Озеро Альберт

Страница 2

Кое-где у подножия краевых уступов грабена на поверхность выбиваются горячие ключи с сильноминерализованной водой. Почва вокруг них засолена, и на ней растут лишь особо солевыносливые растения; в случае же высокой засоленности исчезают и они, оставляя обширные пятна голой земли. По соседству с такими источниками местные жители издавна ведут добычу соли. Наибольшее значение в настоящее время имеют соляные промыслы Кибири на восточном берегу озера.

У юго-западной и северо-восточной оконечностей озера прибрежные равнины расширяются и протягиваются вдоль оси грабена до самого горизонта. Эти равнины, сложенные мощной толщей песков и глин, – не что иное, как древнее ложе озера, имевшего некогда гораздо большие размеры, чем сейчас. Надо сказать, что история озера Альберт восходит к весьма отдаленному геологическому прошлому. Грабен, в котором оно расположено, – один из самых древних участков Западного рифта. Он образовался в середине третичного периода, примерно двадцать миллионов лет назад. Тогда же возник и прообраз современного озера. На ранних этапах своего существования грабен был, по-видимому, менее глубоким, чем в настоящее время, и заполнявший его озерный водоем мог быть еще более мелководным, чем то озеро, какое мы знаем сейчас, но при этом и значительно более обширным по площади. Это древнее озеро простиралось далеко на юг. Последующие тектонические движения подняли края грабена и углубили озерную котловину, вследствие чего водоем сократился в размерах. Изменения площади и очертаний озера были связаны, впрочем, не только с движениями земной коры, но и с колебаниями климата в позднетретичное и четвертичное время: в более сухие эпохи уровень озера понижался, и оно могло распадаться на несколько мелководных водоемов, а иногда, вероятно, и совсем пересыхало, с увеличением же влажности климата котловина вновь заполнялась водой.

Озеро Альберт получает много притоков, но в большинстве своем они несут воду лишь в сезон дождей. Из постоянных рек, впадающих в озеро, только две крупные: река Виктория-Нил и река Семлики, вытекающая из озера Эдвард. Семлики вливается в озеро у его юго-западной оконечности, Виктория-Нил – у северо-восточной. Обе реки при впадении образуют обширные дельты – настоящие лабиринты рукавов и проток, прихотливо извивающихся среди непроходимых тростниковых и папирусовых болот. Здесь раздолье для водоплавающей птицы, для бегемотов и крокодилов. Устья речных рукавов замаскированы зарослями тростника и массой плавучих тростниковых островков, которые в бурю отрываются от берега и, гонимые ветром, разносятся по всему озеру. В свое время Бейкер, обнаружив, что в устье Виктория-Нила вода почти стоячая, просто не мог поверить, что это та самая река, которую он видел в одном из пунктов выше по течению быстро катящей свои воды по каменистому ложу. Только поднявшись по ней на лодке на три десятка километров от устья и, так сказать, упершись в величественный водопад Мерчисон, он убедился, что эта река, оказывается, кое на что способна…

Примерно в 15 км к северу от места впадения Виктория-Нила из озера выходит река Альберт-Нил, которая ниже до течению, уже за пределами области Великих озер, принимает название Бахр-эль-Джебель (по-арабски «горная река», а более точно «река, текущая с гор»), а затем Бахр-эль-Абьяд («белая река»), или Белый Нил. Точно установить, где находится место ее истока, не так-то просто: озеро, обрамленное необозримыми тростниковыми болотами, сужается очень постепенно, и этот острый клин (северный угол озерного ромба) незаметно переходит в речную долину.

По подсчетам английского гидролога Г. Херста, из общего объема воды, ежегодно поступающей в озеро Альдерт (в среднем 29,5 км3), около 84% (24,9 км3) дают его притоки (в том числе Виктория-Нил – 19,7 км3 и Семлики – 3,5 км3) и лишь около 16%, (4,6 км3) – осадки, выпадающие на поверхность озера. Этот приход воды примерно на 3/4 уравновешивается стоком через Альберт-Нил (22 км3) и только на 1/4 – потерями воды на испарение с озерной поверхности (7,5 км3). Таким образом, в водном балансе озера основную роль играет речной сток – полная противоположность тому, что мы видели на озере Виктория.

Страницы: 1 2 3

Больше по географии:

Общие сведения о стране
Кения, официальное название — Республика Кения — государство в Восточной Африке на берегу Индийского океана к северу от Танзании. Является бывшей колонией Великобритании, получила независимость 12 декабря 1963 года. На сегодняшний день страна является одной из наиболее динамично развивающихся среди ...

Вывод
Таким образом, регионы ДФО богаты природными ресурсами, однако до настоящего времени Россия не использует весь его потенциал в полной мере. Этому препятствуют следующие ограничивающие факторы – самый суровый в России и на всем северном полушарии климат с продолжительной зимой и очень низкими темпер ...

Хозяйство
Бразилия - одна из ключевых стран развивающегося мира. По объему ВВП она занимает первое место в Латинской Америке, а по объему промышленного производства входит в десятку крупнейших стран мира. Доля промышленности в ВВП - 33%, а сельского хозяйства - 11%. Бразилия обладает крупными запасами полезн ...


Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru