Дальневосточный федеральный округ (ДФО) – самый крупный федеральный округ России, административное формирование на Дальнем Востоке. Образован указом Президента РФ от 13 мая 2000 г. Он занимает 36% территории страны – 6216,9 тыс. м2. В его состав входят 9 субъектов РФ: Амурская область, Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская область, Приморский край, Сахалинская область, Хабаровский край, Чукотский автономный округ, Республика Саха (Якутия). Административный центр округа – город Хабаровск. Полномочный представитель Президента РФ в ДФО – Виктор Иванович Ишаев с 30 апреля 2009 г.
Но несмотря на большую площадь доля населения в округе незначительна – всего 4,9% (7,2 млн.чел.). Плотность населения составляет приблизительно 1,2 чел/км2, а в Чукотском автономном округе и того меньше – 0,07 чел/км2. Большая часть населения проживает в городах. В округе насчитывается 68 крупных городов, среди них Находка, Владивосток, Хабаровск, Якутск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск и др. Национальный состав округа разнообразен, большую часть составляют русские (81,74%), якуты (6,51%), украинцы (4,23%) и другие народы и народности, включая коренных жителей (эвенки, эвены, коряки и т.д.) [4].
Огромные размеры района, его протяженность с запада на восток на 3 тыс. км и с севера на юг на 3,2 тыс. км обусловили чрезвычайное разнообразие природных условий: тундры Чукотки, вулканы Камчатки, леса Приморья (знаменитая Уссурийская тайга, в которой виды растений и животных Севера встречаются с видовым многообразием субтропиков), горные хребты Сихотэ-Алиня. Округ богат гидроресурсами: здесь протекает самая длинная река России – Амур с притоками Шилкой и Ононом – 4416 км, немногим уступает ему Лена – 4400 км [2].
Но главное для ДФО – его геополитическое положение. В 35 км от Чукотки, через Берингов пролив, начинается Америка (Аляска); сорокатрехкилометровый пролив Лаперуза отделяет осторов Сахалин от японского острова Хоккайдо. На протяжении 2 тыс.км район граничит с Китаем, на 60 км тянется граница с КНДР.
ДФО характеризуется богатыми запасами полезных ископаемых, которых нет или мало в других регионах. Здесь есть повсеместно каменный и бурый уголь, нефть и газ (Сахалин), полиметаллы, олово, графит (Приморский край), железная и марганцевая руды (Еврейская автономная область), золото и алмазы (Республика Саха (Якутия) и Магаданская область), а по лесным и пушным запасам их даже нельзя сопоставлять [2].
Все отрасли хозяйственной специализации округа связаны либо с его приморским расположением на берегах морей Тихого океана, либо с освоением природных ресурсов (полезные ископаемые и лесные ресурсы). К ним относятся рыболовство и рыбная промышленность, горнодобывающая промышленность, отрасли лесного комплекса, морской транспорт.
Самой крупной отраслью хозяйственной специализации ДФО является рыболовство и рыбная промышленность. Среднегодовой улов рыбы и добыча морепродуктов достигла 2/3 общероссийского улова. Основной улов рыбы и заготовки морепродуктов обеспечивают Японское, Охотское и Баренцово моря. В улове преобладают сельдь, треска, лососевые породы, навага. У западных берегов Камчатки ведутся крупнейшие в России промыслы крабов. Почти половину продукции рыбной промышленности производит Приморский край, за ним – Сахалинская и Камчатская области. Крупные базы рыболовного флота и центры рыбной промышленности – Владивосток, Находка, Корсаков, Холмск, Петропавловск-Камчатский, Курильск, Магадан [4].
Вторая по масштабам развития и значению отрасль промышленности Дальнего Востока – горнодобывающая промышленность. Специализирующее значение имеет добыча руд цветных, редких и благородных металлов. Полиметаллические руды в основном добывают на юге Приморского края (район Дальнегорск), здесь же производят концентрат свинца, цинка и олова. Олово также добывают в Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае и Магаданской области. В районе поселок городского типа Пламенное разрабатывается месторождение ртути. По масштабам золотодобычи (Республика Саха (Якутия), Магаданская область и Чукотский автономный округ) Дальний Восток занимает первое место в РФ. Почти все алмазы добывают в Республике Саха (Якутия) (алмазодобывающие карьеры и рудники в Мирном, Айхале, Удачном) [4].
Больше по географии:
Гидрография
Речная сеть очень густая (бассейн реки Ориноко), для правых притоков характерны половодья, пороги, большое количество водопадов. На реке Карони построены гидроэлектростанции, дающие 75% электроэнергии Венесуэлы. Многие левые притоки Ориноко судоходны. Канал – река Касикьяре соединяет Ориноко с круп ...
Озеро Альберт
Переправившись через глубокую долину, мы стали усердно взбираться на противоположный склон горы. Я спешил достигнуть скорее самой вершины, и вдруг… передо мною блеснуло великолепное, величественное озеро! Глубоко лежало оно, подобно ртутному морю, сильно отражая лучи полуденного солнца… Описать тор ...
Цементная промышленность
Цементные заводы являются одним из наиболее опасных источников загрязнения атмосферного воздуха. Из-за неудовлетворительного состояния пылеулавливающего оборудования через заводские трубы в воздух выбрасывается до 20% продукции цементных заводов. Цементная пыль оседает на прилегающей территории, фо ...