География миграций в России

Страница 3

Иное положение с миграционным приростом в Центрально-Черноземном и Приволжском районах, где спад промышленного производства был большим. А уровень денежных доходов населения относительно низким. Большую роль здесь сыграла миграция в сельской местности, где благоприятные природные условия для земледелия способствовали замедлению темпов спада в сельскохозяйственном производстве. Мало пострадала в сельской местности и промышленность. Еще одной причиной большого миграционного притока в этих регионах стала естественная убыль здешнего населения из-за небольшой рождаемости и высокой смертности, вызванных оттоком трудоспособного населения в предшествующие годы, что привело к дефициту трудовых ресурсов. Отзывы СОТРУДНИКОВ цафт читать дальше.

Положительное сальдо характерно и для Северо-Западного района, что отчасти связано с большой долей в его населении лиц нетрудоспособного возраста.

Резко изменилось направление миграционных потоков в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Теперь они не только не принимают, а сами поставляют часть рабочей силы в западные и центральные районы. Это связано со спадом промышленного производства, отменой части льгот в их северных частях. Отток населения здесь происходил как из городской, так и сельской местности.

Особое положение среди восточных районов занимает Западная Сибирь. В целом за период с 2000 по 2008 года среднегодовой коэффициент миграционного прироста составил 21,6. Это связано с быстрым ростом добывающей промышленности в северных частях региона и устойчивостью сельского хозяйства на его юге, где производят конкурентоспособные культуры.

Близок к Восточной Сибири и Дальнему Востоку по показателям миграционной убыли Северный район (-45 человек на 10 тысяч жителей). Причины те же – сокращение многих видов производств и отмена части северных льгот. Отток населения происходит главным образом из городской местности.

Что касается Уральского района, то здесь коэффициенты миграционного прироста (12, 17, 13 человек на 10 тысяч жителей) близок к средним показателям по России в целом. Темпы снижения объемов производства здесь были меньше общероссийских, а доля лиц старше трудоспособного возраста в большинстве административных районов на уровне средних показателей.

В целом в регионах России с миграционным приростом увеличилась доля мигрантов из районов, где наблюдается убыль населения. Отрицательное миграционное сальдо в Северном и Дальневосточном районах 2006 – 2008 года несколько уменьшилось. Положительное сальдо в Центральном, Северо-Западном районах увеличилось. Роль внутрироссийской миграции на уровне экономических районов (при снижении межгосударственной) за последние годы возросла. В середине же 90-х годов большую роль в формировании сальдо миграции играл обмен с бывшими республиками СССР.

Специального анализа заслуживают порайонные особенности миграционного сальдо на уровне мезорегионов (области, края, республики).

В 2006 -2008 годах в Центральном районе максимальное значение коэффициента миграционного прироста населения наблюдалось в Московской области и Москве (в 2008 году 121 и 52 человека на 10 тысяч жителей), Белогородской (76 человек) и Калужской (41 человек). Минимальное в Тамбовской (2 человека), Смоленской (3 человека) областях. В Костромской (-0,4 человек) и Ивановской (-4человек) областях имел место небольшой отток населения. Эти различия в величине миграционного сальдо связаны с неодинаковыми уровнем жизни и экологической ситуацией во взаимодействии с безработицей и возрастной структурой населения. Индекс социального самочувствия (по П.Н. Мадюскину), учитывающий многие факторы жизни, наиболее высок в Москве (выше 3,15 балла), немногим ниже в Московской и Ярославской областях, значительно ниже – в Тверской, Смоленской, Рязанской, Тульской, Брянской и Владимирской. В Ивановской же области он составляет лишь 2,15 – 2,3 балла (при минимальном показателе для регионов России менее 2,15 балла). Необходимо добавить, что высокий уровень безработицы (в Рязанской, Смоленской, Владимирской областях) перекрывает действие фактора возрастной структуру населения, отличающейся здесь очень большой долей лиц пенсионного прироста населения. Низкий уровень безработицы в Москве и Московской области повышает роль возрастной структуры населения.

Страницы: 1 2 3 4 5

Больше по географии:

Малое предпринимательство
Малый бизнес развивается все динамичнее и оказывает существенное влияние на экономику города и решение социальных вопросов. Количество малых предприятий в 2006 году составило 9834 (или 70% от общего количества малых предприятий края), из них по видам экономической деятельности: - оптовая и рознична ...

Исторические особенности развития Западной Германии
Еще в 30-е годы, встав на путь подготовки к новой мировой войне, германская буржуазия перевела на военные рельсы все хозяйство страны. Монополии, опираясь на финансовую поддержку правящих кругов США и выкачивая огромные суммы у германского налогоплательщика, еще более укрепили свои позиции в эконом ...

Здравоохранение
В Иране действуют 717 лечебных учреждений, из которых 479 относятся к Министерству здравоохранения. В то же время в стране работает 16281 центр здравоохранения, эта система охватывала 22 млн человек. Среди эффективных мер, принятых в области здравоохранения, можно отметить проведение прививок от по ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru