Национальное богатство Бурятии

Информация » Национальное богатство Бурятии

Минеральные ресурсы – главное национальное богатство Бурятии.

Здесь находится около 50% общероссийских разведанных запасов свинцово-цинковых руд, 35% молибдена, 27% флюорита, 26% запасов плавикового шпата.

Уникальные запасы разнообразных (от белого до черного) сортов нефрита. С каждым годом растет добыча коренного и рассыпного золота.

Разведаны и подготовлены к промышленному освоению уникальные по качеству сырья месторождения асбеста, бериллиевых руд, химически чистых известняков. Имеются крупные и рентабельные для разработок месторождения полиметаллов, молибдена, золота, плавикового шпата, графита, алюминиевого сырья, радиоактивного и кварцевого стратегического сырья, агроруд, и др.

Разнообразны месторождения строительных материалов: цеолитов, перлитов, кирпичных и керамзитовых глин, песчано-гравийной смеси, строительного камня.

В связи с недостаточной геологической изученностью и особенностями геологического строения республики можно прогнозировать с большой степенью достоверности обнаружение новых перспективных месторождений полезных ископаемых.

Бурятия, составляя площадь немногим более 2-х процентов от площади России, сосредоточивает в своих недрах огромный потенциал.

Республика Бурятия основана в 1923 году Постановлением ВЦИК об образовании Бурят-Монгольской АССР. Площадь БМАССР составляла 397,5 тысячи кв. километров, население – 435,5 тысяч человек, в том числе буряты – 55,5%, русские – 44,2%.

Республика расположена между 49 55 и 57 15 северной широты и 98 40 и 116 55 восточной долготы, в южной части Восточной Сибири, южнее и восточнее озера Байкал. Территория республики – 351,3 тыс. кв. км и по своим размерам равна примерно площади 10–12 областей Центрально-европейской части Российской Федерации. Численность населения 1059.4 тыс. человек. На юге Бурятия граничит с Монгольской Народной Республикой, на юго-западе – с Республикой Тува, на северо-западе – с Иркутской областью, на востоке – с Читинской областью. От Москвы республика удалена на 5 часовых поясов.

Бурятия занимает выгодное географическое положение. По её территории проходят две железнодорожные магистрали, – Транссибирская и Байкало-Амурская, – соединяющие центральные части России с районами Дальнего Востока и странами Юго-Восточной Азии – Китаем, КНДР, Монголией, Японией и другими. В административном отношении республика делится на 21 район, имеет 6 городов, 29 посёлков городского типа. Столица Бурятии – город Улан-Удэ. Территория города занимает площадь 346,5 кв. км. В городе в настоящее время проживает более 390,0 тыс. жителей.

Республика находится в средних широтах Северного полушария, в полюсе умеренно-холодного климата Сибири, в переходной зоне между таёжными пространствами Восточной Сибири и обширными степными районами Монголии.

Природные условия Бурятии резко отличаются от других районов страны, расположенных в пределах этих же широт. Сказывается её удалённость от морей и океанов. Немаловажное значение имеет «холодное дыхание» Северного Ледовитого океана и «барьер» Гималаев и Тибета, препятствующий проникновению тёплых масс воздуха из экваториальных широт вглубь Центральной Азии. Расположение Бурятии почти в центре азиатского материка, в большом удалении от смягчающего влияния морей, определяет ряд особенностей края. В зимний период на всей территории республики преобладает тихая и ясная погода с морозами до 50°C. Летом же территория Бурятии сильно прогревается и при этом происходит формирование области низкого давления, достигающего в июле величин 750–755 мм, что на 5–10 мм ниже нормального. В это время температура воздуха иногда поднимается до 38–40°C. Климат Бурятии – резко-континентальный. Зима – самое продолжительное время года, в южных районах республики к тому же она малоснежная.

Преобладающей формой земной поверхности Бурятии являются горы средней высоты. Равнинных участков в республике мало. Но там, где простираются небольшие равнины, они расположены высоко над уровнем моря (около 500–700 метров). Даже уровень озера Байкал, являющийся самым низким в республике, находится на высоте 455 метров. Резкое преобладание горного рельефа накладывает определённый отпечаток на своеобразие природных ландшафтов и создаёт немало трудностей в развитии народного хозяйства, в особенности сельского и транспортных связей.

По богатству, запасам и разнообразию полезных ископаемых Бурятия занимает одно из ведущих мест в России. Однако минеральные богатства используются ещё далеко не в полной мере. Известно около 30 угленосных площадей. Выделяются угленосные впадины – Удинская, Джидинская, Прибайкальская. Гусиноозерская и другие. Из 11 месторождений угля особенно интенсивно разрабатываются Гусиноозёрское, Тугнуйское, Сангинское, Дабан-Горхонское, Окино-Ключевское.

На территории Бурятии также имеются руды вольфрама, молибдена, никеля. К наиболее крупным месторождениям вольфрамовых руд относятся Холтосонское и Инкурское; молибдена – Орекитканское, Малойоногорское, Жарчихинское; никеля – Чайское, Байкальское. В республике также разведаны запасы цветных металлов – бериллия, свинца, цинка и олова. Наиболее перспективны для промышленного освоения: по олову – Моховое; по бериллию, танталобериллиевым рудам – Окинский район; по стронцию – Халютинское.

Наиболее крупные месторождения по свинцу и цинку – Озёрное и Холоднинское. В северных районах Бурятии с дореволюционных времен разведаны и разработаны большие запасы золота (рудного и россыпного).

Имеются также нерудные ископаемые: фосфаты, апатиты, плавиковый шпат. Выявлены месторождения плавикового шпата – Наранское и Згитинское; фосфоритов – Ухогольское и Харанурское; апатитов – Ошурковское. Разведаны запасы флюсов и огнеупоров: известняк доломит, огнеупорные глины, кварц и кварциты, графит. Найдены крупные месторождения асбеста – Молодёжное, Ильчирское, Зеленое; бокситов – Боксонское. В Бурятии имеются уникальные месторождения калий-глиноземных руд – Саннырское; нефелиновых сиенитов – Мухальское, Нижне-Бургултайское.

Республика располагает разнообразными месторождениями строительных материалов – кирпичных и керамзитовых глин, песчано-гравийной смеси, строительного камня, карбонатных пород для строительного известняка, для цемента, для перлитов и цеолитов.

Бурятия богата пресными, минеральными и термальными водами. Эксплуатационные ресурсы для водоснабжения и орошения составляют 21 млн. куб. м/сутки. На базе минеральных и минерально-термальных вод функционируют курорты российского значения – Аршан и Горячинск, местного значения – Нилова пустынь, Хакусы, Кучигер, Горячий Ключ и другие.

Больше по географии:

Снежный покров. Его экологическая роль
Экологической роль снежного покрова разнообразна и многогранна и также может создавать как положительные, так и отрицательные экологические ситуации. Снежный покров [1] — не просто сумма снежинок и других форм твердых атмосферных осадков, достигших земной поверхности. Это уже «горная порода», сложн ...

Подземные воды
Подземные воды находятся в горных породах верхней части земной коры, насыщая пласты рыхлых пород. Обычно подземные воды представлены несколькими водоносными горизонтами, залегающими на разной глубине. Первый от поверхности постоянный водоносный горизонт называют грунтовыми водами. Грунтовые воды на ...

Авиатранспорт
Ежедневные рейсы Аэрофлота и финской авиакомпании «Finnair» по маршрутам Москва – Хельсинки и Санкт-Петербург – Хельсинки. Продолжительность полета 1 ч 40 мин из Москвы, 55 мин из Санкт-Петербурга. В летнее время авиакомпания «Finnair» выполняет рейс Мурманск – Хельсинки (продолжительность полета 2 ...


Навигация

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru