Черное море (структура водных слоев)

Информация » Географические особенности Черного моря » Черное море (структура водных слоев)

Страница 2

Почему же температура воды понижается с глубиной неравномерно и даже несколько повышается в нижней части среднего слоя.

Дело в том, что на глубине 100 метров в Черном море находится раздел вод: вышележащих менее соленых, разбавляемых дождями, реками, и глубоких более тяжелых соленых, поступающих сюда через проливы Дарданеллы и Босфор из Средиземного моря. Вертикальная циркуляция воды с разной температурой происходит лишь в пределах верхнего слоя, так как менее соленая вода, даже самая плотная холодная, все же легче соленой. Вот она и скопляется в виде холодной прослойки выше соленого слоя воды. На глубине около 100 метров интенсивного перемешивания не происходит, и граница верхнего и среднего слоя относительно резкая и легко обнаруживается анализами воды с разных глубин или измерениями температуры.

Таким образом, зимой холодная вода погружается до соленой водной толщи, вытесняя нагретую за лето до 9.5 градуса воду вверх, образуя погребной холод, пока летом не прогреется до тех же 9.5 градусов и не вытиснится, в свою очередь, опять более холодной водой.

Таким образом, Черное море представляет собой как бы двухэтажное здание с насыщенным сероводородом подвалом, куда опускаются морские организмы при отмирании.

Верхний этаж этого здания, теплый в летнее время и холодный зимой, летом заселяется рыбами из Средиземного моря.

Нижний этаж постоянно заселен холодолюбивыми рыбами – так называемыми бореально-атлантическими формами. Зимой, когда температура слоев уравнивается, холодолюбивые рыбы заселяют и верхний этаж.

Холодолюбивые рыбы являются своего рода хозяевами Черного моря

Во-первых, потому, что обитают в нем круглый год, во-вторых, потому, что раньше его заселили, прибыв из Атлантического океана в конце третичной - начале четвертичной эпохи, после прорыва вод из Средиземного моря через пролив Дарданеллы и Босфор.

Это произошло в ледниковый период, когда водные толщи Черного и Средиземного морей были достаточно охлаждены и привлекли северные виды рыб Атлантического океана. Позже, в период послеледникового потепления, из них в Черном море осталось лишь восемь видов. Зато затем через проливы произошло массовое вселение теплолюбивых рыб.

Из североатлантических видов постоянно живут в Черном море шпрот, лосось, камбала-глосса, мерланка, катран, морская лисица, трехиглая колюшка и угорь, причем первые четыре вида стали местными, черноморскими, восьмой же член этого древнего рыбьего сообщества, угорь, в Черном море бывает лишь мимоходом, по пути между местными реками и безднами Атлантического океана.

Страницы: 1 2 

Больше по географии:

Топливная промышленность мира
Основу мировой энергетики составляют 3 отрасли топливной промышленности. Нефтяная промышленность мира На современном этапе это ведущая отрасль мировой топливно-энергетической промышленности. В 2007 году добыча нефти снизилась на 0,2% - до 3,6 млрд. тонн. По сравнению с 2006 г. межрегиональные поста ...

Кухня
Финская кухня не отличается многообразием. В ней преобладают натуральные продукты – большой кусок запеченного мяса, свежезасоленная, копченая или отварная рыба, соленые грибы, овощи, взбитая сметана с ягодами и фруктами, ягодный кисель. Финское застолье не обходится без ржаных карельских пирожков с ...

Краткая экономическая характеристика региона
В 1992-1993 структура экономики Латвии начала перестраиваться на принципах рыночного хозяйства. Ряд ее секторов (торговля, услуги, банки) был освобожден от государственного контроля; в других секторах (образование, здравоохранение) этот контроль сохранился. То же самое относилось к ценам (сохраняли ...


Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru