Проблемы и перспективы внутренней миграции России

Информация » Внутренняя миграция в России » Проблемы и перспективы внутренней миграции России

Страница 1

Внутренняя миграция в нашей стране сейчас находится на уровне конца XIX века. Россияне меняют место жительства в три раза реже, чем они делали это во времена СССР. Обмен населения между регионами почти прекратился.

Граждане переезжают лишь из сельской местности в крупные города и со всей страны в Москву. Такие данные были приведены на состоявшемся недавно в Общественной палате «круглом столе», посвященном внутренней миграции в нашей стране. Интенсивность миграции снизилась даже по сравнению с советскими временами, когда переезд с места на место был затруднен идеологическими и бюрократическими преградами.

Статистика внутренней миграции основана на данных регистрации по месту жительства, в этой части она не очень полна. Зачастую люди, которые переселяются из одних регионов в другие, проживают и работают в других городах по нескольку лет, почти не выезжая к месту своей "прописки", могут не иметь никакой регистрации по месту их фактического жительства. Поэтому миграционная статистика в России, базирующаяся на данных регистрации по месту жительства, очень многих людей "не видит". Но даже эта не совсем полная статистика показывает спад, сокращение миграции наполовину, начиная с 1990-х годов. Мы не знаем, насколько это сокращение реально, а насколько это просто вытеснение миграции на постоянное место жительства временными формами миграции, которые не фиксируются действующими инструментами статистики. С этой точки зрения, наша статистика, основанная на регистрации, в значительной мере дефектная. Удивительно, что она, например, никак не прореагировала на экономический рост, который наблюдался в течение 2000-х годов. Регистрируемая миграция будто замерла на одном уровне, не шла ни вниз, ни вверх. Что касается сопоставления с другими странами, миграция между регионами в США составляла в 2005 году 26 человек на 1000 населения, в Австралии – 17 на 1000, а в России – 5,7 на 1000[37].

Хочу сказать, что напрямую цифры нельзя сопоставлять, в разных странах под миграцией подразумевается разное. Далеко не каждый переезд считается миграцией, например, в России перемещение из одного сельского населенного пункта в другой в пределах административного района не является миграцией, а в других странах могут действовать иные критерии. Влияют размеры административных единиц, между которыми оценивается миграция. Поэтому напрямую сопоставлять частоту миграционных перемещений нельзя, это не вполне корректно. Сопоставления между разными странами затруднены даже в пределах ЕС. Считается, что у нас миграционная мобильность ниже, чем в США. Это, наверное, действительно так, но говорить, что она в 3 или 7 раз отличается, неправильно.

Конечно, мигрант имеет свое "лицо". Более часто в миграции участвуют молодые люди, начиная от поступления в институт и заканчивая возрастом активного поиска работы, до создания семьи, то есть с 18 до 30 лет. Это пик миграционной активности. Это свойственно не только России, в других странах тоже чаще молодые люди меняют место жительства. Зачем едут? За работой. Из экономически депрессивных регионов в крупные города, в динамично развивающиеся регионы, сейчас это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара, Новосибирск. Это десяток крупных городов, которые "делают погоду" на всем миграционном поле страны. Лидер среди них, конечно, Москва, столичный регион.

Неразвитость инфраструктуры как одна из причин низкой миграции тоже имеет место быть, но это не сильно изменились с советского времени. Сильно выросли цены на билеты – это да. Очень важно сейчас - недоступность жилья. На мой взгляд, роль ограничителя, который раньше играла прописка, теперь играет дороговизна жилья в крупных городах. Человек, который приезжает поработать, скажем, молодой специалист, должен часть своего дохода отдать за аренду комнаты. В Москве из 30 тысяч рублей он должен отдать 15 тысяч[38]. В других городах цены другие и зарплаты другие, но соотношение зарплаты с ценой аренды жилья схожее. Если в крупный город едет семья, зарплата одного человека идет на аренду жилья, а второй зарабатывает на все остальное. В этих условиях либо зарплата второго члена семьи должна быть очень высокая, тогда в будущем можно будет получить кредит, накопить какие-то средства на первоначальный взнос, либо они должны постоянно находиться в положении съемщиков жилья, чтобы решить эту проблему. Действительно, это барьер. А продать что-то в маленьком городе или селе – это ничего не даст в плане средств на покупку жилья в крупном городе, цены различаются в разы, на порядок.

Страницы: 1 2

Больше по географии:

Кухня Доминиканской республики
Типичные блюда: Асопао – густой суп из мяса, риса и овощей со специями Бандера – национальное рагу из мяса, фасоли, риса, салата и жаренных бананов (основа рациона среднего доминиканца) Пастеле-эн-охас – мясо со овощами, запеченное в банановых листьях Санкочо – запеченная на решетке свинина с жарен ...

Проблемы
1)Экономика Читинской области находится в кризисном состоянии, которое характеризуется такими факторами, как экстенсивный характер хозяйства, хищническое освоение природных ресурсов, неполнота комплекса, слабое развитие АПК, отсталая инфраструктура. По уровню жизни населения область можно отнести к ...

Развитие сельского хозяйства современного Алжира
Современные социально-экономические структуры в сельском хозяйстве Алжира сложились в результате сложного и подчас противоречивого исторического процесса, на который оказали влияние традиционная система землевладения и землепользования, аграрная политика колониальных властей, а также реформы и прео ...


Навигация

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru