Численность населения Волгоградской области достигла 2703 тысячи человек. По численности населения область занимает 17-ое место в Российской Федерации и 4-ое место в Южном федеральном округе. По сравнению с переписью 1989 года прирост составил более, чем 110 тысяч человек или 4%. И хотя темп роста численности населения Волгоградской области не такой высокий, область входит в состав 23 субъектов Российской Федерации из 89-ти, где численность населения возросла за этот период.
По итогам Всероссийской переписи 2002 года, численность населения Ростовской области составила 4 миллиона 406 тысяч человек. По сравнению с 1989 годом прирост населения региона составил 114 тысяч человек, или 2,7%. Ростовская область по численности населения занимает шестое место в Российской Федерации и второе – в Южном федеральном округе. Среди других крупных территориальных образований Российской Федерации Ростовская область выделяется высоким научно-производственным, ресурсным и финансовым потенциалом. По уровню развития экономики и разнообразию отраслей промышленности область относится к ведущим регионам. Однако по объему ВРП Ростовская область занимает пока лишь 46 место среди исследуемых субъектов РФ. Динамичному экономическому развитию Ростовской области способствует чрезвычайно выгодное территориальное положение на перекрестке транспортных магистралей, соединяющих европейскую часть и Северный Кавказ, наличие природных ресурсов, высокая обеспеченность трудовыми ресурсами. Ростовская область является основной сырьевой угольной базой Северо-Кавказского региона, это шахтерский край, значительная часть населения области трудится в угледобывающей отрасли.
Таким образом, прирост населения в Ростовской области является искусственным, так как он происходит не за счёт повышения рождаемости, а из-за мигрантов.
Приволжский федеральный округ (ПФО)
Здесь проживает многонациональное население - 22,1% от общего числа граждан России: по данным переписи населения - это второй по численности населения федеральный округ после Центрального. Основу населения составляют горожане. Например, в Самарской области этот показатель составляет более 80%. Нижегородской - 78%, Пермской - 76%, Что в целом несколько выше общероссийского показателя (примерно 73%).
Доля промышленного производства ПФО в экономике России составляет 23,9% - это высший показатель (на втором месте стоит Центральный федеральный округ). Высокий рейтинг по численности населения занимает Нижегородская область(7) – 3524 тыс. чел., Самарская обл. (8) - 3239,8 тыс. чел.; Пермская обл. (11) – 2824,4 тыс. чел.
Сокращение численности населения Нижегородской области происходит из-за естественной убыли населения - превышения числа умерших над родившимися, а также из-за эмиграции нижегородцев в другие регионы страны. По итогам Всероссийской переписи населения 2002, численность постоянного городского населения Нижегородской области составляет 2 миллиона 755 тысяч 292 человека - 78% от общей численности, сельского - 768 тысяч 715 человек - 22%. По сравнению с данными переписи 1989 года, численность городского населения несколько возросла. Нижегородская область, как свидетельствует статистика, несколько выделяется из основной группы отставанием сразу по двум блокам - уровню экономического развития и уровню развития социальной инфраструктуры, зато занимает второе место по уровню жизни, обойдя Санкт-Петербург и уступая Москве.
Больше по географии:
Архитектура
Папская резиденция в Ватикане, находившаяся по соседству со старым собором св. Петра, была возведена при папе Симмахе (498–514). Официальной резиденцией в Средние века был Латеранский дворец, и только в конце 14 в. папы окончательно переселились в Ватикан. В 1450 папа Николай V выдвинул идею о стро ...
Образование почв и их разнообразие
Почва — это рыхлый поверхностный слой суши, образовавшийся в течение длительного времени в процессе взаимодействия материнской породы, растений, животных, микроорганизмов, климата и рельефа. Почвенный слой как «особое естественноисторическое тело» впервые выделил замечательный русский ученый В.В. Д ...
Климат
Климатические условия зоны распространения черноземов характеризуются нарастанием континентальности с запада на восток. На юго-западе Восточно-Европейской равнины среднегодовая температура составляет 8-10 С. Зима в западных районах зоны сравнительно теплая и мягкая, восточнее становится более суров ...