Отраслевая структура

По объёму произведенной промышленной продукции область занимает 1 место в России. Основной отраслью специализации является топливная промышленность, на долю которой приходится 86,4 % объёма промышленного производства области. Значительная часть нефти (64 %) и газа (91 %) страны добывается в Тюменской области.

Переработка углеводородного сырья осуществляется заводами в г. Губкинском, Муравленко, Сургуте; Белозерским и Южно-Балыкским ГПЗ. Крупнейший нефтеперерабатывающий комбинат страны расположен в Тобольске. В его состав входят несколько мощных производств по переработке нефти и газа.

Коэффициент специализации (душевого производства) по нефти — 30, по газу — 41

Значительное развитие получила электроэнергетика — 7,2 %, Сургутские (ГРЭС-1 и ГРЭС-2), а также Нижневартовская ГРЭС являются крупнейшими производителями электроэнергии в России, работающими на попутном газе и обеспечивающие электроэнергией нефтегазовый комплекс ХМАО.

Основная направленность предприятий машиностроения (3,6 %): нефтепромысловое, геологоразведочное, нефтеперерабатывающее оборудование, тракторные прицепы, деревообрабатывающие станки. Главные предприятия: Тюменский аккумуляторный завод, Тюменские моторостроители, ОАО "Нефтемаш".

В химической и нефтехимической промышленности осуществляется выпуск бутадиена, синтетических смол, полиэтиленовых труб. Производится около трети объемов сжиженного бытового газа.

Лесохимический комплекс представлен в основном лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслями промышленности. Значительную часть древесины пока вывозят из подрайона в необработанном виде (круглый лес, рудстойка, дрова). Таким образом, имеющиеся в Тюменской области запасы нефти и газа создали предпосылки для развития не только мощной нефтегазовой промышленности, но и определяют развитие других отраслей.

Больше по географии:

Почвенные ресурсы
Значение почвы для жизни и деятельности человека. Без преувеличения можно сказать, что своим существованием человечество обязано почве. Почва — главный источник получения сельскохозяйственных продуктов — 88% пищи человечество получает в виде урожаев с обработанной земли. Если же учесть и продукты ж ...

Этапы реструктуризации
Историографию данной проблемы можно разделить на три периода: первый - середина 80-х - начало 90-х гг., когда после неудавшейся попытки улучшения функционирования управления угольной промышленностью, нарастание кризисных явлений стало необратимым; второй - 90-е гг., связанный с изучением состояния ...

Кухня
Финская кухня не отличается многообразием. В ней преобладают натуральные продукты – большой кусок запеченного мяса, свежезасоленная, копченая или отварная рыба, соленые грибы, овощи, взбитая сметана с ягодами и фруктами, ягодный кисель. Финское застолье не обходится без ржаных карельских пирожков с ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru