Вода

Страница 1

Вода, основная составная часть океана, является также очень важной составной частью атмосферы; было даже высказано предположение, что для метеорологических целей воздух можно рассматривать как разбавленный водяной пар. Концентрация водяных паров в атмосфере подвержена значительным изменениям; она имеет наибольшие значения около поверхности и в низких широтах. В пробе воздуха, взятого над тропической частью океана, может содержаться более 3% водяного пара. В жидкой форме вода является самой распространенной текучей средой на поверхности Земли. Большинство населяющих Землю организмов непосредственно зависят от воды, и ее свойства оказывают решающее влияние на окружающую нас среду. В современном мире потребление воды все время увеличивается, она используется и для домашних нужд, и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Но, несмотря на ее огромное значение для жизни и широкое распространение, вода является веществом весьма необычным.

Точки замерзания и кипения веществ связаны с размером их молекул: они тем выше, чем больше молекулы. Поэтому, сравнивая воду с другими соединениями водорода, можно было бы предположить, что вода замерзает при температуре — 100°С и закипает при — 80°С. В этом случае вся вода при существующей в настоящее время на Земле температуре должна была бы находиться в газообразном состоянии. Когда вещество замерзает, его молекулы обычно сближаются, что приводит к увеличению плотности вещества, но плотность льда меньше, чем плотность воды (табл. 2), и поэтому, когда вода замерзает в трещинах горных пород, порода разрушается и раскалывается на части. Образование в высоких широтах льда на поверхности (а не на дне) озер или океана приводит к возникновению слоя низкой термической проводимости, защищающего воду от дальнейшей потери тепла. Когда жидкость нагревается, кинетическая энергия ее молекул увеличивается, и расстояние между ними увеличивается, в результате чего плотность жидкости уменьшается. Плотность пресной воды, однако, возрастает с повышением температуры от 0°С до 4°С, достигая при этой температуре максимальной плотности. В интервале от 4°С до точки кипения плотность воды, как и следовало ожидать, с увеличением температуры уменьшается. Можно предположить, что вязкость жидкости уменьшается с увеличением температуры и увеличивается при сжатии: чем меньше расстояние между молекулами, тем больше их сопротивление течению. Это правило соблюдается для большинства жидкостей. Вязкость воды также резко уменьшается с увеличением температуры, но при низких температурах она уменьшается с увеличением давления.

Табл. 2

Температура, °С

Состояние

Плотность, кг/м3

-2

твердое

917,2

0

твердое

917,0

0

жидкое

999,8

4

жидкое

1000,0

10

жидкое

999,7

25

жидкое

997,1

Страницы: 1 2 3

Больше по географии:

Особенности атмосферной циркуляции в пределах Центрально-Якутской равнины, их обусловленность и проявление в распределении климатических элементов
Центрально-Якутская равнина находиться в субарктическом и умеренном климатических поясах. Главной чертой климата является резкая континентальность, обусловленная положением территории в средней части Северной Азии. Она находится на большом удалении от теплых морей Атлантического океана, ограждена г ...

Половозрастной состав
В 1820 средний возраст американцев был 16, 7 лет, половину населения составляли лица моложе, а половину - старше этого возраста. В 1950 средний возраст вырос до 30,2 лет. Временный подъем рождаемости после Второй мировой войны привел к снижению среднего возраста до 27,8 лет (в 1969). Однако в 1970- ...

Сельское хозяйство
Производство важнейших видов сельскохозяйственной продукции Единица измерения 1952г 1957г 1962г 1965г 1976г 1978г 1987г Зерно Хлопок-волокно Масличные Сахароносные культуры Мясо Чай млн. т млн. т млн. т млн. т млн. т тыс. т 163,9 1,3 4,19 7,6 3,39 0,82 195,0 1,6 4,2 11,9 3,99 1,12 160,0 0,75 2,0 3, ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru