Во всех областях и республиках Урала наблюдается отток сельского населения. Особенно велик в Удмуртии (-61), Курганской (-54) и Челябинской (-34) областях. Минимален в Пермской и Оренбургской областях – благодаря развитию интенсивных отраслей сельского хозяйства пригородного типа и специализации твердых сортах пшеницы и подсолнечника.
Главная особенность Сибирского района – большие различия в показателях миграции между северными и южными регионами. В Кемеровской области наблюдается положительное сальдо (28), во всех остальных мезорайонах происходит отток населения. На севере (Тюменская область, включая автономные округа) – положительное сальдо. Коэффициент достиг 32, 47 и 62 человека на 10 тысяч жителей.
Такие различия между северными и южными частями района связаны главным образом с неодинаковыми темпами развития в них промышленности, степенью ее устойчивости, размерами среднедушевого денежного дохода.
Между северными и южными регионами Сибири наблюдаются большие различия и в уровне безработицы.
Дальневосточный регион отличается максимальным оттоком населения. Вместе с тем коэффициент миграционной убыли стал меньше по сравнению с показателями на начало 2000-х годов. Лидером по механической убыли населения в 2008 году была его северная часть (Чукотский автономный округ (-174) и Магаданская область (-144)). Меньше всего отток населения был в Амурской области (-38). В Хабаровском крае наблюдалось положительное сальдо миграции (5).
В пределах Дальнего Востока нет зависимости между величиной коэффициента миграционного сальдо и уровнем среднедушевого денежного дохода, так как последний сравнительно немного превышает прожиточный минимум. Поэтому максимальная убыль населения характерна здесь для территорий с большими денежными доходами. Но с суровыми природными условиями. Там же и более молодой состав населения. Несмотря на, казалось бы, дефицит трудовых ресурсов, безработица находится на уровне средних для России показателей.
Таким образом, различия в величине коэффициента миграции между областями, краями и республиками в пределах того или иного экономического района определяются, как правило, неодинаковыми уровнем среднедушевого денежного дохода с учетом степени устойчивой экономики, ее специализации, масштабов безработицы, возрастной структуры населения. Эффективность экономики, ее специализация и конкурентоспособность во многом завися от природной среды, экономико-географического положения и других географических факторов. С этим связаны и различия в уровне жизни, определяемом не только размером денежного дохода.
Больше по географии:
Природные особенности
Рельеф. Большую часть территории ОАЭ занимают солончаки и песчаные пустыни, на западе расположены песчаные и каменистые пустыни, на востоке и северо-востоке – горы Хаджар (высшая точка – г. Адан, 1127 м). Самая высокая точка страны – гора Джабаль Йибир (1527 м). К востоку от залива Эль-Удайд, распо ...
Нынешнее состояние и перспективы развития лесного хозяйства, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности
Республика Беларусь располагает развитой лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленностью. Структура лесопромышленного комплекса представлена следующими отраслями: лесозаготовительная (13,5% общего объема выпуска продукции), деревообрабатывающая (69,5%), целлюлозно-бумажная (16,4% ...
Анализ районов города Дубны
Из истории развития города становиться ясно, что город развивался с разных сторон, как несвязанные населённые пункты, которые в дальнейшем разрослись и объединились в один город. Такое развитие накладывает на город своеобразный отпечаток. Город разделен на несколько районов, которые связаны между с ...