Металлические полезные ископаемые

Информация » Национальное богатство Бурятии » Металлические полезные ископаемые

Страница 1

ископаемый полезный месторождение металлический

Платинность территории

Металлы платиновой группы (МПГ) по своему статусу относятся к стратегическому, экспортному и валютному сырью. Непрерывно растущие потребности в МПГ различных отраслей промышленности, медицины, развивающихся новейших технологий диктуют необходимость наращивания их производства. Более 98% всей добычи в нашей стране МПГ приходиться на богатые медно-никелевые руды месторождений Норильского рудного района на севере Красноярского края. Однако их интенсивная отработка ведет к разрушению экологических систем полярных регионов и стремительному сокращению запасов. Поэтому сейчас остро стоит проблема выявления, изучения и промышленного освоения новых максимально выгодных и экологически чистых источников МПГ на территории России.

К числу наиболее перспективных для поисков месторождений МПГ регионов России относится территория Республики Бурятия. Систематическая оценка перспектив территории на обнаружение промышленно значимых проявлений МПГ началась только в 80-е годы: Северобайкальского, Окинского и Муйского районов Республики. Прогнозные ресурсы составили: никеля – 147, меди – 51.01, кобальта – 9,47 тыс. т. К платинно-хромитовым рудопроявлениям относится Оспино – Китойский массив в Окинском районе, а к перспективным объектам – Кивельевский массив в Северобайкальском и Шаманский в Муйском районе, содержащие жилы хроматитов.

К подгруппе платинно-титаномагнетитовых рудопроявлений с ванадием и медью может относиться Слюдинский массив в Северобайкальском районе, для которого давно известны вкрапленные до массивных титаномагнетитовые руды.

На территории Бурятии зафиксирован ряд перспективных в смысле платинности россыпей – находки минералов МПГ в золотоносных россыпях Восточного Саяна (Окинский район) и бассейна р. Витим (Муйский район). Эти россыпи не образуют самостоятельных зерен, а встречаются в виде кайм, прожилков и включений.

Из всего вышеизложенного можно сделать выводы:

1. Территория Республики Бурятия является перспективным платиноносным регионом, особенно территории Северобайкальского, Муйского и Окинского районов.

2. Необходимо продолжать целенаправленное научно-исследовательское изучение платинности различных нетрадиционных геологических объектов.

3. На Оспинско-Китойском массиве необходимо проведение поисково – разведочных работ.

4. Необходима переоценка отрабатываемых золоторудных месторождений как платинно-золоторудных. На отрабатываемых золотых россыпях необходимо наладить отбор тяжелой фракции после съема золота для поиска минералов МПГ.

Бериллий.

Ермаковское месторождение бериллиевых руд находится в Кижингинском районе Бурятии, в районе с. Вознесеновка. Месторождение является уникальными в мире по содержанию окиси бериллия, содержание оксида бериллия составляет 1,5%. Руда месторождения представлена флюорит-фенакит-бертрандитовым минеральным типом. Месторождение эксплуатировалось до 1990 г., в настоящее время законсервировано. Ауникское месторождение (Баунтовский р-н) аналогично Ермаковскому минеральному типу, но с более низким содержанием оксида бериллия (0,4%). В Восточном Саяне выявлено и опоисковано Снежное месторождение флюорит-берилл-фенакит-бертрандитовых руд с содержанием оксида до 1%. Известны перспективные небольшие месторождения и проявления бериллиевых руд в Селенгинском районе – Урминское, в Кижингинском – Оротское.

Олово.

Выявлено Моховое месторождение олова (Муйский р-н, южные отроги Южно-Муйского хребта в 30 км к югу от рудника Ирокинда). На месторождении выявлено 12 рудных тел. Оловянные руды относятся к малосульфидному калишпат-магнетитовому минеральному типу. На поверхность выходят 9 рудных тел. Месторождение представляет новый геолого-промышленный тип – касситерит-микроклиновых метасоматитов в гранитах.

Стронциевые руды.

В 30 км юго-западнее от г. Улан-Удэ выявлено Халютинское месторождение стронциевых руд. Его освоение требует серьезной экологической экспертизы с точки зрения оценки воздействия на окружающую среду. Руды по минеральному составу – барит-стронциевые, высокотехнологичные для получения солей стронция. Внутренние потребности России в стронции удовлетворяются получением его из апатита только на 40%. Причем существующие технологии получения стронция из апатита нерентабельны, а мировое производство его базируется на целестиновых рудах. В России Халютинское месторождение стронциевых руд единственное. Технология получения стронция и его солей из стронцианитовых руд более проста, чем из целестиновых руд. Федеральной программой развития минерально-сырьевой базы России на 1994–2005 гг. предусматривается проведение геолого-разведочных работ и технологических испытаний по оценке качества Халютинского месторождения.

Страницы: 1 2 3 4

Больше по географии:

Авиатранспорт
Ежедневные рейсы Аэрофлота и финской авиакомпании «Finnair» по маршрутам Москва – Хельсинки и Санкт-Петербург – Хельсинки. Продолжительность полета 1 ч 40 мин из Москвы, 55 мин из Санкт-Петербурга. В летнее время авиакомпания «Finnair» выполняет рейс Мурманск – Хельсинки (продолжительность полета 2 ...

Озеро Альберт
Переправившись через глубокую долину, мы стали усердно взбираться на противоположный склон горы. Я спешил достигнуть скорее самой вершины, и вдруг… передо мною блеснуло великолепное, величественное озеро! Глубоко лежало оно, подобно ртутному морю, сильно отражая лучи полуденного солнца… Описать тор ...

Топливно-энергетическое минеральное сырьё
Уголь для мировой экономики является наиболее масштабным энергоносителем. По своим запасам он многократно превосходит все другие энергоносители. За рубежом уголь служит доминирующим источником получения электроэнергии. За счёт угля обеспечивается 40-42% её производства в мире (в США – 57-60%; в Инд ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru