Почему же температура воды понижается с глубиной неравномерно и даже несколько повышается в нижней части среднего слоя.
Дело в том, что на глубине 100 метров в Черном море находится раздел вод: вышележащих менее соленых, разбавляемых дождями, реками, и глубоких более тяжелых соленых, поступающих сюда через проливы Дарданеллы и Босфор из Средиземного моря. Вертикальная циркуляция воды с разной температурой происходит лишь в пределах верхнего слоя, так как менее соленая вода, даже самая плотная холодная, все же легче соленой. Вот она и скопляется в виде холодной прослойки выше соленого слоя воды. На глубине около 100 метров интенсивного перемешивания не происходит, и граница верхнего и среднего слоя относительно резкая и легко обнаруживается анализами воды с разных глубин или измерениями температуры.
Таким образом, зимой холодная вода погружается до соленой водной толщи, вытесняя нагретую за лето до 9.5 градуса воду вверх, образуя погребной холод, пока летом не прогреется до тех же 9.5 градусов и не вытиснится, в свою очередь, опять более холодной водой.
Таким образом, Черное море представляет собой как бы двухэтажное здание с насыщенным сероводородом подвалом, куда опускаются морские организмы при отмирании.
Верхний этаж этого здания, теплый в летнее время и холодный зимой, летом заселяется рыбами из Средиземного моря.
Нижний этаж постоянно заселен холодолюбивыми рыбами – так называемыми бореально-атлантическими формами. Зимой, когда температура слоев уравнивается, холодолюбивые рыбы заселяют и верхний этаж.
Холодолюбивые рыбы являются своего рода хозяевами Черного моря
Во-первых, потому, что обитают в нем круглый год, во-вторых, потому, что раньше его заселили, прибыв из Атлантического океана в конце третичной - начале четвертичной эпохи, после прорыва вод из Средиземного моря через пролив Дарданеллы и Босфор.
Это произошло в ледниковый период, когда водные толщи Черного и Средиземного морей были достаточно охлаждены и привлекли северные виды рыб Атлантического океана. Позже, в период послеледникового потепления, из них в Черном море осталось лишь восемь видов. Зато затем через проливы произошло массовое вселение теплолюбивых рыб.
Из североатлантических видов постоянно живут в Черном море шпрот, лосось, камбала-глосса, мерланка, катран, морская лисица, трехиглая колюшка и угорь, причем первые четыре вида стали местными, черноморскими, восьмой же член этого древнего рыбьего сообщества, угорь, в Черном море бывает лишь мимоходом, по пути между местными реками и безднами Атлантического океана.
Больше по географии:
Структура внешней торговли
Внешние связи играют ключевую роль в жизни Германии. С самого начала страна выступала за тесные межотраслевые связи в мировой экономике и принципы международного разделения труда. Такая позиция отвечает либеральной внешней политике, в которой особое значение придается устранению барьеров и других т ...
Климатические условия
Климат страны очень жаркий и сухой (тропический пустынный). Часто бывают песчаные бури. Температура летом 35—40 градусов С,часто достигает 50, а зимой днём 20—23 градуса, ночью холоднее, но заморозки — явление исключительно редкое. Ежегодно в стране с ноября по май выпадает примерно 100 мм, осадки ...
Демографические особенности населения, качественный и количественный состав
населения.
Современная демографическая ситуация в государствах Балтии характеризуется как неблагоприятная. К важнейшим её чертам относятся естественная убыль населения вследствие превышения смертности над рождаемостью, а также миграционный отток населения на протяжении постсоветского периода развития. В резул ...