Однако, проведенные статистические исследования показали: средняя продолжительность жизни в богатых регионах России на 5-6 лет выше, чем в дотационных.
Восточная зона России
, включая Сибирский и Дальневсточный федеральные округа страны и отличается слабой заселенностью. Здесь проживает всего '/5 населения России, а численность населения составляет 200064 тыс. чел. Большая часть населения располагается вокруг магистрали, БАМа и судоходных рек. По плотности населения выделяются высокоразвитые в промышленном отношении области: Кемеровская – 3171 тыс. чел (33 чел./кв. км), Омская 2142 тыс.чел. и Новосибирская 2779 тыс. чел. (15-16 чел./кв. км), Приморский край 2256 тыс. чел. (13,6 чел./кв. км).
По данным Государственного комитета статистики Российской Федерации, среди регионов Сибирского федерального округа, больше всего жителей зафиксировано в Красноярском крае. Здесь проживают два миллиона девятьсот шестьдесят шесть тысяч человек. На втором месте по численности населения - Кемеровская область где на шестьдесят шесть тысяч жителей меньше. Количество жителей Новосибирской области меньше, чем в Кузбассе на двести с лишним тысяч человек. Ещё меньше население в Алтайском крае. В Иркутской и Омской областях количество населения превышает два миллиона. А вот в Томской и Читинской областях проживают немногим более одного миллиона человек. В остальных регионах округа не набирается и одного миллиона жителей. Таким образом, общая численность Сибирского федерального округа - превышает двадцать миллионов человек, и лишь четвертая часть из них проживает в сельской местности.
Для Республики Бурятия характерна низкая численность населения - 43-е место среди исследуемых регионов, что, по статистическим данным, обусловлено низким уровнем социально-экономического развития. По объему ВПР республика занимает 48-е место. Негативные тенденции в динамики уровня жизни населения Республики Бурятия приобретают характер устойчивых закономерностей. Значительная часть населения Республики Бурятия на протяжении ряда лет остается за гранью бедности.
По численности населения – 2996, 2 тыс. человек - Красноярский край занимает 9-ое место среди исследуемых субъектов РФ. Красноярский край характеризует высокий уровень объема ВРП – 2-е место. Однако, для Красноярского края характерен крайне низкий и постоянно сокращающийся коэффициент рождаемости.
Население Иркутской области сократилось на 9%. Численность населения области по итогам Всероссийской переписи составляет 2 млн. 454 тыс. человек. Из них 2 млн. 446 тыс. человек постоянно проживают на территории области. В том числе 2 млн. 58 тыс. человек. По численности населения Иркутская область занимает пятое место среди регионов Сибирского федерального округа и 17-е среди субъектов РФ. Сокращение населения, прежде всего, произошло из-за большого уровня смертности в регионе и миграционных процессов. Однако, по объему ВРП Иркутская область занимает 16 место, что свидетельствует достаточно высоком уровне экономического развития региона.
Новосибирская область занимает четвертое место по численности в Западной Сибири, уступая только Алтайскому краю, Кемеровской и Тюменской областям. На ее землях проживает 18,5% населения региона.Население прибывает в города Новосибирской области, главным образом, из регионов Западной Сибири. Важным фактором демографической ситуации последних лет стала миграция населения - приезд в область беженцев и переселенцев из Средней Азии, Казахстана и других "горячих" точек страны. Тем не менее, по объему ВРП, Новосибирская область занимает лишь 30-е место, что обусловливает общую тенденцию снижения численности населения субъекта. По статистическим данным, единственным источником пополнения численности стала миграция. Без нее потери населения были бы выше почти в 5 раз. Согласно прогнозу, снижение численности населения Новосибирской области будет продолжаться и в ближайшие 15 лет.
Больше по географии:
Химические свойства
Образование гумусовых веществ в почвах Томской области протекает в сложных условиях ввиду исключительного разнообразия факторов, влияющих на формирование и развитие почв. Главным источником гумусовых веществ подзолистых и дерново-подзолистых почв в условиях присущих изучаемой территории является по ...
Наука и финансы
Денежная единица КНР – юань, который делится на 10 цзяо и 100 фэней. Золотое содержание юаня не установлено. Объем денежной массы в обращении превышает 122 млрд. юаней. В последние годы возрастающая денежная эмиссия имеет в значительной степени инфляционный характер. Современная банковско-кредитная ...
Численность и
воспроизводство населения в Российской Федерации
Как сообщил Госкомстат РФ, численность постоянного населения Российской Федерации по итогам переписи населения 2002 г. составила 145,2 млн. человек, из них 106, 4 млн. человек (или 73%) являются городскими жителями, а 38, 8 млн. человек (или 27%) проживают в сельской местности. Российская Федерация ...