вскоре Васко да Гаме стало совсем плохо. Боль в шее не давала ему заснуть. На рассвете 24 декабря 1524 года Васко да Гама скончался.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12

Больше по географии:

Водные ресурсы и хозяйственное значение внутренних вод
Водные ресурсы занимают одно из важнейших мест среди природных богатств России. Основной объем вод составляют их вековые запасы, заключенные в ледниках, подземных водах, озерах и водохранилищах, которые остаются неизменными на протяжении многих столетий. Большие запасы воды содержатся в озерах, сре ...

Из истории становления и развития химико-фармацевтической промышленности г. Шымкента
Удивительны бывают порой зигзаги в исторических судьбах городов. Испиджаб, в эпоху караванной торговли бывший наиболее крупным, «достославным» городом, первоклассной военной крепостью, был разрушен завоевателями и затем вновь появляется в летописях, но уже как Сайрам. Испытавший превратности злой с ...

Роль Бразилии в мировом хозяйстве
Бразильская экономика, обладая высокоразвитым сельским хозяйством, добывающей промышленностью (она занимает первое место в мире по добыче железной руды, апатитов, второе - по добыче бериллия, третье - по добыче бокситов, четвертое - по добыче золота, асбеста, олова) и сектором услуг, является самой ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru