Отраслевая структура

По объёму произведенной промышленной продукции область занимает 1 место в России. Основной отраслью специализации является топливная промышленность, на долю которой приходится 86,4 % объёма промышленного производства области. Значительная часть нефти (64 %) и газа (91 %) страны добывается в Тюменской области.

Переработка углеводородного сырья осуществляется заводами в г. Губкинском, Муравленко, Сургуте; Белозерским и Южно-Балыкским ГПЗ. Крупнейший нефтеперерабатывающий комбинат страны расположен в Тобольске. В его состав входят несколько мощных производств по переработке нефти и газа.

Коэффициент специализации (душевого производства) по нефти — 30, по газу — 41

Значительное развитие получила электроэнергетика — 7,2 %, Сургутские (ГРЭС-1 и ГРЭС-2), а также Нижневартовская ГРЭС являются крупнейшими производителями электроэнергии в России, работающими на попутном газе и обеспечивающие электроэнергией нефтегазовый комплекс ХМАО.

Основная направленность предприятий машиностроения (3,6 %): нефтепромысловое, геологоразведочное, нефтеперерабатывающее оборудование, тракторные прицепы, деревообрабатывающие станки. Главные предприятия: Тюменский аккумуляторный завод, Тюменские моторостроители, ОАО "Нефтемаш".

В химической и нефтехимической промышленности осуществляется выпуск бутадиена, синтетических смол, полиэтиленовых труб. Производится около трети объемов сжиженного бытового газа.

Лесохимический комплекс представлен в основном лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслями промышленности. Значительную часть древесины пока вывозят из подрайона в необработанном виде (круглый лес, рудстойка, дрова). Таким образом, имеющиеся в Тюменской области запасы нефти и газа создали предпосылки для развития не только мощной нефтегазовой промышленности, но и определяют развитие других отраслей.

Больше по географии:

Общая характеристика Чекмагушевского района
В краю раздольных степей, лесов, северо-западной части Республики Башкортостан расположен Чекмагушевскии район. Природа наделила ее своеобразной красотой: привольные степи чередуются лесными чащами, холмами, горными массивами. Особую прелесть и очарование пейзажу придают реки Базы, Куваш, Чермасан. ...

Крах системы образования
Госсекретарь Министерства образования и науки Марек Грушкевич говорит о том, что в ближайшем будущем работу могут потерять до 10 000 учителей. В свою очередь, министр образования и науки Татьяна Коке утверждает, что с 1 сентября 2009 года работу потеряют до 4000 учителей, а латвийские школы будут п ...

Географическое положение и сущность экологических проблем Японии
Япония расположена на большом стратовулканическом архипелаге, находящемся у тихоокеанского побережья Азии. В соответствии с системой географических координат. Япония лежит на 36° к северу от экватора и на 138° к востоку от гринвичского меридиана. Страна располагается к северо-востоку от Китая и Тай ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru