Озеро Ньяса

Страница 1

«Озеро Ньяса, – пишет советский писатель-географ И.М. Забелин, – открылось нам впервые темно-синим полуовалом, вставленным в арку из ярко-красной цветущей бугенвиллеи…»

Ньяса… Не правда ли, это слово явно похоже на старинное местное название озера Виктория – Ньянца?

И значение у него то же самое: водоем больших размеров, «большая вода». Ньяса и Ньянца – слова из разных языков, но языков родственных, принадлежащих к одной большой языковой семье банту, а в ее составе – к одной и той же языковой группе восточных банту. Понятно, что одинаковые по смыслу слова довольно близки и по звучанию.

Есть у озера Ньяса и другое название – Малави Оно употребляется в одноименной африканской республике, которой принадлежит большая часть озера. Это название перешло и на страну, и на озеро от этнической группы малави, составляющей свыше половины населения республики. Это название озера давно бытует в народе, официально же было введено десятилетие назад специальным постановлением правительства Малави. Однако в других прилегающих к озеру странах – Танзании и Мозамбике – его продолжают называть Ньясой.

На Ньянцу – на озеро Виктория – озеро Ньяса похоже, пожалуй, только своим именем. Во всем остальном оно сильно – напоминает Танганьику. Сходство это, конечно, не случайное, оно, так сказать, «фамильное», зависящее в первую очередь от общности происхождения озер. И Танганьика, и Ньяса – типичные сбросовые озера, притом озера очень глубокие и древние.

Рифтовая впадина, в которой лежит Ньяса, занимает крайнее южное положение в системе Великих разломов. Она обрамлена высокими (порядка 1500–3000 м над уровнем моря) глыбовыми горами и плоскогорьями. Озеро расположено в северной части этого грабена, на; юге же он продолжается до нижнего течения Замбези и даже заходит немного южнее его.

Озеро Ньяса почти такое же длинное, как Танганьика (оно вытянуто с севера на юг на 580 км), и тоже относительно узкое (ширина не более 80 км). Немногим уступает оно Танганьике и по площади, превышающей 30 тыс. км2 (третье по величине озеро Африки). Очень похожа Ньяса на Танганьику и конфигурацией своих малорасчлененных, большей частью прямолинейных берегов, и общим их обликом. Как и там, узкая полоса прибрежной равнины нередко выклинивается, и краевые уступы грабена обрываются прямо в воду. Наибольшая глубина озера, измеренная в его северной части, – 706 м – приблизительно вдвое меньше максимальной глубины Танганьики, но все же достаточна для того, чтобы Ньяса заняла второе место по глубине среди африканских озер. Абсолютная высота уреза воды в озере – в среднем 472 м; значит, дно Ньясы в наиболее глубоком месте опущено на 234 м ниже уровня моря. (Рисунок №3)

Большая глубина озера, большой объем его водной массы благоприятствуют развитию почти столь же устойчивой, как и в Танганьике, температурной стратификации. В поверхностном слое озера – эпилимнионе – температуры воды варьируют по сезонам от 23,5 до 27,5° С, тогда как в глубине гаполимниона весь год удерживается температура 22° С. Однако сезонные колебания по глубине слоя температурного скачка в водах Ньясы намного больше, чем в Танганьике, – примерно от 50 до 350 м. Это говорит о том, что процессы перемешивания воды в относительно холодное время года распространяются здесь глубже. Усилению вертикального водообмена, по-видимому, отчасти способствует несколько более значительное, по сравнению с Танганьикой, зимнее охлаждение поверхностных вод Ньясы, обусловленное общеклиматическими причинами (следует иметь в виду, что из всех Великих озер Восточной Африки Ньяса наиболее удалена от экватора).

Но особенно большое значение для активизации процессов перемешивания имеют господствующие здесь зимой сильные юго-восточные пассатные ветры, которые врываются в узкий, открытый к югу грабен Ньясы как в аэродинамическую трубу.

Так или иначе, в южной части озера, где глубины не превосходят 300 м, ежегодному перемешиванию подвергается вся водная масса, и только в северной его половине, на глубинах более 400 м, существует не участвующий в таком перемешивании и поэтому постоянно лишенный кислорода «мертвый слой». На его долю приходится меньшая (а не большая, как в Танганьике) часть общего объема озерной воды. Соответственно более значителен объем обогащенного кислородом верхнего слоя озера.

Впрочем, и сам «мертвый слой» Ньясы, вероятно, не такой «мертвый», как в Танганьике и Киву. По мнению исследователей, он тоже может подвергаться полному перемешиванию, только очень редко – возможно, раз в 10 – 12 лет. На содержании в нем кислорода этот процесс практически не сказывается, но все же он имеет важное гидробиологическое значение. Ведь вместе с глубинными водами в поверхностные слои поступают – пусть даже редко – накопленные в гиполимнионе минеральные вещества, в том числе питательные. А это значит, что биологическое осаждение минеральных соединений не играет здесь такой «роковой» роли, как в Танганьике, оно не исключает их навечно из кругооборота веществ в озере.

Страницы: 1 2 3

Больше по географии:

Образование
В учебных заведениях общего образования обучается почти 18 млн школьников. Свыше 600 тыс. человек охвачены системой курсов Движения по ликвидации неграмотности. На каждого экономически активного жителя страны пришлось 46 часов краткосрочного образования. Количество учащихся по профессионально-техни ...

Система управления в Монако
История современного Монако начинается в 1215 году с основанием на территории княжества колонии Генуэзской республики и строительством крепости. 8 января 1267г. в ходе гражданской войны в Генуе Монако было занято Франсуа Гримальди и его сторонниками. Эту дату принято считать началом правления динас ...

Роль Красноярского края в экономике России
Экономико-географическое положение Красноярского края на севере Азии, удаленность от теплых океанов и обусловленные этим природные условия затрудняют хозяйственное освоение территории. Кроме того, Красноярский край значительно удален от наиболее развитых в экономическом отношении центральных районо ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru