Металлические полезные ископаемые

Информация » Национальное богатство Бурятии » Металлические полезные ископаемые

Страница 1

ископаемый полезный месторождение металлический

Платинность территории

Металлы платиновой группы (МПГ) по своему статусу относятся к стратегическому, экспортному и валютному сырью. Непрерывно растущие потребности в МПГ различных отраслей промышленности, медицины, развивающихся новейших технологий диктуют необходимость наращивания их производства. Более 98% всей добычи в нашей стране МПГ приходиться на богатые медно-никелевые руды месторождений Норильского рудного района на севере Красноярского края. Однако их интенсивная отработка ведет к разрушению экологических систем полярных регионов и стремительному сокращению запасов. Поэтому сейчас остро стоит проблема выявления, изучения и промышленного освоения новых максимально выгодных и экологически чистых источников МПГ на территории России.

К числу наиболее перспективных для поисков месторождений МПГ регионов России относится территория Республики Бурятия. Систематическая оценка перспектив территории на обнаружение промышленно значимых проявлений МПГ началась только в 80-е годы: Северобайкальского, Окинского и Муйского районов Республики. Прогнозные ресурсы составили: никеля – 147, меди – 51.01, кобальта – 9,47 тыс. т. К платинно-хромитовым рудопроявлениям относится Оспино – Китойский массив в Окинском районе, а к перспективным объектам – Кивельевский массив в Северобайкальском и Шаманский в Муйском районе, содержащие жилы хроматитов.

К подгруппе платинно-титаномагнетитовых рудопроявлений с ванадием и медью может относиться Слюдинский массив в Северобайкальском районе, для которого давно известны вкрапленные до массивных титаномагнетитовые руды.

На территории Бурятии зафиксирован ряд перспективных в смысле платинности россыпей – находки минералов МПГ в золотоносных россыпях Восточного Саяна (Окинский район) и бассейна р. Витим (Муйский район). Эти россыпи не образуют самостоятельных зерен, а встречаются в виде кайм, прожилков и включений.

Из всего вышеизложенного можно сделать выводы:

1. Территория Республики Бурятия является перспективным платиноносным регионом, особенно территории Северобайкальского, Муйского и Окинского районов.

2. Необходимо продолжать целенаправленное научно-исследовательское изучение платинности различных нетрадиционных геологических объектов.

3. На Оспинско-Китойском массиве необходимо проведение поисково – разведочных работ.

4. Необходима переоценка отрабатываемых золоторудных месторождений как платинно-золоторудных. На отрабатываемых золотых россыпях необходимо наладить отбор тяжелой фракции после съема золота для поиска минералов МПГ.

Бериллий.

Ермаковское месторождение бериллиевых руд находится в Кижингинском районе Бурятии, в районе с. Вознесеновка. Месторождение является уникальными в мире по содержанию окиси бериллия, содержание оксида бериллия составляет 1,5%. Руда месторождения представлена флюорит-фенакит-бертрандитовым минеральным типом. Месторождение эксплуатировалось до 1990 г., в настоящее время законсервировано. Ауникское месторождение (Баунтовский р-н) аналогично Ермаковскому минеральному типу, но с более низким содержанием оксида бериллия (0,4%). В Восточном Саяне выявлено и опоисковано Снежное месторождение флюорит-берилл-фенакит-бертрандитовых руд с содержанием оксида до 1%. Известны перспективные небольшие месторождения и проявления бериллиевых руд в Селенгинском районе – Урминское, в Кижингинском – Оротское.

Олово.

Выявлено Моховое месторождение олова (Муйский р-н, южные отроги Южно-Муйского хребта в 30 км к югу от рудника Ирокинда). На месторождении выявлено 12 рудных тел. Оловянные руды относятся к малосульфидному калишпат-магнетитовому минеральному типу. На поверхность выходят 9 рудных тел. Месторождение представляет новый геолого-промышленный тип – касситерит-микроклиновых метасоматитов в гранитах.

Стронциевые руды.

В 30 км юго-западнее от г. Улан-Удэ выявлено Халютинское месторождение стронциевых руд. Его освоение требует серьезной экологической экспертизы с точки зрения оценки воздействия на окружающую среду. Руды по минеральному составу – барит-стронциевые, высокотехнологичные для получения солей стронция. Внутренние потребности России в стронции удовлетворяются получением его из апатита только на 40%. Причем существующие технологии получения стронция из апатита нерентабельны, а мировое производство его базируется на целестиновых рудах. В России Халютинское месторождение стронциевых руд единственное. Технология получения стронция и его солей из стронцианитовых руд более проста, чем из целестиновых руд. Федеральной программой развития минерально-сырьевой базы России на 1994–2005 гг. предусматривается проведение геолого-разведочных работ и технологических испытаний по оценке качества Халютинского месторождения.

Страницы: 1 2 3 4

Больше по географии:

Факторы и условия региональных различий социальной инфраструктуры
В оценке социокультурного развития регионов страны одно из важнейших мест занимает уровень развития социальной инфраструктуры. Социальная инфраструктура призвана создать благоприятные условия для проживания людей, обеспечить удовлетворение материальных и духовных потребностей населения. От этого за ...

Интеграционные процессы в современном мире и их география
Экономическая интеграция есть результат углубления процессов интернационализации, доведение их до уровня интеграции. Транснациональные корпорации и современная технологическая революция в громадной степени усиливают действие переплетающихся факторов хозяйственной жизни во всем мире. Главный участни ...

Вооруженные силы
Дипломаты СССР и России в Ираке Фамилия, Имя и Отчество Период Должность Базаров, Семён Тарасович 1953–1955 советник Посольства СССР в Ираке Посувалюк, Виктор Викторович 1990–1992 посол СССР в Ираке Чамов, Владимир Васильевич 2005–2008 посол Российской Федерации в Ираке Посол Российской Федерации в ...


Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru