- идут и вынужденные «разборки» между иностранцами, в частности, между турками и курдами.
Сплошная цепь агломераций протянулась вдоль самой большой реки Германии – Рейна. В верхней части его течения – самая большая и «многоядерная» агломерация ФРГ.
Рейн-Рур (10 млн. человек). Она состоит их двух частей – городов Рурского каменноугольного бассейна на правобережье Рейна, от Дуйсбурга на западе (это самый большой речной порт всей Европы) до Дортмнунда на востоке, и рейнских городов – Дюссельдорфа (важный финансовый центр ФРГ), промышленного Кельна с его знаменитым готическим собором и тихого немного провинциального Бонна. После войны он почт полвека являлся столицей ФРГ, но сейчас начинается постепенная передача столичных функций Берлину.
Южнее, там, где Рейн получает справа свой самый большой приток – Майн, раскинулась Рейнско-Майнская агломерация (2,5 млн. человек). В отличие от Рейн-Рура, где несколько крупных городов, она имеет одно доминирующее «ядро» - Франкфурт-на-Майне, а он окружен десятками промышленных городов (в том числе Хехст с его химией, Офоренбах с кожевенной промышленностью и известной фирма «Salamander»). Сам Франкфурт стал финансовой столицей ФРГ, городом крупных банков – немецких и зарубежных, а с 2007 года – резиденцией Европейского банка. Центральное положение города Западной Германии превратило его в крупнейший европейский узел международных авиалиний.
Еще южнее, у устья другого притока Рейна – Неккара, два слившихся города образуют Рейно-Неккарскую агломерацию (более 2 млн. человек): Мангейли – на правом и Людвигснафен – на левом берегу Рейна. Последний – самый большой во всей зарубежной Европе центр химической и индустрии. Здесь находятся заводы известного химического концерна «BASF».
А вдоль берегов самого Неккара – восточнее Рейнской долины – раскинулась широкая Штутгартская агломерация (более 2 мл. человек) с созвездием мелких промышленных городов, заводами автомобилестроения и электроники.
Цепь агломераций вдоль Рейна является восточной частью мегаполиса Западной Европы, протянувшегося от Лондона на севере до северной Италии и южной Франции (по изогнутой конфигурации его называют иногда «бананом»).
Самой южной из земель ФРГ является Бавария. У предгорий высоких и заснеженных Альп находится ее столица Мюнхен. Тоже обрастая рядом городов-спутников (вместе около 2 млн. человек). Мюнхен называют «городом с душой», это сосредоточие известных музеев (Пинакотека и др.), дворцов, центр науки и образования (в его университете учится рекордное число студентов – 65 тыс.). Но Мюнхен и «ядро» военно-промышленного комплекса ФРГ, и это не случайное совпадение – новейшие военные производства и притягиваются к науке. В Баварии есть и еще одна агломерация – Нюрнберско-Фюртская, по имени двух городов (1,5 млн. человек), между которыми когда-то прошла первая немецкая железная дорога. Нюрнберг – старый торговый центр, известный промышленный город.
Крупнейшим городом на северо-западе ФРГ является портовый Гамбург. Это – одна из 16 земель ФРГ, но агломерация (более 2,5 млн. человек) выходит далеко за границы – на юг, в пределы Нижней Саксонии и на север – на земли Шлезвиг-Гольштейна. Гамбург – морские ворота ФРГ, ее самый крупный порт, связанный Эльбой с внутренними районами страны и Чехией. Поэтому он стал местом переработки многих видов импортного сырья.
Это и город крупнейших издательств страны. Гамбург – город-партнер Санкт-Петербурга.
На «новых землях» крупнейшей агломерацией является Берлинская – около 4 млн. человек. Вплоть до 2006 года – до объединения Германии – он был очень необычным, разделенным городом: восточная часть была столицей ГДР, западная изолированным «островом», на ее территории, «театром холодной войны». После объединения многое сделано для «сращивания» обеих частей города. Берлин – город с 750-летней историей, больше чем со столетним столичным «стажем». Это крупный центр индустрии, особенно электротехнической и электронной. Один из районов города называется Сименсштадт – по имени основателя первых электротехнических заводов Венеза фон Сименса. Берлин – город знаменитых музеев, центр многих международных конгрессов. Основателем университета был Вильгельм Гумбольд, и ныне университет носит имя Гумбольда.
Больше по географии:
Форма для регистрации предприятий
Необходимо подать следующие документы и представить следующие факты: Название создаваемой компании; Сведения о учредителе (учредителях) и директоре (директорах) компании: ФИО, дата и место рождения, место прописки, копия заграничного паспорта Если учредители – юридические лица, то потребуются устав ...
Климатические условия и гидроресурсы
Климат ФРГ, расположенной в умеренной зоне, смягчается океаном, особенно зимой на севере страны. Морозы ниже –200С – большая редкость. Наиболее благоприятные для теплолюбивых культур долины Верхнего Рейна, Неккара, Майна, Мозеля, Наэ, укрытые от холодных ветров, со среднегодовыми температурными реж ...
Топливно-энергетическое минеральное сырьё
Уголь для мировой экономики является наиболее масштабным энергоносителем. По своим запасам он многократно превосходит все другие энергоносители. За рубежом уголь служит доминирующим источником получения электроэнергии. За счёт угля обеспечивается 40-42% её производства в мире (в США – 57-60%; в Инд ...