Правительство уделяет большое внимание вопросам совершенствования организации воздушного движения (ОВД), которая считается одной из самых эффективных в мире и обеспечивает высокую степень безопасности полетов.
Головным органом, отвечающим за все вопросы ОВД в стране, включая систему управления воздушным движением (УВД), является Агентство гражданской авиации. Большая часть из 6200 сотрудников агентства работает в принадлежащей ему компании NATS (National Air Traffic Services), которая отвечает за все вопросы управления воздушным движением на территории страны, включая диспетчерские службы, радиосвязь и навигацию. Компания NATS осуществляет управление как гражданскими, так и военными самолетами, и в последней части подотчетна МО Великобритании.
Бюджет Агентства формируется из средств выделяемых правительством, взносов частного сектора (в частности, авиапрома), а также оплаты предоставляемых услуг. Оборот финансовых средств в 1996-97 году составил 592 млн. ф.ст.
В качестве основных задач, возложенных государством на Агентство гражданской авиации, определены следующие.
Обеспечение безопасности полетов, включая: проверку летнопригодности авиационного парка и технического состояния систем управления; лицензирование летного состава, авиаинженеров, авиадиспетчеров и аэродромов: сертификацию национальных авиалиний, самолетов, оборудования и систем обеспечения в соответствии с разработанными стандартами.
Проведение экономического регулирования, включая: лицензирование маршрутов движения; утверждение цен на авиаперевозки за пределами Евросоюза; регулирование цен на услуги аэропортов; лицензирование организаций, занимающихся авиаперевозками.
Управление воздушным движением (через компанию NATS).
Консультирование правительства по вопросам гражданской авиации.
Агентство также формирует государственную техническую политику в своей области, ведет экономические и научные исследования, в том числе на контрактной основе с университетами и частными компаниями.
С целью улучшения координации между гражданской и военной диспетчерскими службами компания NATS и оборонное ведомство подписали соглашение, в котором конкретизированы их взаимоотношения и зоны ответственности. В частности, положительную оценку получила практика включения военных диспетчеров в дежурную диспетчерскую смену центра УВД, которая достаточно давно используется в самой насыщенной авиатранспортом юго-восточной зоне страны. Предполагается данный опыт распространять и на другие зоны.
Для решения задачи более эффективного использования гражданских и военных навигационных систем был сформирован совместный комитет по навигации (Joint Air Navigation Services Council), в состав которого вошли представители NATS, Агентства и военной диспетчерской службы.
Совершенствование системы ОВД и органов ее управления будет продолжаться и дальше. Это вызвано предполагаемым значительным ростом воздушных перевозок (на 55% за период с 1995 по 2010 год) и необходимостью привлечения дополнительных инвестиций (в первую очередь из частного сектора) для модернизации системы УВД и строительства нового центра управления в Шотландии (общая стоимость программы - 800 млн. ф. ст.).
В начале 1997 года правительством консерваторов был поставлен вопрос о приватизации компании NATS, что позволило бы компании активнее привлекать частные инвестиции в строительство и модернизацию оборудования центров УВД и на улучшение сервисного обслуживания. В настоящее время данный вопрос активно обсуждается, но пока новое правительство лейбористов склоняется к варианту использования схемы, основанной на привлечении средств из авиационной национальной индустрии и частного сектора, но без изменения государственного статуса компании.
При любом варианте правительство не планирует выделение бюджетных средств на строительство шотландского центра УВД. Оно также ставит перед Агентством гражданской авиации и компанией NATS вопрос так, что все проекты, связанные с капитальным строительством, должны финансироваться за счет частных инвестиций.
Больше по географии:
Озеро Киву
озеро африка киву ньяса Примерно на сотню километров южнее от озера Эдвард плещутся воды озера Киву. Эти озера разделены вулканическими горами Вирунга, перегораживающие Западный рифт по всей его ширине. Так же как и озера Альберт и Эдвард, Киву – озеро пограничное: западная половина его принадлежит ...
Государственное и административно-территориальное устройство
Государственный строй. Швейцария – федеративная республика. Глава государства – президент. Законодательный орган – парламент. Исполнительный орган – федеральный совет. Административно-территориальное деление. Столица государства — Берн. Швейцария – федеративная республика, состоящая из 26 кантонов ...
Экосистема
Тверская область расположена в южнотаёжной и подтаёжной зонах. Наиболее распространенные – почвы подзолистые, дерново-подзолистые, ), а также болотно-подзолистые и торфяные болотные почвы. ...