JI. С. Берг (1876–1950 гг.) по праву считается одним из основателей ландшафтоведения. Ученик Анучина – Берг – на практике реализовал системный подход в географии. Каждый ландшафт он рассматривал как целостный механизм, части которого определяют целое и наоборот.
Особое внимание обращает Берг на анализ влияния ландшафта на человеческую деятельность и обратное воздействие человека на природные комплексы. Он ввел в литературу представление о культурном ландшафте. Ландшафты Берг рассматривает как «атомы», из которых состоит природная среда.
Идеи научной школы В. В. Докучаева были развиты ботаником, лесоведом В. Н. Сукачевым. Им создано учение о биогеоценозе – сообществе организмов в их единстве с географическими условиями.
Н. И. Вавилов объединил географию и генетику, создав учение о центрах происхождения культурных растений. Он изучал эти центры во время многочисленных экспедиций по всему миру.
Наиболее гениальным учеником и последователем В. В. Докучаева является В. И. Вернадский. Он исследовал миграцию химических элементов на Земле и выделил необычайную химическую активность в биосфере.
Большое значение в круговороте веществ ученый придавал человеческой деятельности. По Вернадскому, современное человечество становится мощной геологической силой. Область природы, изменяющуюся под воздействием труда и мысли человека, Вернадский назвал «ноосферой» или сферой разума. Географическая оболочка постепенно преобразовывается в ноосферу. Благодаря трудам В. И. Вернадского мы имеем знания об этом процессе.
Большой вклад в развитие географии внес С. Д. Муравейский (1884–1950 гг.) – выдающийся гидролог. Он рассмотрел сток как мощный географический фактор развития природы, в том числе и органического мира. Муравейским предложена структурная модель природной географической системы. В ней он связал вместе три основных географических фактора – климат, сток, рельеф и три природных процесса – почвообразование, выветривание и развитие органического мира.
Становление современной социально-экономической географии связано с именами Н. Н. Баранского (1881 –1950 гг.) и Н. Н. Колосовского (1891 –1954 гг.). Баранский разработал вопрос о географическом разделении труда как основном понятии в экономической географии.
Он ввел экономическую географию в систему географических наук, связал ее с историей, экономикой и, конечно, с физической географией. Колосовский создал теорию экономического районирования и положил начало теории территориально-производственных комплексов (ТПК); ввел в экономическую географию представление об энергопроизводственных циклах (процессах), имеющих важное значение для моделирования экономических районов. Основателям современной социально-экономической географии удалось совершить синтез знаний о природе, истории освоения территории, хозяйстве, населении и заложить основы природно-хозяйственного районирования.
Итак, география представляет собой систему, состоящую из тесно взаимосвязанных наук. Идея синтеза всех географических знаний особенно актуальна в наши дни.
Примером комплексное, синтетического познания мира Земли являются исследования, проводимые во всех ветвях географии. Современная география, как никакая другая наука, обладает широким взглядом на мир и, кроме того, она тесно связана со многими другими естественными и общественными науками.
Больше по географии:
Водные ресурсы и хозяйственное значение внутренних вод
Водные ресурсы занимают одно из важнейших мест среди природных богатств России. Основной объем вод составляют их вековые запасы, заключенные в ледниках, подземных водах, озерах и водохранилищах, которые остаются неизменными на протяжении многих столетий. Большие запасы воды содержатся в озерах, сре ...
Последствия международной миграции рабочей силы
Международная миграция рабочей силы – это не только экономическое, но и сложное политическое и социально – экономическое явление. Она влияет не только на состав трудовых ресурсов как стран – доноров, так и принимающих стран, но и создает новую ситуацию на рынке труда, привносит немало изменений в с ...
Численность и
воспроизводство населения в Российской Федерации
Как сообщил Госкомстат РФ, численность постоянного населения Российской Федерации по итогам переписи населения 2002 г. составила 145,2 млн. человек, из них 106, 4 млн. человек (или 73%) являются городскими жителями, а 38, 8 млн. человек (или 27%) проживают в сельской местности. Российская Федерация ...