В районе Норильска сосредоточено 40 % мировых запасов платиновой группы. ГМК «Норильский никель» производит 100 % российских металлов платиновой группы (70 % мирового рынка палладия).
По мнению главного инженера ГМК «Норильский никель» А.Рюмина (Газета «Наука в Сибири». № 22. 2001.). «разработанная концепция развития горного производства обеспечивает компанию разведанными запасами руд более чем на 50 лет. Для сохранения и приращения запасов руд на еще более отдаленную перспективу в настоящее время развернуты интенсивные геолого-разведочные работы».
Также следует отметить, что селективная отработка богатых руд в Норильском районе приведет в будущем к сокращению объемов производства платиноидов. Обратим внимание также на то обстоятельство, что в России в последнее время также были сильно истощены государственные запасы платины и палладия, а экспорт в 1994 и 1995 г. достиг рекордного количества этих металлов на Запад (соответственно, 1,01 и 1,28 млн. унций) [21]. В перспективе для добычи платиноидов может быть использована также Имангдино-Летнинская (Курейская) металлогеническая зона. В Красноярском фае сосредоточено 13 % российских запасов золота и 7-9 % его добычи. При соблюдении ряда базовых условий (финансово-экономических, нормативно-правовых, состояние минерально-сырьевой базы) ежегодное производство золота в крае можно довести до 25 т в год. В 1997 году Норильский ГМК добывал 14% золота в крае. Основной золотосырьевой потенциал сосредоточен на Енисейском кряже (Нижнее Приангарье) в пределах Енисейской золотоносной провинции (55,4 % запасов, более 60 % прогнозных ресурсов рудного золота края) и в комплексных золото-платинометалльных медно-никелевых месторождениях Норильской провинции (41,2 % рудного золота края) [19].
Россия занимает второе место в мире (после Китая) по добыче сурьмы и производству сурьмяных концентратов. Однако переработка этого сырья ведется на металлургическом заводе в Киргизии. Сама добыча с 1991 по 1995 годы сократилась на 30 %. Нынешняя потребность в сурьме пока удовлетворяется, однако запасы месторождений в республике Саха (Якутия) будут скоро отработаны. Остается пока надежда на небольшое Удерейское месторождение в Красноярском крае, которое имеет повышенное содержание мышьяка в рудах.
Красноярский край (Северо-Енисейский и Мотыгинский районы) является перспективным районом для проведения поисков богатых руд. Так, в Олимпиадинском месторождении сосредоточено более 80 % запасов сурьмы категории С2 и более 40 % российских запасов в целом.
Больше по географии:
Этнографические памятники
Этнографический блок наследия представлен, главным образом, предметами материальной культуры и религиозного культа, а также богатейшим фольклором, обрядами и пр. К этому же блоку относятся природные объекты, имеющие мировоззренческое значение. Среди памятников старины особое внимание занимают камен ...
Роль Бразилии в мировом хозяйстве
Бразильская экономика, обладая высокоразвитым сельским хозяйством, добывающей промышленностью (она занимает первое место в мире по добыче железной руды, апатитов, второе - по добыче бериллия, третье - по добыче бокситов, четвертое - по добыче золота, асбеста, олова) и сектором услуг, является самой ...
Развивающиеся страны
Особый характер носят процессы развития народонаселения в большинстве стран третьего мира, где еще недавно отмечался так называемый демографический взрыв, сопровождавшийся к тому же «урбанистическим взрывом». Высокая рождаемость, неуправляемая миграция и урбанизация, голод, нищета, болезни – демогр ...