Промышленность. Высокий уровень жизни швейцарского населения был достигнут благодаря широкомасштабному развитию различных отраслей промышленности. Мировую известность завоевала швейцарская часовая промышленность, сконцентрированная преимущественно в западной части страны (Ла-Шо-де-Фон, Невшатель, Женева) и Шаффхаузене, Туне, Берне и Ольтене. В 1970-х годах из-за конкуренции стран Восточной Азии эта отрасль экономики Швейцарии переживала тяжелый кризис, но в 1980-х годах его удалось преодолеть за счет выпуска недорогих электронных часов.
Текстильная индустрия, самая старая в стране, многие годы была важнейшей отраслью промышленности. Однако во время Второй мировой войны произошел сдвиг в пользу металлургии и химической промышленности, а на протяжении 1980-х годов быстро развивалось производство машин и оборудования. В 1990-х годах большую роль играло производство химических продуктов и медикаментов, научных и измерительных приборов, оптических инструментов, станков и продуктов питания, особенно сыра и шоколада. Среди прочих промышленных продуктов выделялись обувь, бумага, изделия из кожи и резины.
Внешняя торговля. Высокоразвитая внешняя торговля Швейцарии основана на экспорте промышленной продукции, например машин, часов, медикаментов, электронного оборудования, химических продуктов и одежды. В 1991 на долю продукции обрабатывающей промышленности приходилось ок. 90% экспортных поступлений страны. Структура экспорта в 1997: 20% – машины и аппараты; 9% – электрические машины и оборудование; 9% – продукты органической химии; 9% – фармацевтические продукты; 6% – точные инструменты и часы, 6% – благородные металлы, 4% – искусственные материалы.
Внешнеторговый баланс Швейцарии обычно имел дефицит, который традиционно покрывался за счет ввоза иностранного капитала, доходов от вывоза капитала, доходов от иностранного туризма, страхования и транспортных перевозок. В середине 1990-х годов благодаря улучшению в сфере импорта впервые было достигнуто небольшое положительное сальдо внешнеторгового баланса: в 1997 стоимость экспорта составила 105,1 млрд. швейцарских франков, а импорта – 103,1 млрд.
Ведущие внешнеторговые партнеры Швейцарии – ФРГ, США, Италия, Франция и Великобритания. Швейцария была одной из стран-учредителей Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) в 1959, в 1972 швейцарские избиратели одобрили соглашение о свободной торговле с Европейским экономическим сообществом (ныне – Европейский союз, ЕС), в 1977 были отменены все пошлины на промышленные товары. В 1992 Швейцария обратилась с просьбой о принятии в ЕС, однако позднее в том же году швейцарские избиратели проголосовали против вступления страны в Европейское экономическое пространство (ЕЭП). Этот проект был направлен на облегчение свободного перемещения рабочей силы, товаров, услуг и капиталов в 7 странах ЕАСТ и 12 странах ЕС. После этого Швейцария заключила соглашение с ЕС об ограниченном участии в ЕЭП; в результате Швейцария снизила пошлины на товары, перевозимые через ее территорию странами – членами ЕС.
Сельское хозяйство. Около 12% площади Швейцарии используется под пашни и еще 28% для экстенсивного разведения крупного рогатого скота и производства молочных продуктов. Примерно треть территории страны занята непродуктивными землями (по крайней мере непригодными для земледелия), особенно в кантонах Ури, Вале и Граубюнден, и четверть – покрыта лесами. Неудивительно, что 40% продовольственных товаров приходится импортировать. В то же время Швейцария обеспечивает себя пшеницей, мясо-молочная продукция производится в избытке. Основные очаги земледелия сосредоточены в кантонах Берн, Во, Цюрих, Фрибур и Аргау. Главными сельскохозяйственными культурами являются пшеница, картофель и сахарная свекла. В 1996 в стране насчитывалось 1772 тыс. голов крупного рогатого скота (из них ок. 40% – молочные коровы), 1580 тыс. свиней, 442 тыс. овец и 52 тыс. коз. Крупная лесоперерабатывающая промышленность работает на внутренний и внешний рынки. Однако в последние годы леса Швейцарии сильно пострадали от загрязнения воздуха, что заставило правительство ввести строгий контроль за выбросом выхлопных газов автомобилей.
Больше по географии:
Природа
Рельеф местности. На территории Швейцарии различимы три природных района: горный массив Юра на северо-западе, Швейцарское плато (плоскогорье) в центре и Альпы на юго-востоке. Горы Юра, разделяющие Швейцарию и Францию, простираются от Женевы до Базеля и Шаффхаузена. В них чередуются горные складки с ...
Основные транспортные пути
Автомагистрали. М-10 (Е-105) Москва – Санкт-Петербург и трасса А-111 Торжок - Осташков, М-9 Москва – Рига. Протяжённость автомобильных дорог общего пользования составляет свыше 16,1 тыс. км, в том числе с твёрдым покрытием свыше 16,4 тыс. км. В 2002 г. введено в действие 86,28 км дорог. Все города ...
Крупнейшие корпорации
«Норильский никель» — российская горно-металлургическая компания. В настоящее время «Норильский никель» объединяет группу предприятий, возглавляемую Открытым акционерным обществом «Горно-металлургическая компания „Норильский никель“» (ГМК «Норильский никель»; в том числе ГМК НН). Ранее основная час ...